Знаток финопераций

Главная / Новости / Экономика / Знаток финопераций
08.09.2023
Знаток финопераций
Наталья Трифонова эффективно управляет районным кошельком 
Ежегодно 8 сентября в России отмечается День финансиста, и каждый год 10 сентября заместитель заведующего отделом финансов администрации Сухиничского района Наталья Трифонова празднует свой День рождения. Конец лета, сезон отпусков, но Наталья Дмитриевна уже в который раз откладывает в сторону рецепты заготовок и спешит на работу: отпуск, не отпуск, а отчёты ждать не будут… 

Пятьдесят процентов 
 Наталья Дмитриевна Трифонова родилась в Думиничском районе, окончила среднюю школу в селе Вёртном и отправилась покорять финансовые вершины. Первой ступенью на пути к цели стал Калужский гидромелиоративный техникум. 
 – Я родилась в многодетной семье, у меня ещё пять сестёр. Родители трудились в сельском хозяйстве: мама работала на ферме, папа был трактористом. Они ответственно относились к нашей учёбе, с раннего возраста приучали нас к порядку, а иначе с такой оравой девчонок было бы не совладать, – улыбается Наталья Трифонова, вспоминая детство. – Да ещё и быт многодетной семьи предполагает рациональное, скрупулёзное до копеечки ведение семейного бюджета. Мы всё видели, всё замечали и перенимали родительскую мудрость. Эти факторы в совокупности, наверное, и сыграли свою роль в том, что я и ещё две сестры пошли по финансовой стезе. Трое из шести – пятьдесят процентов! 
Рассказывая о родительской семье, Наталья Трифонова машинально вычисляет процент и сразу спохватывается, посмеиваясь над своей профдеформацией. Но тема процентов ещё возникнет в беседе, ведь двадцативосьмилетний стаж работы с цифрами накладывает свой отпечаток… 

Вторые пятьдесят 
Окончив техникум и освоив основы бухучёта, Наталья задумалась о работе и о дальнейшей жизни в целом. Деревенская жизнь девушку не прельщала, да и шёл девяносто пятый – сельхозпредприятие в родном Вёртном дышало на ладан, рабочих мест для молодых бухгалтеров не было и не предвиделось. 
 – Всегда была в душе сухиничанкой, ведь мама родом отсюда, – рассказывает Наталья. – Поэтому после окончания техникума возвращение в Вёртное даже не рассматривала. Сестра уже жила в Сухиничах, к ней и приехала. Устроилась экономистом в Сухиничскую центральную районную больницу. 
 На первом месте работы молодому специалисту Наталье поначалу пришлось туго. Разгар девяностых, финансовое законодательство менялось по три раза на день, и за всем надо успеть уследить. На помощь пришли старшие товарищи. С особой теплотой вспоминает Наталья Трифонова науку своего первого наставника – главного экономиста больницы Нины Викторовны Литошко. 
– Не зря говорят, что выпускник – это половина специалиста, пятьдесят процентов, – смеётся Наталья Дмитриевна, вновь добавляя традиционные проценты. – Остальные пятьдесят нарабатываются на рабочем месте под присмотром опытных сотрудников. Нина Викторовна стала моим первым начальником и самым главным педагогом. Она сразу взяла меня под крыло, и я ей безмерно благодарна за наставничество: полученные от неё знания я использую и в нынешней работе.

Правая рука 
В центральной больнице Наталья Дмитриевна проработала экономистом восемь лет, а с 2002 года перешла на работу в финансовую службу района. Её наставниками на новом месте стали Мария Ивановна Сухорукова и Наталья Евгеньевна Коробова, и своих бывших руководителей Наталья также вспоминает с чувством огромной благодарности: сколько отчётов было составлено и отправлено в министерства и ведомства области, сколько бюджетов свёрстано вместе! 
Теперь она знаток всех финансовых операций по бюджету района и, по словам заведующей отделом финансов Ольги Васильевны Демичевой, её правая рука. 

Важные «мелочи» жизни 
Ещё во время работы в больнице Наталья вышла замуж, родила дочку и успела помотаться с семьёй по общежитиям и съёмным углам. Поначалу молодым дали комнату в старом помещении скорой помощи, потом комнату в общежитии на автозаводе. Муж Натальи работал на железной дороге, семья с маленьким ребёнком экономила каждую копейку, и решение жилищного вопроса маячило где-то в отдалённом будущем. Но со временем удалось взять ссуду и купить маленькую квартирку. Она была без ремонта, без воды и канализации, зато с дымящей печкой. Началась эпопея с ремонтом, стоившая многих денег и многих слёз: ремонт делали сами, сами проводили газ и воду. А ведь на руках ребёнок, в голове – учёба и работа, на которой порой частенько приходилось задерживаться дотемна. Но вот строительные работы закончились, диплом о «вышке» получен, можно жить спокойно. И супруги Трифоновы прожили в этой квартире пятнадцать лет. За это время ужасы ремонта потихоньку стёрлись из памяти, появилась мечта о собственном доме. 
 Был куплен участок с ветхой развалюшкой, и вновь закипела стройка. Шесть лет упорного труда – и семья Натальи смогла наконец переехать в свой собственный новенький коттедж. Вот уже восьмой год у Натальи есть свой сад и огород. Пусть он и небольшой – под посадки отведены стандартные шесть соток, но зато обязательный «борщевой» набор огородника средней полосы присутствует. По ухоженному участку важно расхаживают толстые бройлеры, зреют в теплицах огурцы и помидоры, вьётся виноград, на клумбах растут розы, петунии, гортензии и любимые с детства деревенские флоксы, под которыми греется на солнышке довольный котик – бывший бездомный, его подобрала на улице дочка Натальи. Дочка, кстати, пошла по маминым стопам и тоже трудится в сфере финансов. 


Кажется, что вся жизнь героини очерка подчинена строгим правилам и регламентам, ведь Наталья Трифонова занимается формированием и исполнением бюджета Сухиничского района. При такой ответственной работе важно учитывать всё до малейших мелочей. Логичная, выверенная, структурированная речь, чёткие и ясные обоснования высказанных утверждений – привычка к порядку и систематизации информации прослеживается даже в лёгкой беседе с корреспондентом. Но нет, за показной сухостью финансового работника скрывается счастливая жена и мать, любящая бабушка и доброжелательная коллега. 


 «Наталья Дмитриевна – незаменимый профессионал в нашей службе, основная нагрузка по составлению бюджета района лежит на ней. Она очень опытный и грамотный сотрудник, который, кажется, никогда не отдыхает: отслеживает изменения в нормативных документах даже в выходные дни! Кроме того, она необыкновенно доброй души человек, всегда готова прийти на помощь коллегам. И хозяйка она замечательная, частенько балует коллег своей выпечкой, у неё получаются восхитительные торты…» - отзывается о своём заместителе Ольга Демичева, заведующий отделом финансов 



Лада Малышкова
Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 808

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос