Рукодельница из Сухиничей Елена Шубина стремится в своём увлечении к идеалу

Главная / Новости / Человек и его дело / Рукодельница из Сухиничей Елена Шубина стремится в своём увлечении к идеалу
07.03.2023
Рукодельница из Сухиничей Елена Шубина стремится в своём увлечении к идеалу
   Бисер всех типов, размеров и оттенков, мотки разноцветной проволоки, бусины, леска и заготовки… Ориентируясь в своих сокровищах, Елена Шубина старательно растолковывает журналистам «Организатора» премудрости рукоделия и делится мечтами. 

   Вдохновение – в природе 
   – Когда бываю на природе, обращаю внимание на особенности каждого деревца, это вдохновляет. 
   Есть у меня мечта – сделать из бисера берёзу, да такую, чтобы с мой рост! Нарисовала схемы плетения листочков четырёх размеров, продумала, какие узоры будут на стволе, потом подыскала бисер подходящих оттенков, чтобы цветовые переходы были плавными, а дерево смотрелось максимально естественно. Ведь как в природе: чем ближе к макушке, тем серёжки на берёзке толще, чем ближе к корням, тем кора более неоднородная, тёмная, бугристая. Бисер для плетения веточек не совсем ровный, это такая моя задумка. На самом деле нет идеально ровных веточек, – Елена с удовольствием и сиянием в глазах делится размышлениями. Она обозначила прожилки и зазубринки по краю листочков, а у самых корней мастерица задумала сделать трёхсантиметровые травинки из зелёной рубки – материала, похожего на укороченный стеклярус. На некоторые листья посадила по одной прозрачной бисеринке – капельке летнего дождя. Техника плетения в этот раз мозаичная, процесс создания берёзы кропотливый, но девушке нравится всё делать обстоятельно, она признаётся, что и в готовую работу всматривается. Всё ли получилось? 

   Китай есть Китай 
   Увлечение Елены давнее, зародилась тяга к рукоделию на уроках труда, которые вела замечательный педагог средней школы № 3 Людмила Николаевна Куделина. 
   Первые работы нашей собеседницы и двадцать с лишним лет спустя цепляют взгляд. 
   – Помню, когда Лена только увлеклась рукоделием, на маленьком рынке стояла женщина и продавала бисер в крошечных пакетиках, – рассказывает мама мастерицы Людмила Васильевна. – Первые изделия – из китайского бисера, видите, он чуточку кривоватый, не один к одному, как чешский, который дочка берёт для работы сейчас. 
   – А ещё у китайского бисера есть недостаток, проявляющийся далеко не сразу: бисеринки, сначала серебристые, сверкающие, через пару лет начинают изнутри чернеть. Всё же качество краски оставляет желать лучшего. Поэтому всем начинающим рукодельницам дам добрый совет: если хотите, чтобы ваши изделия спустя время смотрелись не бледнее только созданных, отдавайте предпочтение чешскому бисеру, – подсказывает Елена Шубина. 

   Директор проникся 
   Девушка с мамой в начале нулевых стали выписывать журналы «Рукоделие», «Вышивка». В конце 2002 года в профлицее № 17, первокурсницей которого Лена являлась в ту пору, объявили творческий конкурс. Наша собеседница нашла в одном из номеров журнала схему масштабной вышивки носорога. Заморочилась всерьёз, в Козельск с мамой ездили, искали мулине разных тонов серого цвета, ведь в Сухиничах на прилавках магазинов лежали нитки двух стандартных оттенков. Разве из двух цветов можно создать объёмную картину?! 
   – Я чуть-чуть не успевала вышить носорога за зимние каникулы, пошла за советом к своему мастеру Татьяне Егоровне Афониной, потом – к директору, стала ему говорить обо всех тонкостях вышивки, о том, что в срок боюсь не уложиться, попросила Николая Николаевича Черкасова, чтобы мужские руки сбили рамочку для панно. Не думала, что директор так проникнется. Время мне, чтобы таки вышила носорога, он дал. 
   Николай Николаевич, объявляя итоги выставки, начал издалека, сказал, что победил человек из пятнадцатой группы. 
   – О, моя группа! – подумала я. Интересно, кто из девчонок отличился. 
   И тут директор называет мою фамилию. «Ух ты!» – единственное, что я сказала вслух в тот приятный момент. А ведь однокурсницы отговаривали меня идти к директору и просить его передвинуть дату сдачи готовых работ, но я была непреклонна. Если задался целью, нужно стоять на своём! 

   Пошла в бабушку 
   С этим девизом Елена старается не расставаться в творчестве. Несмотря на то, что идей много, она потихонечку доводит до ума каждое своё начинание. 
   Зима – самое, пожалуй, любимое время года мастерицы, ведь в эту пору можно спокойно коротать время, создавая из малюсеньких кусочков стекла что-то эксклюзивное, наполненное теплом рук и души. 

   Рекламировать свой талант наша героиня не привыкла, а потому для главы сельского поселения «Деревня Глазково» Надежды Иванцовой стала приятным открытием информация, сколь богата талантами глазковская земля. Елена Шубина получила от Надежды Ивановны приглашение поучаствовать в 2023 году в выставке на праздновании дня поселения. 
   – Когда дочь только открыла для себя рукоделие, я не предполагала, что оно так всерьёз затянет. Она в бабушку пошла, та в молодости ой как любила вышивать крестиком. 
   А первая из запомнившихся созданных Леной вещиц – именной голубенький браслет. Долго дочка с ним ходила, – словно на пару десятилетий назад переносится Людмила Васильевна. – Почти у всех наших знакомых есть подарки от Лены, будь то розы с бутонами в пять слоёв или цветочные композиции в кашпо. 

   Букет для себя любимой 
   Спросили мы мастерицу о том, если ли среди множества задумок реализованные для своего удовольствия. 
   – О девяти красных розах с золотой каёмочкой я мечтала – и вот они в вазе. Теперь хочу сделать себе пятнадцать роз с бутонами на белой основе, но с цветными краями, собираю материал. Думаю, чем букет разнообразить, папоротником ли, гипсофилой? 
   Готовлю подарок к юбилею маминой подруги, ещё вышиваю бисером картину для своей бабушки, маме почти вышила именную иконку, осталось только подобрать рамочку, – рассказывает Елена. 

   За кропотливым занятием она может проводить время от рассвета до заката. Настолько увлекательно одну за другой нанизывать бисеринки на подобранную по цвету и толщине проволочку, думать, как бы сделать шипы у роз, чтобы они смотрелись натуральнее, поперёк листочков пропускать ниточку, тогда ряды изделия, созданного наборным способом, не начнут гулять под тяжестью своего веса. Покрытый перламутровым лаком или прозрачным бисер выбрать? Быть может, рассмотреть бисер с напылением под металл? На проволоку или леску набирать бусинки? Если на проволочку, то надо подобрать её в тон бисеру, тогда цвет готовой композиции получится насыщенным. 
   – Это всё равно что ремонт делать либо для себя образ подыскивать. Начинаешь раздумывать, как гармонично сделать переходы цвета на лепестках, и наступает покой на душе, – Елена разъясняет, в чём привлекательность её увлечения. 
   Рукотворные букеты выглядят ажурными. Кажется, ощутимому весу искусно сделанного цветка взяться-то откуда? Это заблуждение. Бисер – то же стекло, и держать в руках девять самодельных роз не равно позировать с цветами, выращенными в теплице. 
   И труд мастерицы тяжёл, и само изделие неожиданно весомо, но в творчестве всё-таки есть место лёгкости. Доделаешь задуманное – душа твоя расправит крылья, воспарит и запоёт от радости. Ради этого всё и затевается. 
   Анна ГУСЬКОВА Фото автора
Просмотров: 519

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос