Полезные ссылки
|
В России 27 мая отмечается День библиотек27.05.2024 В этом году Всероссийский день библиотек празднуется 29-й раз. За это время многое изменилось: функции библиотеки значительно расширились, она стала не только источником информации для населения, но и культурным пространством. Меняются и библиотекари, перед которыми встают задачи, требующие новых подходов. Какой он – современный библиотекарь?
В преддверии профессионального праздника расскажем о человеке, обладающем способностью продумывать и внедрять новые идеи, незаурядной выдумкой и креативностью – библиотекарем Субботниковской сельской библиотеки Надежде Карповой.
Надежда Николаевна творчески подходит к любому делу, будь то подготовка мероприятия, участие в конкурсе или оформление книжной выставки. Помимо основной своей работы, она является депутатом Сельской думы сельского поселения «Деревня Субботники», а ещё многодетной мамой.
Дело по душе
Надежда Карпова – коренная жительница деревни Субботники, по образованию бухгалтер-экономист.
– Моя мама, Любовь Михайловна Костомарова, трудилась зоотехником, а затем специалистом в администрации деревни, а отец, Николай Александрович Костомаров, работал шофёром в колхозе. Я из многодетной семьи, у родителей нас было трое. Теперь и у меня трое детей. Старший сын Захар сейчас служит в армии, а до этого получил профессию агронома в Российском государственном аграрном университете имени К. А. Тимирязева и уже успел поработать по специальности. Дочь Александра, как и я, – бухгалтер-экономист. Отучилась с красным дипломом, сейчас получает второе образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. А младшая дочь София – школьница, учится в 6 классе, – рассказывает о семье многодетная мама.
Как и все селяне, Надежда привыкла много трудиться, вместе с мужем Виктором Геннадьевичем, ухаживают за огородом в 20 соток, держат хозяйство: поросят, кур бройлеров и уток. А как же получилось, что бухгалтер стал библиотекарем?
– Дети были маленькие, а на работу надо было ездить далеко, не могла оставить детей надолго и подыскивала работу в деревне, как раз освободилось место библиотекаря, вот я и устроилась, – поделилась Надежда Карпова, как случайно, казалось бы, нашла дело по душе. И вот уже 17 лет получает удовольствие, отдавая себя библиотечной работе.
Библиотека – центр культурного общения
Библиотекарь сегодня не только человек, который выдаёт книжки. Его обязанности гораздо шире. Он занимается разработкой и организацией культурно-досуговых программ, современная библиотека — это место, где кипит жизнь, происходит что-то интересное.
– Когда 17 лет назад начинала работать, всё было по-другому. Книги – дополнение и далеко не основная наша обязанность. С каждым разом открываю для себя всё новые и новые горизонты этой профессии. Для меня работа библиотекаря – это в первую очередь творчество. Организация любого мероприятия требует креативности, тщательной подготовки: изготовление декораций, пошив костюмов, написание сценария, – увлечённо рассказывает Надежда Карпова о своей работе.
И работа эта очень ответственна, на праздники в библиотеку приходят не только местные жители, приезжают гости из соседних деревень, из города, бывшие жители деревни, собирается порой до 70 человек. Самыми массовыми обычно бывают мероприятия на Масленицу, День деревни и Новый год.
– Большое внимание уделяем детям. В июне проходит школьная площадка, мы поддерживаем педагогов и организовываем для детей мероприятия. А в июле либо в августе уже сами проводим лагерь с дневным пребыванием детей. Стараемся разнообразить досуг ребят, каждый день у нас посвящен определённой тематике. Ежегодно около 17 детей с удовольствием посещают наш лагерь, – отмечает сельский библиотекарь.
Чтобы заинтересовать школьников и подтолкнуть их к чтению, Надежда Николаевна придумывает викторины, загадки и игры. Библиотекарь практикует квест-игры, ребятам очень нравится выполнять такие задания, где каждый шаг приближает их к разгадке интересной задачи. На мероприятиях, проводимых библиотекой, используется много различных декораций и инвентаря. Весь реквизит Надежда придумывает, рисует и изготавливает сама.
– Хочется, чтобы жителям было интересно, чтобы праздник запомнился, а декорации создают настроение. Я люблю рисовать, поэтому мне несложно, с удовольствием создаю плакаты сама. В планах подготовка к самому массовому нашему празднику: 17 августа в Субботниках День деревни. Даже находясь в отпуске, обдумываю, как организовать празднование. Нужно не только выставку продумать, но и декорации и интересную, весёлую программу, – поделилась планами Надежда Карпова.
Грани библиотечной работы
Книги вдохновляют и мотивируют людей на совершенствование себя, вселяют в человека уверенность для достижения новых целей, но в нашем современном обществе существует серьёзная проблема, связанная с культурой чтения. Насколько профессия библиотекаря современна и востребована?
– Не соглашусь с утверждением, что люди перестали читать. Читают и книги, и журналы, и прессу. Детей втягиваем, а молодёжь любит читать, интересуется. Основные наши читатели, конечно же, – пенсионеры. Иногда отношу книги на дом. Особенно тем, кому сложно ходить, например, Валентине Михайловне Оськиной. Ей 81 год, и она очень любит читать. Людям старшего поколения нравятся периодические издания. «Приусадебное хозяйство», «Домашний очаг» – эти журналы пользуются спросом, – поделилась наблюдениями библиотекарь.
Современные технологии тоже используют в Субботниковской библиотеке. Если посетителю необходимо найти какую-либо информацию, а в справочниках её нет, то обращаются к компьютеру и интернету. Работает Надежда Николаевна и по программе «Электронный гражданин».
– Могу помочь отправить электронное письмо, зарегистрировать посетителя на портале Госуслуг, подать заявку, подписаться на газету «Организатор» и на другие издания. Кстати, у нас подписка на газету «Организатор» стоит в два раза дешевле, чем на почте России. Наши жители уже знают, что каждую пятницу можно зайти в библиотеку за свежим номером, – рассказывает о нюансах своей работы библиотекарь.
Не забывает Надежда Карпова и об истории родного края: ведёт книги о родной деревне, по крупицам собирает информацию о жителях, событиях, ведёт летопись деревни и устраивает краеведческие выставки. В её обязанности входит поддержание экспозиции музейной комнаты, которая включает в себя три зала.
Первый – это экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне, со стеной памяти, портретами героев военных лет, второй зал – выставка работ прикладного творчества жителей деревни, а третий – погружение в ушедшую эпоху, собрание вещей и предметов быта минувших лет.
Надежда Карпова увлекается рукоделием. Восхищает умение Надежды Николаевны создавать шедевры в технике «джутовая филигрань».
– Провожу декоративно – прикладные мастер-классы для детей по джутовой филиграни и кукле-мотанке. Делаю картины из джута. Приобретаю опыт, развиваюсь, получается с каждым разом лучше. Пробовала нити красить и отбеливать. Джут – натуральный природный материал, с ним приятно работать, – говорит о своём творческом увлечении Надежда Карпова.
В январе она побывала со своим мастер-классом по джутовой филиграни на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. На стенде Калужской области она показывала свои работы и обучала посетителей рукоделию с джутом, её мастер-класс пользовался большим спросом, выстраивалась очередь из желающих познакомиться с декоративно-прикладным искусством.
Общественная деятельность
Депутат Сельской думы сельского поселения «Деревня Субботники» Надежда Карпова много общается со своими земляками, знает по имени каждого: и местных, и приезжающих в деревню на лето дачников. Люди приходят в библиотеку, задают самые наболевшие вопросы, делятся и радостью, и проблемами.
– Большая работа ведётся в плане благоустройства деревни, уже появились новые объекты в рамках программ развития сельских территорий. Оборудована спортплощадка с ограждением и мягким покрытием, детская игровая площадка, летняя эстрада со скамейками для зрителей, благоустраивается территория родника. Предлагаем, обсуждаем, голосуем и решаем первоочередные задачи для благоустройства деревни. Сейчас у нас в планах продлить спортивную площадку, установить тренажёры. Ещё один проект – дополнить открытую сцену летней эстрады козырьком от солнца, добавить две беседки и установить раздевалки для артистов. Вся наша депутатская работа ведётся на благо родной деревни, чтобы людям было комфортнее жить, – с гордостью рассказывает Надежда Николаевна о плодах своей общественной деятельности.
Творческая натура Надежды Карповой проявляется и в свободное от работы время: в деревне есть коллектив «Девчата», в составе которого поёт и танцует депутат и многодетная мама. А ещё она в роли Снегурочки ежегодно поздравляет деревенских малышей с новым годом.
«К нам приходят не только за книгой, люди приходят поговорить, пообщаться. Библиотека как отдушина, знаю всех жителей и тех, кто приезжает на лето, все мы как одна большая семья. Работа у меня творческая. Я нашла себе применение, свой путь. Кажется, работа библиотекаря лёгкая, но на самом деле её много, и передышек у нас не бывает. Развиваю новые навыки, стараюсь постоянно совершенствовать своё мастерство, раскрывать таланты и находить возможности».
Надежда Карпова
Дарья Белова
Фото автора и из личного архива Надежды Карповой
Просмотров: 424
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
24.01.2025 Лейб-казаки: телохранители массового поражения 23.01.2025 Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, представленный сенатором Александром Савиным 18.01.2025 Итоги первенства района по шахматам 02.01.2025 ГТО: Важно ли соблюдать баланс между спортом и отдыхом? 01.01.2025 ГТО: Ежедневные прогулки – простой способ позаботиться о здоровье глаз 31.12.2024 ГТО: Почему регулярные тренировки не работают для многих людей? 30.12.2024 ГТО: Исследование, проведенное в 2024 году, показало, что гибкость может быть связана с большей продолжительностью жизни Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, div >
|