Оперативная работа в режиме секретности

Главная / Новости / Человек и его дело / Оперативная работа в режиме секретности
14.11.2022
Оперативная работа в режиме секретности
   Если равняться, то на братьев, а работать – так в УГРО. Таков девиз оперуполномоченного группы по раскрытию преступлений против собственности отдела уголовного розыска МО МВД России «Сухиничский» капитана полиции Павла Сорочкина. 

   По примеру братьев 
   Будучи мальчишкой, он, глядя на своих старших братьев, не только гордился ими, но и старался во всём им подражать, поэтому, когда старший брат Владимир работал оперуполномоченным в управлении уголовного розыска УМВД России по Калужской области, а второй – Пётр – поступил в Орловский юридический институт МВД РФ, Павел решил, что пойдёт по их стопам. 
   К тому же ему нравилась и милицейская форма, и звёздочки на погонах, а ещё смелость и решительность стражей порядка, да и разговоры в семье о службе старшего Сорочкина радовали слух. В своём воображении юноша представлял, как милиционеры выходят на преступников, выводят их на чистую воду и тем самым помогают людям искать правду. 
   Окончив Субботниковскую среднюю школу, получать дальнейшее образование Павел тоже отправился в Орёл. Учился в одном институте с братом Петей и с большим интересом познавал все тонкости юриспруденции. 
   Полученные знания впоследствии закрепил на практике, которая на протяжении полугода проходила в сухиничском районном отделе милиции. 
   Под руководством Ивана Арсютина и под наставничеством Александра Черкасова шло становление будущего оперуполномоченного Павла Сорочкина, и в сентябре 2009 года он приступил к выполнению своих служебных обязанностей в отделении уголовного розыска ОВД по Сухиничскому району. В Российской империи люди этой профессии назывались агентами уголовно-сыскной полиции, а после Октябрьской революции они стали называться оперуполномоченными. 

   Смена обстановки 
   Всё было хорошо, но спустя три года оперуполномоченный Сорочкин решил попробовать свои интеллектуальные силы на другом поприще: трудоустроился в сухиничскую исправительную колонию № 5, где проработал семь лет. За это время он обзавёлся семьёй, отслужил в армии и по карьерной лестнице поднялся до должности заместителя дежурного помощника начальника колонии дежурной части отдела безопасности. 
   – Просто захотелось сменить одну рабочую обстановку – на другую, – поясняет Павел. – Видимо, этому суждено было быть. По своему опыту скажу, что служба в уголовно-исполнительной системе – хорошая школа, а работа непосредственно в зоне, с осуждёнными, в какой-то степени даже закаляет и способствует росту определённых профессиональных навыков. 
   Что касается армейской службы, то отдавать воинский долг Родине Павел Сорочкин отправился в возрасте 25 лет и в добровольном порядке, поскольку выпускники вузов МВД призыву не подлежат.
   – Я отслужил в армии по собственному желанию, – с гордостью говорит страж порядка. – И вообще считаю, раз мужчинам положена служба, если позволяет здоровье, значит надо идти. Служба в армии – как приказ для сильной половины человечества, и поэтому его нужно выполнять. 
   К слову, служил Павел Сорочкин в элитных войсках – в Семёновском полку. На полицейских, работающих в подразделении уголовного розыска, не распространяется служебный дресс-код. Оперативная работа подразумевает выполнение обязанностей без привлечения внимания. Форменную одежду оперуполномоченные надевают только по особым случаям, например, по праздникам. 

   Возвращение в УГРО 
   Весной 2019 года в его трудовой книжке появились ещё две записи: одна об увольнении, а другая о приёме на работу. Так Павел вернулся на службу в правоохранительные органы, в отдел, который ему был уже знаком.
   Выезды на места преступлений, сбор улик, опросы потерпевших и свидетелей, поимка воров, жуликов и хулиганов и их допросы, а ещё дежурства вновь стали частью жизни полицейского. 
   А уж сколько оперативно-розыскных мероприятий проведено при его непосредственном участии – не счесть, учитывая, что оперуполномоченные полиции работают на два района – Сухиничский и Думиничский. В связи с этим рабочий ритм у них ускоренный, в кабинете их не застать, даже свободного времени у них крайне мало. 

   Уголовный розыск – одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Служба оперативников постоянно связана с риском. Основной задачей уголовного розыска является выявление, раскрытие и пресечение преступлений. Кроме того, они разыскивают преступников и без вести пропавших граждан. 

   – Оперативная обстановка в целом спокойная, криминогенная ситуация остаётся стабильной, – констатирует капитан полиции Сорочкин. – Чаще всего мы имеем дело с кражами имущества граждан, связанными со списанием денежных средств с банковских счетов, воровством в сетевых магазинах, а ещё с украденными или, что более вероятно, потерянными телефонами. Причём в последнем случае обращения в полицию поступают постоянно, а история у всех заявителей одна и та же: ребёнок возвращается домой из образовательного учреждения или с прогулки без смартфона. И тут сперва у родителей, а затем и у полицейских возникают определённые трудности: дети не могут предположить того, где с ними мог произойти неприятный инцидент и предоставить нам максимум информации об утере. Как правило, гаджеты вскорости находятся, но их поиски занимают время. Если объективно рассуждать о подобных ситуациях, то родителям следует объяснять детям, что смартфон – это не только средство связи, но и личное имущество, к которому стоит относиться более чем ответственно. Покупать ребёнку дорогие новомодные телефоны, я считаю, ни к чему. 

   Командировка
   Многие сотрудники МО МВД России «Сухиничский» побывали в командировке на Северном Кавказе, и Павел Сорочкин – один из них. 
   В республику Дагестан он отправился в июле прошлого года, а через месяц жена Екатерина сообщила супругу радостную весть о рождении дочери Александры, которую Павел увидел только спустя полгода, когда вернулся домой.
   В составе сводного отряда он был направлен на Кавказ для оказания помощи по охране общественного порядка местным сотрудникам полиции, также нёс службу на блокпостах, выявлял правонарушителей на дороге федерального значения. Контрабанда, наркотики и угнанные автомобили – то, что приходилось выявлять стражам порядка. 
   В целом же командировка оставила хорошие впечатления у сухиничского оперативника. 
   – Город красивый, отношение дагестанцев к русским хорошее, – отмечает Павел Сорочкин. – Если придётся ещё раз туда командироваться, то поеду, а так, конечно, своей работы и здесь хватает. 

   Собрать – разобрать, победить – легко! 
   Сборка и разборка автомата Калашникова для полицейского обязательный навык, а вот управиться с доильным аппаратом не каждый сможет. Но у капитана полиции Сорочкина и здесь всё получается, не зря же он выступает на сельских спортивных играх районного и регионального масштаба и без труда выполняет это задание, а по скорости не уступает доярам. 
   Он не только участвует в спортивных соревнованиях, отстаивая честь родной деревни, Сухиничского района и коллектива, но и побеждает в них, тем самым пополняя свою копилку наград. 
   На заре служебной карьеры Павел занимался единоборствами, сейчас на спортивное увлечение времени не хватает, все свободные минуты он отдаёт семье: любимой супруге, своему первенцу – сыну Павлу, который в этом году пошёл в школу, и дочке. 

   В календаре профессиональных праздников у работников уголовного розыска Российской Федерации есть своя дата – 5 октября – День работников уголовного розыска, но основные торжественные мероприятия приходятся на 10 ноября, когда отмечается День работника органов внутренних дел (День полиции). 

   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 601

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Лента новостей
23.11.2022
Более 1 800 объектов недвижимости зарегистрировал калужский Росреестр за время реализации «гаражной амнистии»

22.11.2022
Калужские энергетики ликвидируют последствия ледяного дождя

21.11.2022
Отчетный период для выполнения нормативов ГТО подходит к завершению!

21.11.2022
Редкого воробьиного сычика зафиксировали в Калужском бору

19.11.2022
Сухиничанам рекомендуют обновить данные полисов ОМС, чтобы не было сложностей при получении медицинской помощи

17.11.2022
Калужские энергетики подтвердили свою готовность к прохождению осенне-зимнего периода

16.11.2022
Руководство филиала «Калугаэнерго» встретится с потребителями электроэнергии Калужского региона

14.11.2022
Владислав Шапша побывал на открытии калужской киберарены

13.11.2022
В Калуге открыли памятник пограничникам

13.11.2022
Национальный проект «Демография»: финансовая поддержка семей с детьми

11.11.2022
Дошколята сдавали нормативы ГТО

11.11.2022
В Калужской области стартовал Экодиктант

Опрос