В марте 2024 года в России состоятся президентские выборы. Как выборная кампания будет проходить в Сухиничском районе

Главная / Новости / Выборы / В марте 2024 года в России состоятся президентские выборы. Как выборная кампания будет проходить в Сухиничском районе
09.02.2024
В марте 2024 года в России состоятся президентские выборы. Как выборная кампания будет проходить в Сухиничском районе
   Выборы президента России – знаковое событие, определяющее будущее государства. В этом году пройдут восьмые по счёту выборы главы государства. Избранный президент будет находиться на этом посту шесть лет, до 2030 года. Как будет проходить голосование на территории Сухиничского района, какими способами можно отдать свой голос кандидату в президенты России, где можно получить подробную информацию о предстоящих выборах – об этом наше интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Сухиничского района Валентиной Алексеевной Ковалёвой. 

   ГОТОВЫ ЛИ К ВЫБОРАМ? 
   – Валентина Алексеевна, по сути, мы на пороге важнейшего события в жизни страны: до выборов президента России осталось чуть больше месяца. Какова готовность к масштабной избирательной кампании в Сухиничском районе? Сколько избирательных комиссий муниципалитета готовы включиться в ответственную работу? 
   – Как и в прошлые выборные кампании, в Сухиничском районе будут работать 26 избирательных участков. 
   В 2022 году были сформированы новые составы участковых избирательных комиссий, ротация прошла в связи с истечением пятилетнего срока полномочий предыдущих избирательных комиссий. Количественный состав участковых комиссий уменьшился пропорционально уменьшению количества избирателей муниципалитета. 
   Всего на выборах президента России будут задействованы 189 членов избирательных участковых комиссий. Все они прошли обучение и допущены к работе. 
   Обновился и резерв. Члены резерва также прошли обучение в 2023 году, получили об этом сертификаты и их данные занесены в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы». 
   Как всегда за процессом выборов будут следить общественные наблюдатели. 
   Небольшие изменения произошли по избирательным участкам. Пять из них будут располагаться в других помещениях. Избирательный участок № 2301, размещавшийся в здании отдела образования (Сухиничи, улица Ленина, 56), переведён в центральную районную модельную библиотеку (Сухиничи, улица Ленина, 57). Чтобы не прерывать на период выборов учебный процесс, избирательные участки в Соболёвке и Субботниках перенесены из школ в здания администраций сельских поселений. В Богдановых Колодезях избирательный участок тоже будет располагаться в здании сельской администрации. А в Брыни избирательный участок, наоборот, переведён из здания сельской администрации в Дом культуры. 
   Все избирательные участки будут оформлены в едином стиле. 

   – Как обеспечена безопасность на избирательных участках, что для этого сделано? 
   – На всех избирательных участках имеются первичные средства пожаротушения, большинство участков выведены на пульт дежурного МЧС, имеют систему пожарной сигнализации.
   На период выборной кампании на участках будут дежурить сторожа, с которыми заключат трудовой договор. В выборные дни на участке будут находиться сотрудники полиции и Росгвардии. 
   Все участки оснащены системами видеонаблюдения. На шести городских избирательных участках системы видеонаблюдения будут передавать данные в режиме онлайн, на остальных участках будет вестись видеозапись. 

   – Валентина Алексеевна, вы отметили, что количество избирателей Сухиничского района уменьшилось… 
   – К сожалению, это так. Например, с 1 июля 2023 года количество избирателей уменьшилось на 307 человек. И по состоянию на 1 января 2024 года общая численность избирателей района составляет 16 854 человека, из них впервые голосующих 432 избирателя, для которых, кстати, мы, как всегда, подготовили подарки с символикой Сухиничского района. 
   Как и ранее, самый многочисленный городской избирательный участок на Узловых: больше двух тысяч избирателей, по количеству избирателей лидируют также участки, расположенные в красном уголке больницы, во Дворце культуры, в районной модельной библиотеке. В сельских поселениях наибольшее количество избирателей зарегистрировано на участках в Шлиппове, Ермолове, Брыни, самый малочисленный участок расположен в Богдановых Колодезях. 

   КАКИЕ СПОСОБЫ ГОЛОСОВАНИЯ ПРЕДУСМОТРЕНЫ В ЭТУ ВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ? 

   – Как избиратель может проголосовать за кандидата в президенты России? 
   – Во-первых, традиционным способом. Избиратель приходит на свой избирательный участок с паспортом, проходит регистрацию, у членов комиссии берёт бюллетень и отмечает в кабинке для голосования галочкой своего кандидата, затем опускает бюллетень в урну для голосования. 
   Выборы президента России впервые будут проходить в течение трёх дней – 15, 16 и 17 марта. Проголосовать на избирательном участке можно с 8.00 до 20.00. 
   Второй способ – голосование на дому. Избиратель оставляет устное обращение о желании проголосовать дома. Члены комиссии заполняют письменное заявление и, созвонившись с избирателем, приезжают на дом в удобное для избирателя время, но в рамках работы участковой избирательной комиссии, с 8 утра до 8 вечера. На дому избиратель может проголосовать по разным причинам: например, не может прийти на участок по болезни, из-за неблагоприятных погодных условий или боязни заразиться. А может, молодой маме с ребёнком неудобно добираться до избирательного участка. В отдалённые населённые пункты также будут выезжать члены комиссии. Перечень причин голосования на дому расширен, так как задача – предоставить возможность волеизъявления каждому избирателю. 
   Эту же цель преследует и третий способ голосования – дистанционное электронное голосование (ДЭГ). На выборах президента Российской Федерации дистанционное голосование будет работать только в 29 регионах, в том числе и в нашей Калужской области. 
   Чем удобен этот способ голосования? Система ДЭГ позволит отдать свой голос на выборах без посещения избирательного участка – онлайн – в удобное для избирателя время, даже ночью. Правда, как показывает практика, люди обычно голосуют после обеда, но никак не в ночные часы. При этом напомню, что проголосовать можно с 8.00 15 марта до 20.00 17 марта. 
   Для участия в ДЭГ уже сейчас можно подать заявление через портал Госуслуг. После обработки заявления придёт оповещение либо о том, что заявление принято и в дни выборов избиратель может проголосовать электронным способом, либо о том, что избирателю необходимо уточнить свои данные, так как учётная запись на Госуслугах не соответствует данным ГАС «Выборы». 

   – Почему данные на Госуслугах могут не совпадать с данными ГАС «Выборы»? И что в этом случае делать избирателю? 
   – Дело в том, что на портале Госуслуг пользователь может написать только фамилию и имя, не указав отчество, или может разместить некорректный адрес регистрации, к примеру, ошибётся в букве. Эти неточности ведут к тому, что у избирателя не будет возможности проголосовать, так как учётная запись портала Госуслуг не будет соответствовать данным ГАС «Выборы», на основе которых формируется список избирателей. 
   Поэтому мы рекомендуем избирателям найти себя в списке избирателей на сайте ЦИК РФ (cikrf.ru). В случае если данные отсутствуют, до 11 марта необходимо обратиться в территориальную избирательную комиссию Сухиничского района. Уточнить свои данные избиратель может и в участковой избирательной комиссии с 6 по 11 марта. Но лучше не ждать последнего дня, а провести эту работу уже сейчас. 

   – То есть, если в дни выборов человек будет находиться далеко от избирательного участка, к которому он прикреплён, а также не сможет посетить его, то он может проголосовать онлайн с телефона, компьютера или планшета. А как быть, если избиратель находится в командировке, на лечении, отдыхе и, соответственно, у него нет возможности проголосовать по месту своей регистрации, но при этом он не может или не хочет голосовать дистанционным электронным способом? 
   – И в этом случае гражданин может воспользоваться своим избирательным правом. На выборах президента Российской Федерации будет работать механизм «Мобильный избиратель». Избиратель сможет проголосовать в любой точке нашей страны, на любом удобном для него избирательном участке вне зависимости от места регистрации. Для этого нужно заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. До 11 марта это можно сделать в территориальной избирательной комиссии или МФЦ либо через портал Госуслуг. С 6 по 11 марта – в участковой избирательной комиссии по месту нахождения. 

   «ГЛАЗА В ГЛАЗА»: ПРИДУТ В КАЖДЫЙ ДОМ 

   – В предыдущие выборные кампании члены избирательных комиссий делали поквартирный и подомовой обход, чтобы пригласить избирателя на выборы. В этом году такая практика продолжится? 
   – В эту выборную кампанию в России стартует проект «Информ УИК». С 17 февраля по 7 марта пройдёт адресное информирование избирателей о предстоящих выборах президента России. Члены участковых избирательных комиссий в рамках проекта «Информ УИК» будут осуществлять подомовые и поквартирные обходы. 
   Цель – пообщаться с каждым избирателем и пригласить его на выборы. Избирателям расскажут об адресе, времени работы и контактах участковых избирательных комиссий, сроках и порядке голосования, возможных формах голосования на выборах президента РФ. Если выяснится, что избиратель планирует проголосовать дома, то «обходчики» – члены УИК – примут от него заявление, если избиратель пожелает проголосовать дистанционным способом, то посоветуют сопоставить его учётную запись с данными ГАС «Выборы». 
   Для помощи членам участковых избирательных комиссий региона используется специально разработанный цифровой сервис ЦИК России – «Информ УИК». 

   – В последнее время участились случаи мошенничества. Как отличить обходчиков? 
   – Обходчики будут иметь брендированную форму одежды (накидка с логотипом избирательной кампании), значок в виде галочки в цветах российского триколора, сумку и бейдж с хештегом #выборыПрезидентаРоссии, на обороте бейджа удостоверение члена избирательной комиссии. Избирателю вручат так называемый лифлет – своего рода памятка о выборах президента России. 

   Обходчики придут только один раз в период с 17 февраля по 7 марта. Рекомендуемое время для посещения избирателей – с 10.00 до 19.00 в выходные дни, с 17.00 до 19.00 в будние дни. О конкретной дате обхода дополнительно сообщат старшим многоквартирных домов и уличкомам. 

   Пользуясь случаем, прошу жителей района уважительно отнестись к работе обходчиков. Знаю, не всегда сухиничане с желанием открывают двери. Но члены комиссии в квартиру и дом заходить не будут, проведут опрос на лестничной площадке или перед входной дверью частного дома. 

   – Где ещё можно ознакомиться с информацией о выборах? 
   – Информацию о выборной кампании, а также о кандидатах в президенты России можно будет найти на плакатах, размещённых в территориальной избирательной комиссии, на избирательных участках, в печатных и электронных СМИ и на телевидении, на сайтах Центральной избирательной комиссии и Избирательной комиссии Калужской области, в социальных сетях в официальных группах ТИК Сухиничского района. Также на территории района повсеместно уже размещены тематические баннеры. 

   – Валентина Алексеевна, завершая наш разговор, ответьте, пожалуйста, на вопрос, почему важно и нужно идти на выборы? 
   – Наибольшая явка избирателей на выборах – это залог честных выборов. Чем больше людей проявят свою сопричастность к политической жизни страны, выразят свою глубоко осознанную позицию, тем меньше сомнений будет в их результате. А выборы президента страны – это выбор нашего будущего. 

   «Мобильный избиратель» 
   Избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах России, смогут проголосовать на выборах в марте 2024 года по месту фактического нахождения. Для этого нужно заранее, до 11 марта, подать заявление через портал «Госуслуги», либо в территориальной избирательной комиссии или МФЦ. А c 6 по 11 марта можно написать заявление в участковой избирательной комиссии. 

   Всё о выборах и не только!
   Адреса избирательных участков, доступные формы голосования, а также данные о кандидатах – всю необходимую информацию об избирательной кампании поможет узнать раздел на сайте ЦИК России «Цифровые сервисы». 

   Проверь свои данные 
   Уважаемые избиратели! 
   Предлагаем проверить свои персональные сведения на цифровом сервисе ЦИК РФ на соответствие данным, введённым в ГАС «Выборы». 

   Цифровой сервис ЦИК РФ: cikrf.ru/digital-services/naydi-sebya-v-spiske-izbirateley/

   В случае если данные в ГАС «Выборы» отсутствуют, рекомендуем обратиться в ТИК Сухиничского района: 

   Адрес комиссии: 249275, Калужская область, г. Сухиничи, ул. Ленина, д. 56а (здание администрации МР «Сухиничский район») 

   Время работы: понедельник – четверг: с 8.00 до 17.15; пятница: с 8.00 до 16.00. Телефон: 8 (48451) 5-08-66, 8 (48451) 5-31-50. 

   Цифра 
   На выборах президента России будут задействованы 189 членов избирательных участковых комиссий Сухиничского района. 

   По состоянию на 1 января 2024 года общая численность избирателей района составляет 16854 человека, из них впервые голосующих 432 избирателя. 

   Проект «Информ УИК» 
   С 17 февраля по 7 марта состоится адресное информирование избирателей: 
   - о днях и времени голосования; 
   - о сроках и порядке избирательных действий накануне и в день голосования; 
   - о доступных формах голосования. 
   Во время подомового обхода в Калужской области будет задействовано более 2600 обходчиков. 

   Горячая линия Избирательной комиссии Калужской области 
   Для разъяснения информации о выборах в Облизбиркоме работает горячая линия, где можно задать интересующие вопросы в период подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации. 
   Звонки принимаются по номеру 8 (4842) 76-82-66. 

   Елена Спасская Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 134

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос