Отличница

06.03.2023
Отличница
   Коллектив Пенсионного, ныне Социального, фонда по большей части состоит из представительниц прекрасного пола. Можно сказать, у фонда женское лицо. Почти три десятилетия трудится в социальной сфере Лариса Владимировна Сальникова. Не так давно она получила высокую награду «Отличник Пенсионного фонда РФ». 

   Нежданно-негаданно 
   Разве могла юная Лариса, когда поступала в Московскую государственную технологическую академию пищевой промышленности на специальность «техник-технолог кондитерских изделий», подумать, что жизнь так круто поменяется и квалифицированные специалисты станут не нужны. 
   – После учёбы в пищевой академии я вернулась домой в Сухиничи. Хотя были перспективы остаться работать в Москве, меня всегда тянуло в родные края. Училась я прилежно, поэтому думала, что с трудоустройством проблем не будет. Но на деле всё оказалось иначе: предприятия закрывались, работы не было, так что пришлось пойти туда, куда брали, – в детский сад нянечкой. Лихие 90-е, что тут говорить. Однажды узнала, что в отделение социальной защиты администрации района требуются люди, и я подумала, почему бы не попробовать себя на этом поприще. А в ноябре 2001 года сотрудников, которые занимались начислением пенсий, перевели в Управление Пенсионного фонда Сухиничского района. Так с 1994 года и по сей день я и тружусь в социальной сфере. Уж не знаю, случайность или сама судьба привела меня на эту дорожку, но я ни о чём не жалею, потому что на этом пути я встретила много замечательных и добрых людей, – рассказывает Лариса Сальникова. 

   Мудрые наставники 
   Чтобы стать хорошим специалистом, нужны опыт и знания. Как трудно начинать всё заново, но это не беда, когда рядом есть люди, которые готовы помочь, наставить с первых шагов на новом поприще. С глубокой признательностью Лариса Владимировна вспоминает своих мудрых, а порой строгих учителей по профессии. 
   – Признаюсь, первое время мне было психологически трудно перестроиться, чтобы выполнять эту работу, ведь училась я совсем другому. Непросто было начинать новое дело. Работа была интересная, хотя и трудоёмкая, приходилось обрабатывать много документов. Компьютеров тогда не было, на получателя пенсионных услуг заводилась специальная карточка, которая заполнялась вручную. 
   Мне хотелось бы упомянуть тех, кто помог мне освоиться в этой профессии. Это Нина Михайловна Педченко, Ольга Евгеньевна Кулабухова, Тамара Ивановна Корнюшина, Клавдия Павловна Акимина. Благодарна им за отзывчивость, душевное расположение, за добрые сердца и жизненный опыт, которым они щедро делились с нами, молодыми работниками, – с грустью вспоминает Лариса, и это понятно: некоторых из её наставников уже нет в живых. 

   Мой любимый коллектив 
  «Не представляю себя и своей жизни без любимого коллектива», – именно так отзывается о своих нынешних и прежних коллегах Лариса Сальникова. 
   – Работали всегда дружно и весело, нашим первым руководителем была деловая, умная женщина, отличный специалист Валентина Дмитриевна Быкова. Она сплачивала нас, обладала организаторскими способностями. А в 2001 году во главе созданного Пенсионного фонда встала не менее замечательная, строгая и умная женщина-руководитель Татьяна Сергеевна Беляева. Время бежит неумолимо, всё меняется, наш коллектив обновился, пришли молодые сотрудники, но остались и те, с кем работаем и дружим уже много лет. Это Ирина Иосифовна Горякова, Елена Николаевна Пронькина, Оксана Михайловна Сокорова, Раиса Васильевна Туманова. Ирина Иосифовна Горякова сейчас руководит клиентской службой. Фундамент нашего отделения – это кадры. Коллектив работает слаженно, все коллеги мне очень дороги, ценю каждого и как профессионала, и как надёжного друга,– говорит Лариса Владимировна. 
   Коллектив Социального (Пенсионного) фонда работоспособный, профессиональный, готовый к выполнению задач любой сложности, всегда идёт в ногу со временем, совершенствует, модернизирует систему. Когда в марте 2014 года произошло присоединение Крыма к России, вся страна помогала новому региону. Не остался в стороне и Пенсионный фонд. Необходимо было помочь коллегам выстроить там работу, так сказать, влиться в систему Пенсионного фонда страны. И работники фонда успешно справились с поставленной задачей! 
   – Не забудется никогда наша командировка в город-герой Севастополь, где мы налаживали систему выплат и расчётов пенсий. Нас собирали в группы от разных районов Калужской области. Работали с раннего утра до позднего вечера, страшно уставали, но сходим на море, искупаемся – и как новые, морская вода смывала всё, что накапливалось за целый день кропотливого труда. Время было тревожное, поэтому всюду осуществлялось морское и воздушное патрулирование, но это не особенно отражалось на привычном укладе жизни людей. Жители полуострова с благодарностью приходили к нам, особенно старшее поколение, – вспоминает Лариса Сальникова. 

   Непроста и многогранна 
   Конечно же, всем сотрудникам Социального (Пенсионного) фонда, как и представителям любой профессии, хочется, чтобы их труд ценился теми, для кого они трудятся, чтобы клиенты понимали, как объёмна, многогранна и непроста их работа. 
   – О нашей работе можно рассказывать очень долго. Что ни год, то нововведение: персонифицированный учёт, программа софинансирования пенсий, инвестирование средств пенсионных накоплений, материнский (семейный) капитал, администрирование страховых взносов, развитие клиентских служб, ведение федеральных реестров, – отмечает Лариса Сальникова. – А какое количество социальных выплат различным категориям граждан назначено! Внедрённых и изученных программных комплексов и нормативно-правовых актов за эти годы и не сосчитать… А с января этого года образовалась новая структура: теперь мы именуемся Отделением фонда пенсионного и социального страхования Калужской области. Мы связали свою жизнь с очень нелёгкой, но необходимой людям профессией. 

   Другая жизнь 
   Жизнь – это не только работа, есть и другие радости. У Ларисы Владимировны прекрасная семья, а когда в семье мир и лад, то всё получается. Лариса очень дорожит своими школьными подругами, а также друзьями, которых встретила на своём жизненном пути. А ещё они с мужем Александром и дочерью Анной любят путешествовать, посещать новые места. Возвращаясь, Лариса всегда делится с друзьями вагоном впечатлений, а потом, улыбаясь, говорит: «А лучше наших Сухиничей нет!» 

   За многолетний и добросовестный труд 22 декабря 2022 года, в день образования Пенсионного фонда РФ, Лариса Сальникова награждена знаком «Отличник Пенсионного фонда РФ» 
   Наталья АБРОСИМОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 782

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос