Выбираем депутатов

Главная / Новости / Выборы / Выбираем депутатов
23.07.2021
Выбираем депутатов
   Президент России Владимир Путин своим указом от 17 июня 2021 года № 367 назначил выборы депутатов Государственной думы восьмого созыва на 19 сентября. Таким образом, дан официальный старт большой избирательной кампании. Менее чем через два месяца россиянам предстоит избрать 450 федеральных депутатов.  
   О том, как в Сухиничском районе будет организована выборная кампания, мы побеседовали с председателем территориальной избирательной комиссии Сухиничского района Валентиной КОВАЛЁВОЙ. 


   – Валентина Алексеевна, расскажите об особенностях выборов в этом году. 
   – В сентябре на территории Калужской области пройдут выборы депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, повторные выборы депутата Законодательного собрания Калужской области, выборы депутатов представительных органов в пяти муниципальных образованиях, а также повторные и дополнительные выборы депутатов представительных органов в 16 муниципальных образованиях региона. 
   На территории Сухиничского района будут проходить лишь выборы депутатов Государственной думы. 
   Согласно действующему избирательному законодательству, Государственная дума избирается сроком на пять лет по смешанной избирательной системе. Половина мест избирается по партийным спискам с 5% избирательным порогом, а другая половина – по 225 одномандатным округам. Сухиничский район относится к Обнинскому одномандатному избирательному округу № 100. 
   После регистрации на участке для голосования каждому избирателю будет выдано по два бюллетеня: один для голосования за конкретного депутата, другой – за одну из политических партий. 
   Голосование будет проходить в период с 17 по 19 сентября с завершением в единый день голосования 19 сентября. Такой трёхдневный порядок позволит снизить плотность потока избирателей в условиях непрекращающейся эпидемии коронавирусной инфекции. 

   – Сколько жителей нашего района смогут проголосовать на выборах? 
   – На 1 июля текущего года у нас зарегистрировано 17 657 избирателей. Впервые будут голосовать 189 человек. По сложившейся традиции для них мы подготовим небольшие подарки. 

   – Изменилось ли количество избирательных участков? 
   – Да. Их количество уменьшилось на два и теперь составляет 26. Закрылись участки в деревне Володино (избиратели будут голосовать в селе Шлиппово, УИК № 2324) и селе Уруга (избиратели будут голосовать в посёлке Новосельский, УИК № 2323). 
   Участки будут работать с 8.00 до 20.00. Поэтому избиратели смогут проголосовать в любое удобное для них время. 

   – Во время прошлых выборов участок для голосования в микрорайоне Узловые, ранее работающий в стенах средней школы № 12, в связи с её ремонтом был перенесён в помещение столовой предприятия ООО «Леда». Куда местным избирателям приходить в этом году? 
   – Избирательный участок № 2306 было решено оставить на территории ООО «Леда», это удобнее для самих избирателей и для членов избирательной комиссии. Кроме того, не придётся отрывать коллектив школы и учеников от учебного процесса.  

   – Изменился ли состав членов комиссий? 
   – В связи с окончанием срока полномочий изменился состав членов территориальной избирательной комиссии. Добавились представители партий «Новые люди» и «Партия пенсионеров России». 
   В составе участковых избирательных комиссий также произошли некоторые изменения: новый председатель назначен на участке № 2322 (деревня Хотень). 

   – Обязательно ли приходить на участок? Или же можно проголосовать другим способом? 
   – На этих выборах предусмотрено два вида голосования: в помещениях для голосования и на дому. Для того чтобы проголосовать на дому, необходимо в срок с 8 сентября до 14 часов 19 сентября подать заявку, позвонив в участковую или территориальную избирательную комиссию. Адреса и номера телефонов избирательных участков мы вскоре направим для опубликования в следующих выпусках газеты. 
   И если ранее для голосования вне избирательного участка подать соответствующее заявление могли только люди, имеющие ограничения по здоровью, то сейчас, во время пандемии, перечень ситуаций, при которых можно воспользоваться таким способом голосования, расширен.  

   – Каждый избиратель голосует на определённом участке в соответствии со своим адресом прописки. А как быть тем, кто не может в дни выборов прийти на свой участок? 
   – Для таких случаев действует система «Мобильный избиратель». Она начнёт работать со 2 августа в территориальной избирательной комиссии, МФЦ и на портале «Госуслуги», а с 8 сентября – в участковых избирательных комиссиях. До 13 сентября включительно будет вестись приём заявлений для голосования не по месту прописки, а по месту нахождения избирателя. Отмечу, что заявление на смену участка для голосования можно подать лишь один раз.  

   – Учитывая рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, какие меры будут предприняты для обеспечения безопасности здоровья избирателей? 
   – Голосование будет проводиться с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер безопасности. Средствами индивидуальной защиты обязательно будут обеспечены все организаторы выборов, а также голосующие. 
   Как и в прошлом году, на каждом участке будут установлены санитайзеры. Членам избирательных комиссий будут предоставлены перчатки, защитные маски и экраны. Новшеством станет установка защитных экранов на столах членов комиссии. При входе в помещения после обработки рук каждый избиратель получит перчатки, маску и канцелярскую ручку. При голосовании вне избирательных участков тот же комплект граждане получат в индивидуальном пакете. 

   – А как обстоят дела с антитеррористической безопасностью?  
   – На прошлой неделе от Избирательной комиссии Калужской области нам поступило предложение определить перечень избирательных участков, где численность избирателей свыше тысячи человек, для последующей установки в них стационарных металлодетекторных рамок. Согласовав с главой администрации района, мы определили такие участки: № 2302 (Центральная межрайонная больница № 5), № 2304 (Дворец культуры), № 2305 (Городской дом культуры на Главных), № 2307 (Середейский дом культуры). Доставка и монтаж оборудования будут осуществлены за счёт федеральных средств. 
   Все остальные участки, как и прежде, будут оснащены ручными металлодетекторами.
   Кроме того, на шести городских участках и в посёлке Середейский, а также в помещении территориальной избирательной комиссии по федеральной программе «Цифровая экономика» компанией «Ростелеком» будут установлены и подключены к Единой сети передачи данных камеры видеонаблюдения. Всё происходящее на этих участках будет транслироваться в сети Интернет в режиме реального времени. 

   – Спасибо за интервью, Валентина Алексеевна! Избирательная кампания только началась. Впереди у вас много работы. Тема выборов ещё не раз будет подниматься на страницах нашей газеты. Будем стараться держать наших читателей в курсе всех событий и новшеств в сфере выборов.  



   Сообщение о сборе предложений для дополнительного зачисления кандидатур в резерв составов участковых комиссий Сухиничского района 

   Руководствуясь пунктами 12, 14, 15 и 21 Порядка формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссии (далее – Порядок), утверждённого постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 05.12.2012 № 152/1137-6, Избирательная комиссия Калужской области и территориальная избирательная комиссия Сухиничского района извещают региональные и местные отделения политических партий, общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, избирателей о сборе предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий Сухиничского района. 
   Сбор предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий производится с 31 июля по 20 августа 2021 года территориальной избирательной комиссией Сухиничского района: время приёма документов – с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.15, суббота, воскресенье – выходные дни. 
   По адресу: 249270, г. Сухиничи, ул. Ленина, д. 56а, администрация МР «Сухиничский район», 2-й этаж. 
   Перечень документов, необходимых при внесении предложений по кандидатурам в резерв составов участковых комиссий, приводится в постановлении Избирательной комиссии Калужской области от 08.07.2021 г. № 1116/123-V1 «Об объявлении сбора предложений для дополнительного зачисления кандидатур в резерв составов участковых комиссий Калужской области» на сайте Избирательной комиссии Калужской области: www.kaluga.izbirkom.ru 
   Дополнительную информацию можно получить по телефонам Избирательной комиссии Калужской области: 8 (4842) 59-91-20, 56-59-57 и территориальной избирательной комиссии Сухиничского района 8 (48451) 5-08-66, 5-31-50. Беседовала Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 337

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос