Знаменитый актёр и режиссёр Борис Токарев посетил Сухиничи

Главная / Новости / Человек и его дело / Знаменитый актёр и режиссёр Борис Токарев посетил Сухиничи
22.05.2023
Знаменитый актёр и режиссёр Борис Токарев посетил Сухиничи
   5 мая в Городском доме культуры станции Сухиничи-Главные состоялся показ фильма Игоря Таланкина «Вступление». После его просмотра прошла встреча с заслуженным деятелем искусств, лауреатом Государственной премии Российской Федерации, режиссёром, актёром, продюсером Борисом Токаревым, исполнившим в этом фильме главную роль – роль подростка Володи Якубовского. 

   Знаменитый земляк 
   С февраля 2023 года в Калужской области реализуется проект «Культурный контур», в рамках которого проходит историко-просветительский проект «Лик Отечества», который представляет собой показ художественного фильма и общение зрителей с актёром, исполнившим главную роль в этом фильме. Борис Токарев с радостью принял участие в этом проекте, потому что Калужская земля является его родиной. Будущий артист родился 20 августа 1947 года в деревне Киселёво Боровского района. 
   Борис Токарев – советский и российский актёр, кинорежиссёр, продюсер, мастер озвучивания, окончил актёрский и режиссёрский факультеты ВГИКа. Он очень рано начал сниматься в кино. Его кинематографическая биография началась в школьном возрасте, 12-летнего мальчика взяли в картину «Спасённое поколение» о детях из блокадного Ленинграда. Став старше, он снялся ещё в ряде фильмов, а режиссёр Игорь Таланкин доверил ему роль Володи в мелодраме «Вступление». Всесоюзную популярность получил он после появления в кинокартинах «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого и «Два капитана» Евгения Карелова. За роль в фильме «Горячий снег» по одноимённому роману Юрия Бондарева, снятую Гавриилом Егиазаровым, удостоен Государственной премии РСФСР. Одной из важных для него является работа в картине режиссёра Владимира Фокина «Александр Маленький». Его партнёрами по фильмам были такие известные актёры, как Нина Ургант, Николай Бурляев, Любовь Соколова, Валерий Носик, Михаил Ульянов, Георгий Жжёнов, Юрий Назаров, Евгения Симонова, Татьяна Догилева и многие другие. 
   Для знакомства зрителей с творчеством знаменитого земляка сотрудники Городского дома культуры выбрали фильм «Вступление», рассказывающий о судьбах молодых людей, чьё вступление в жизнь пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. 
   – Нам на выбор предложили четыре фильма с участием Бориса Токарева. Подумав, мы остановились на картине «Вступление», снятой по мотивам рассказов Веры Пановой. Символично, что премьера этого фильма состоялась 6 мая 1963 года, ровно 60 лет назад. Нам хотелось, чтобы сегодняшние дети сердцем почувствовали, какое непростое время выпало на долю их сверстников, как рано им пришлось расстаться с детством и, может быть, пересмотреть свои взгляды на жизнь, понять, что есть и другие ценности. Борис Васильевич был рад, что мы выбрали именно этот фильм, так как эта лента очень дорога ему. Мы единственные в Калужской области остановили свой выбор на ней, – рассказала директор Городского дома культуры Татьяна Гаврюсева. 

   Сотрудники Городского дома культуры основательно подготовились к встрече именитого гостя: в фойе клуба устроили фотозону «Кино длиною в жизнь» с кадрами из фильмотеки актёра. Борис Токарев был приятно удивлён таким отношением к его творчеству, до этого он побывал в восьми городах Калужской области, и Сухиничи оказались первым городом, где его так встретили. 

   Встречи со зрителями 
   Вступительное слово Бориса Токарева было посвящено не только фильму, но и кинематографу в целом. Достучаться до сердца каждого зрителя, отбросить подмененные ценности, возродить самобытность отечественных фильмов – такова цель российского кино. 

   После просмотра фильма, актёр ответил на вопросы сухиничских зрителей. Ему было интересно узнать, как они поняли смысл картины, что именно хотел донести режиссёр до людей и какие впечатления они получили от просмотра ленты. Особенно его порадовало, что молодёжь принимает активное участие в процессе общения. Также Борис Токарев поделился своими воспоминаниями. 
   – Я вижу ваши открытые глаза и сердца, вижу ваш неподдельный интерес к моему творчеству, и мне хочется рассказать вам один случай, – обратился он к зрителям. – Я был на строительном рынке, за мной постоянно ходил один человек, и через некоторое время он подошёл и спросил, не я ли снимался в фильме «Два капитана». Получив утвердительный ответ, он сказал, что именно из-за моего Сани Григорьева он стал морским лётчиком. И вы знаете, ради таких слов и людей, стоит жить и играть такие роли. Сейчас на студии «Дебют», которой я руковожу много лет, мы снимаем цикл документальных фильмов «Соль земли» о великих людях, которые создавали Россию. Это очень важно сегодня, мы должны помнить о наших героях, они нам очень нужны. Историю нельзя разорвать на кусочки, это наша родная земля и наше Отечество, – подчеркнул Борис Токарев. 
   В ходе встречи с сухиничанами он увлечённо рассказывал о своей творческой деятельности. 
   – Борис Токарев не только замечательный актёр и режиссёр, но и добрый, открытый человек. Я заметила, как молодёжь к нему потянулась, как ей было интересно с ним общаться и с каким удовольствием он отвечал на вопросы. Борис никого не оставил без внимания. Знаете, он такой позитивный и очень энергичный человек, что всех окружающих просто зарядил своей энергией, – поделилась своими впечатлениями от встречи с именитым артистом Татьяна Гаврюсева. 
   – Мне фильм очень понравился. Я не ожидал, что он и сегодня будет актуален. Даже не думал, что мы так похожи с героями этой картины, хотя она и снималась давно. Я для себя на этой встрече открыл много интересного, и мне захотелось посмотреть другие работы с участием Бориса Токарева, – сказал учащийся первой школы Всеволод Батусов. 
   Слушая Бориса Токарева, хотелось верить, что действительно не всё в нашей жизни измеряется деньгами и собственным благополучием. Пока есть такие люди, вера в духовное возрождение России будет жить. 
   Наталья АБРОСИМОВА Фото автора
Просмотров: 348

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Успех строительного сервиса

    Сегодня, 26 мая, в День российского предпринимательства свой профессиональный праздник отмечают руководители коммерческих организаций. О трудовом пути и успешном деле мы поговорили с индивидуальным предпринимателем Дмитрием Злобиным.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Зона повышенной ответственности

    Ежегодно 12 мая свой профессиональный праздник отмечают медицинские сёстры всего мира. 32 года сестринской практики у специалиста высшей категории, медсестры-анестезиста хирургического отделения Центральной межрайонной больницы № 5 Натальи Корненковой.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Молитесь, чтобы не было войны!

    Что перенесли сухиничане более 80 лет назад?

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    В звании лучшего

    Сухиничанка Екатерина Ионичева победила в областном конкурсе профмастерства

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Середейская экзотика

    Житель Сухиничского района успешно выращивает дома апельсины, лимоны, бананы, маракуйю и множество других экзотических растений

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Счастье – это любовь!

    Великая фигуристка Ирина Роднина в одном из интервью заметила:«Жизнь – это ежечасный труд за право называться лучшим». Ёе слова, мне кажется, прекрасно характеризуют жизнь ветерана органов исполнительной власти, заслуженного работника муниципальной службы Калужской области Татьяны Викторовны Кузиной.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос