Имя в истории района

Главная / Новости / Человек и его дело / Имя в истории района
18.01.2023
Имя в истории  района
   14 января в судьбе почётного гражданина района, ветерана органов исполнительной власти наступила очередная юбилейная, 75-летняя, дата. Вся жизнь Александра Сергеевича Осина связана с землёй Сухиничской. Он прошёл большую жизненную школу – от мальчика на колхозном покосе до руководителя высокого уровня. 45 лет трудового стажа, из них 42 – в органах местного самоуправления. Его знают и уважают за искреннее желание изменить жизнь района к лучшему. 

   Каждую копеечку 
   Александр Осин – коренной житель Сухиничского района. Он родился в 1948 году деревне Протасово Глазовского сельсовета. Сейчас этой деревни уже нет, а в те годы на горочке стояли почти три десятка домов, по улице бегали стайки ребятишек. Вот и у родителей Александра росло аж шестеро. Отец был председателем колхоза, мать трудилась по нарядам: была свинаркой, конюхом, работала в поле. Трудились родители с утра до ночи и детей приучали к труду с малых лет. Всё домашнее хозяйство было на них: обиходить скотину, присмотреть за младшими, да и про огород не забыть. Тяжёлый труд и тяготы послевоенного времени не прошли даром для старшего поколения: отец Александра сильно простудился на лесозаготовках, долго болел, так и не смог оправиться. Когда Саше было восемь лет, отец умер. Заботы о семье легли на плечи матери. А дети старались по мере возможности помогать ей. 
   – Самой первой моей работой в колхозе были сенокосы. Как только смог грабли в руках держать, так и ходил сено ворошить, – вспоминает Александр Сергеевич. – Потом, лет с десяти, стал косить вместе со взрослыми. До сих пор помнится мокрый от утренней росы луг, рассвет, а мы с косами гуськом идём за матерью… Старались заработать, считали каждую копейку. В колхозе выращивали лён-долгунец, тогда это прибыльное дело было, но очень тяжёлое. Все работы выполнялись вручную. А ведь лён не жнут, его вытаскивают из земли с корнями. Мы ходили дёргать и сноповать лён. Один сноп – одна копейка. Сто снопов связал – рубль заработал. А сушка льна! Сарай-ригу жарко топили, температура поднималась до 70–80 градусов, и в этой жаре мы ворошили снопы. 
   Александр Осин улыбается, по-крестьянски неспешно вспоминая о своём детстве. Школа за семь километров, в которую приходилось ходить пешком. Тропинку среди лугов зимой заметало – не пройдёшь, и дети вставали на лыжи. Потом появился велосипед, купленный на заработанные в колхозе деньги… 

   Кузницы одного кадра 
   Александр продолжил учёбу в Сухиничах, во второй школе. Окончил её с серебряной медалью и поступил в бауманку. Учился хорошо, получал повышенную стипендию. На жизнь вполне хватало, но каждое лето студент турбостроительного факультета отправлялся работать в студотряды. 
   – Плюс электрификация всей страны, – смеётся Александр Сергеевич. – В студотрядах мне довелось поучаствовать в электрификации деревень Ульяновского и Мещовского районов.
   После окончания института, получив на военной кафедре офицерское звание, Александр Осин ушёл в армию. Служил в лётной части неподалёку от Великого Устюга в Архангельской области. 
   Отслужив положенные два года, в 1974 году Александр Сергеевич вернулся в Сухиничи. Устроился на работу на строящийся станкозавод инженером по комплектации предприятия оборудованием. С этим заводом молодой специалист хотел связать всю свою дальнейшую жизнь, тем более что обещали дать квартиру. Но проработал Александр Осин на заводе недолго, всего пару лет. 
   Ещё в школе Александр Сергеевич выделялся активной жизненной позицией, был секретарём комсомольской организации, в институте – членом профкома студентов, в армии стал кандидатом в члены КПСС. На молодого лидера, умеющего вести за собой людей, обратили внимание в органах партийной власти. 
   – Приглашают меня в райком партии и начинают «сватать» в райком комсомола. Я не соглашался, хотел остаться на производстве, даже директора завода просил посодействовать: принимайте, мол, меры, а то без инженера останетесь, – вспоминает Александр Сергеевич. – Вроде отстали от меня, но через некоторое время вызвали опять и поставили вопрос ребром. 

   Так Александр Осин перешёл на комсомольскую работу, стал вторым, а затем первым секретарём Сухиничского райкома комсомола. Теперь он не жалеет о годах комсомольской работы, ведь именно комсомол стал той кадровой кузницей, в которой из простого инженера выковался сильный управленец, готовый к практическим делам и любым трудностям.

   Местоимение «я» неуместно 
   Александр Сергеевич не любит превозносить свои достижения, и когда речь заходит о работе на посту первого заместителя главы администрации района, местоимения «я» в речи почти не слышно… Только «мы», ведь всё, сделанное более чем за два десятка лет, – результат командной работы. А сделанного было много. В 1987 году Александр Осин стал председателем Сухиничского райисполкома народных депутатов и решал проблемы района вплоть до 1991 года, когда эта должность была упразднена в потоке перестроечных новаций. Потеряв работу, Александр Сергеевич решил вернуться к карьере инженера на переименованном к тому времени автозаводе. Это решение с энтузиазмом поддерживала жена, надеявшаяся, что с уходом мужа из органов власти у того появится больше времени для семьи. Но ожидания Елены Яковлевны не сбылись: бывший первый секретарь Сухиничского райкома партии Анатолий Ковалёв возглавил только что созданную администрацию района и пригласил Осина на должность первого заместителя. 

   Начинались девяностые – сложный период слома советской экономики и установления новых хозяйственных отношений. В это тяжёлое время Александр Сергеевич был правой рукой главы администрации, и они совместно делали всё возможное, чтобы район по максимуму сохранил свой экономический потенциал. В районе были сохранены 19 автобусных маршрутов, приложено много усилий для дальнейшего развития Сухиничского железнодорожного узла. Создавались условия для товаропроизводителей всех форм собственности, проводилась реформа ЖКХ, строилось и капитально ремонтировалось жильё и дороги. При активном участии Александра Осина район одним из первых включился в программу по газификации городских и сельских населённых пунктов, переводу котельных на газовое топливо. В районе было значительно улучшено водоснабжение сельского и городского населения. Много лет Александр Осин являлся членом областной избирательной комиссии и проводил работу по организации выборных кампаний разных уровней, от районного до федерального. 

   Верен своей земле 
   Выйдя на заслуженный отдых, Александр Сергеевич остался верен своей малой родине, не уехал куда-то далеко, живёт среди людей, для которых работал, для кого помогал строить и создавать комфортные условия жизни и работы. Он продолжает вести активную общественную деятельность и остаётся примером для сухиничан. Так, в период пандемии провёл среди населения в микрорайоне, где проживает, большую агитационную работу по вакцинации от новой короновирусной инфекции, убедил соседей в необходимости прививки и одним из первых прошёл вакцинацию. 
   За долголетний труд и большой вклад в развитие района Александр Сергеевич Осин удостоен званий «Почётный гражданин Сухиничского района», «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России», «Заслуженный работник муниципальной службы Калужской области», награждён орденом Почёта, медалями «За особые заслуги перед Калужской областью» III и II степени, памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», почётным знаком РФ «За заслуги в организации выборов» и другими наградами. Много наград и грамот получил Александр Осин, много слышал добрых слов за свою работу, но своей главной жизненной наградой он считает свою семью. Любящая жена, сыновья, внуки и внучка – это главное… 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото из личного архива Александра Осина
Просмотров: 587

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос