Середейская экзотика

Главная / Новости / Человек и его дело / Середейская экзотика
14.04.2023
Середейская экзотика
   Житель Сухиничского района успешно выращивает дома апельсины, лимоны, бананы, маракуйю и множество других экзотических растений 

   Одну из комнат ничем не приметного с виду дома в посёлке Середейский Игорь Владимирович Селивёрстов за несколько лет превратил в настоящий тропический сад. Профессиональный агроном знает, какие условия нужно создать, чтобы вырастить экзотическое растение и получить ароматные плоды. 

   Вот это да! 
   О таком необычном увлечении жителя сухиничской земли нам, журналистам, удалось узнать случайно. В одной из социальных сетей появилось объявление: «Продам деток банана сорта «киевский карлик». На фотографии, приложенной к объявлению, запечатлён цветочный горшок, в котором растут огромные, похожие на пальмовые, листья. На другом снимке – плоды банана. 
   Ну как не заинтересоваться темой? Банан – дома! Да ещё и плодоносит! Договорились с автором объявления о встрече и отправились в путь. 

   Родоначальник – лимон 
   На пороге двухквартирного дома в Середейском нас встретил приветливый и улыбчивый хозяин Игорь Селивёрстов и проводил в свой «райский сад». 
   Войдя в небольшую комнату, мы поразились обилию зелёных растений. Особое внимание привлекло дерево, практически упирающееся в потолок. 
   – Что это? – сходу поинтересовались мы. 
   – Лимон, – ответил хозяин. 
   – Ему уже шестнадцать лет. Посмотрите, вон какие плоды висят. 

   И действительно, внимательно приглядевшись, мы заметили обилие ещё зелёных лимончиков. 
   – Это первое экзотическое растение, которое я приобрёл. Именно с него и началось моё увлечение, – начал рассказ растениевод. – Я тогда по работе ездил в Москву в выставочный центр «Крокус Экспо». Увидел там саженец лимона, купил. Думаю: дай попробую вырастить. 
   Вырастил. Но первый урожай с лимонного дерева Игорю удалось снять лишь спустя 10 лет. 
   – Урожайность каждый год разная. Сейчас на нём зреют около двадцати плодов разных периодов цветения. Срок созревания 11–12 месяцев, – поясняет Игорь Владимирович. – Цветёт лимон около недели. В это время в комнате стоит невероятный аромат, будто находишься в жасминовом саду. 
   Игорь каждое лето выносил лимонное дерево на улицу. И как-то раз его приметили случайные гости. 
   – Они очень просили меня продать его. Предлагали большие деньги, но я не согласился, – говорит хозяин. 
   За все эти годы лимон в его доме стал практически членом семьи. Этакий родоначальник тропического сада. 

   Выход из ловушки 
   Экзотическая оранжерея Игоря Селивёрстова начала разрастаться восемь лет назад. Сначала он занимался разведением растений для души. Вскоре необычное хобби стало приносить небольшой доход. – После окончания Середейской средней школы я поступил на агрономический факультет сельскохозяйственной академии. 
   После защиты диплома пошёл дальше – в аспирантуру. Имею учёную степень – кандидат сельскохозяйственных наук, – окунулся в воспоминания Игорь Владимирович. – Некоторое время работал за пределами Калужской области. А в 2011 году перенёс сложную операцию на позвоночнике. Тут и начались трудности. 
   Восстановившись после оперативного вмешательства, Игорь устроился на работу в Управление россельхознадзора по Калужской области. Но поработать там ему удалось недолго. Из-за проблем со здоровьем приходилось часто брать больничные, и когда в управление пришла разнарядка о сокращении, он в числе первых лишился работы. 
   – Не раз пытался трудоустроиться на территории Сухиничского района, но не смог. Мне нельзя долго сидеть, совершать длительные поездки. Да потом я ещё и оглох на одно ухо, – с грустью говорит Игорь Селивёрстов. – Пытался оформить инвалидность, но не удалось. Члены комиссии сказали, раз есть учёная степень, то и работу найду по силам. 
   Вот в такую жизненную ловушку попал наш герой. Но не отчаялся. Чтобы иметь хоть какой-то доход, стал активнее заниматься разведением экзотических растений. Вдобавок решил выращивать на продажу сельскохозяйственных животных, а точнее, птиц. Но об этом чуть позже. 

   Знания в дело 
   Развивая увлечение растениеводством, Игорь стал искать хороших поставщиков черенков. И нашёл. Один за другим саженцы стали заполнять комнату, выделенную под оранжерею. 
   – Когда только начинаешь знакомство с каким-либо растением, лучше выращивать его из черенка. Это легче. Можно и из косточки попробовать, но тогда больше рисков, что что-то пойдёт не так, – делится одним из нюансов дела профессиональный агроном Игорь Селивёрстов и продолжает свой рассказ, указывая жестом на цветочные горшки: – Из семян я, к примеру, выращивал вот эти: личи, ашваганду, салак, лонган, саподиллу, маракуйю и гранадиллу. Из саженцев – лимон, лайм, мандарин, апельсин. 

   В доме Игоря в настоящее время около 25 видов экзотических растений. Он знает об особенностях каждого из них и может говорить на эту тему часами. 
   – На самом деле разведение растений особых сложностей не вызывает. Главное, вовремя их подкармливать, опрыскивать, причём не только водой, но и специальными препаратами. А если вдруг появились вредители, вовремя принимать меры, – продолжает повествование растениевод. – Например, из-за сухого воздуха цитрусовые могут подвергаться атаке паутинного клеща. Это не страшно, если своевременно начать с ним борьбу. 
   – А ещё грунт должен быть не с огорода, а специальный. Я обязательно добавляю в него перегной, разрыхлители, такие как диатомит, вермикулит, перлит. 
   Плохо влияет на растения излишняя влага. Чтобы не было застоя воды, на дне цветочного горшка обязательно должен быть дренаж. 
   Основной проблемой начинающих цитрусоводов Игорь Владимирович называет перелив. По его словам, зимой такие растения нуждаются в очень редком поливе, и в целом они должны находиться в состоянии покоя. 
   – Оптимальная температура окружающей среды для цитрусовых в зимний период – 8–10°С. Полив раз в месяц. Это связано с тем, что зимой их рост значительно замедляется, потому и расход воды маленький, – поясняет агроном. 

   Не обойтись в домашней оранжерее и без специального оборудования – фитоламп. Под потолком и на стене ярко светят лампы с синим, красным и розовым светом. Есть среди них и лампы с белым светом, создающие полную имитацию солнца. Как пояснил Игорь Владимирович, в них высокотемпературные светодиоды сочетаются с инфракрасными и ультрафиолетовыми диодами. 
   – Комнатным растениям обязательно нужен дополнительный источник света. Фитолампы излучают его в нужных спектрах, – говорит он. – Растения поглощают синий и красный спектр. А зелёный – отражают. Именно поэтому мы и видим их в таком цвете. 
   Верным помощником в уходе за экзотикой служит и небольшая домашняя метеостанция. Она стоит между рядами саженцев и показывает температуру и влажность в помещении. 
   Продолжая рассказывать об уходе за растениями, Игорь Владимирович отметил, что поливает и опрыскивает их исключительно дождевой или талой водой: 
   – Водопроводную воду не использую совсем. Она у нас очень жёсткая. Известь плохо влияет на грунт: происходит накопление солей жёсткости, которые связывают питательные вещества и растения начинают страдать. 

   А как же бананы? 
   – Три года назад я заказал из Крыма саженец банана. В теории он должен был начать плодоносить через шесть лет, а на практике вышло раньше, чем думалось, – на третью осень, – начал рассказ о «питомце», привлёкшем внимание журналистов, Игорь Селивёрстов. 
   Банан начал цвести в октябре, а плоды его созрели в феврале. В целом недолго. Но так как этот опыт с выращиванием банана для Игоря был первым, он совершил роковую ошибку. 
   – Когда появляется цветонос, с ним нужно быть аккуратнее. Он должен вырасти в несколько раз длиннее стебля. Цветонос постепенно клонится к земле, и приходится даже его подвязывать к какой-то опоре, чтобы не перевесил горшок. Так вот, во время роста цветонос нельзя опрыскивать. Я этого не знал, и он стал загнивать. Пришлось отрезать значительную его часть. Из-за этого урожай вышел небольшой, чуть более тридцати плодов. Хотя могло быть около 250–300 штук, – с сожалением говорит агроном. 
   Ещё Игорь Владимирович пояснил, что сорт банана «киевский карлик» совсем не тот, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Эти бананы миниатюрные, и их вкус значительно отличается. 
   Также агроном отметил, что банан – это не дерево, а трава. Поэтому у него есть вот такая особенность: после завершения плодоношения видимая часть растения погибает, но остаётся корневище, так называемые «детки». Корневище нужно разрезать и рассадить по отдельным горшкам. Именно так и происходит процесс размножения банановой травы. 
   За все эти годы Игорь вырастил несколько сотен экзотических растений. 
   – Ко мне за саженцами приезжают люди не только из Сухиничского, но и из Козельского района, Калуги. Почтой я отправлял саженцы в Пензу. Сейчас есть заказы из Алтайского края и даже с Камчатки, – делится садовод и отмечает: – Чаще берут цитрусовые. К бананам пока относятся с осторожностью, хотя я считаю, что они менее прихотливы в уходе. 

   Не певчие птички 
   Продажи экзотических растений непостоянны. Месяц на месяц не приходится. А потому Игорь Владимирович уделяет время и другому делу – выращиванию породистых кур. 
   – Для себя держу индюков, цесарок и несколько пород кур. На данный момент на хозяйственном дворе у меня живут около 15 их разновидностей. Пару лет назад ещё держал гусей, уток и индоуток. А вообще, пробовал выращивать кур примерно тридцати пород, – рассказывает Игорь Селивёрстов о своём подворье. 

   Сейчас у него живут чуть более четырёх десятков пернатых. Чуть больше двух недель назад с помощью инкубатора мужчина вывел ещё столько же цыплят пород ла флеш и орловская. 
   – Первый мой инкубатор был самым простым, и приходилось каждые два часа и днём и ночью вручную переворачивать яйца. Потом купил более современный инкубатор с автоматическим поворотом, но у него была низкая выводимость. Дальше опробовал ещё одну конструкцию, но и она не была идеальной, – вспоминает свой путь к птицеводству Игорь.
   В прошлом году он купил профессиональный инкубатор, в который за раз вмещается более семидесяти яиц. 
   – В том сезоне из двух кладок вылупились 90 птенцов. Недавно вот вывел третью партию – 44 цыплёнка. Сейчас в инкубаторе четвёртая кладка, – продолжает Игорь свой рассказ.
   Яйца домашних кур для инкубатора он не использует, так как все птицы гуляют в одном вольере и происходит смешение пород. 
   – Приходится покупать на крупных фабриках. Но и тут не всё гладко – попадается много неоплода, – сетует хозяин пернатого подворья. 
   Цыплят он выращивает до взрослых особей и только потом выставляет на продажу. 

   День за днём 
   Времени и сил на уход за хозяйством у Игоря Селивёрстова уходит немало. Полив, опрыскивание, подкормка, пересадка растений. Подготовка кормовой смеси для птиц, чистка вольера и курятника. Всё это занимает по несколько часов в день. 
   – Тяжело, но потихоньку справляюсь, – говорит мужчина. 
   Помимо вышеописанного, Игорь Владимирович вскользь упомянул, что за хозяйственным двором у него есть ещё и небольшой сад, где среди прочих растут сибирская лиственница, кедровая сосна, веймутова сосна, псевдотсуга, грецкий, маньчжурский, гибридный и серый орехи. Они, как и домашние растения, тоже требуют регулярного ухода и заботы. 
   Вот так день за днём живёт и трудится, невзирая на все жизненные обстоятельства, сильный духом житель посёлка Середейский Игорь Селивёрстов. 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Экзотическая оранжерея Игоря Селивёрстова
Просмотров: 895

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос