ЛАРИСА АНДРЕЕВА: «Я счастливый человек!»

Главная / Новости / Человек и его дело / ЛАРИСА АНДРЕЕВА: «Я счастливый человек!»
28.10.2022
ЛАРИСА АНДРЕЕВА: «Я счастливый человек!»
   Соль деятельности артиста, масштабы географического охвата слушателей, путь к микрофону, первые стихи и дебюты – об этом наше интервью с талантливой женщиной, живущей в творчестве 
   «Долго думала, давать ли концерт в свете последних мировых событий. Насколько это уместно? Но вот загвоздка: у меня 4 ноября юбилей. Мне хочется в этот день стоять на сцене, петь для своих друзей, видеть глаза сухиничан», – поделилась с корреспондентами «Организатора» Лариса Андреева. 

   В каждой песне – личная история 
   Лариса Андреева уже много лет поёт на клиросе в храме Смоленской иконы Божией Матери, ради этого в том числе приезжает на выходные из Москвы. В столице – любимая работа в детском саду. 
   А ещё ей удаётся вместить в узкие временные рамки концерты в России и странах ближнего зарубежья, записи клипов и песен, создание музыки и стихов, съёмки на телевидении. 
   – Можно сложить мою биографию, только послушав песни. В каждой из них – личная история. Я же в первую очередь композитор, а потом уже исполнитель, – расставляет точки над i Лариса. – Пишу музыку на свои стихи и стихи моих талантливых друзей: Владимира Лемтюжникова, Валерия Болотова, Ольги Загоруйко, Сергея Кормина. 
   Особо хочу отметить Наталью Алетину – директора и моего помощника во всём. Также Наталья – автор текстов ко многим песням из моего репертуара. Я горячо благодарна ей за всё! 
  
   Если Бог на первом месте 
   – Лариса, вы готовите большую концертную программу, которую сухиничанам посчастливится оценить 4 ноября. 
   – Это так. Я, конечно же, понимаю, что практически в каждой семье сейчас кто-то мобилизован. Но нам, людям, нельзя всё время унывать, так уж мы устроены. Уныние ведь тоже грех. Если мы настроимся положительно, то и нашим близким на фронте это настроение передастся. Давайте же создавать мыслями ту реальность, которая нужна нам всем! 
   Программу я кроила уже несколько раз. Хотела внести элементы юмора, но поняла, что сейчас это неуместно. Два моих музыканта ушли служить по мобилизации. Другие мои друзья-музыканты живут под Белгородом, не рискуют оставить своих родных. Я уже приготовилась к тому, что буду одна в поле воин. Но мне не страшно. 
   В любой ситуации я руководствуюсь такой мудростью: если не знаешь, как поступить, посмотри на законы природы: что бы ни случилось, солнце каждый день восходит и садится. Здравый позитив важен, так приходят правильные мысли и принимаются верные решения. 
   Я вижу, какие люди приходят в зрительный зал: вначале сидят потухшие, затем их взгляд разгорается, а в финале они поют вместе с тобой и кричат: «Браво!», покидают концерт счастливыми, говоря: «У вас музыка прямо лечебная! У нас так легко на душе!» 
   А ведь душа – это Бог. Если Бог на первом месте, всё остальное на своём! 
   Хорошая музыка способна успокоить душевные метания, дать импульс к новым свершениям. И через свои песни я могу подарить заряд позитива зрителям. 

   Жить легче 
   – Какие песни из своего репертуара вы споёте 4 ноября сухиничанам? 
   – Исполню произведения гражданского звучания, песни о любви, о семье. Одна посвящена моей маме – великому человеку. Её, к сожалению, уже нет с нами, но я написала песню так, будто мама жива. Точно так же создала песню о папе – будто он жив, хотя он умер, когда я училась ещё во втором классе. Мы же люди творческие. Если чего-то недостаёт, мы додумаем. Так даже жить легче: как будто и мама жива, и папа рядом, правда. 
   А песню «Дочь» я создала, глядя на семьи своих друзей-сухиничан. У меня нет дочери, а песню я написала, пропустив через призму своих чувств жизнь близких.
   – Отслеживаете ли вы географию звучания ваших произведений? 
   – Да. Раз в три месяца приходит отчёт с разных каналов, и я радуюсь, зная: мои песни звучат и не только во всех уголках России, но и на Украине, откуда я родом, в Германии, в США, в Израиле, в Болгарии. Что это значит? Люди находят созвучное для себя. Приятно, что я создала продукт, греющий душу, помогающий. Для меня это высшая похвала!

   Так хотел папа 
   – Как начался ваш путь к творчеству? 
   – Моя мама работала директором ресторана, где играли музыканты. Меня влекло это творческое действо. Будучи в 10 классе, я уже сама там пела. 
   Папа меня видел музыкантом, мама – журналистом. Я окончила в своё время музыкальную школу, а также двухгодичную школу корреспондентов – было в советскую эпоху такое понятие. У меня имелось от газеты «Никопольская правда» направление на внеконкурсное поступление на журфак Днепропетровского университета. Когда встал вопрос о том, куда мне пойти, в музыку или в журналистику, мама сказала: «Папа хотел тебя видеть музыкантом». Я услышала. Папа для меня – это всё! Он читал мне много книг, учил писательскому искусству. И я буквально с 1 класса создавала рассказы. Папа отправлял их в городские и областные газеты, журналы, и эти произведения печатали. Однажды моё стихотворение оказалось напечатано в «Пионерской правде». Ко Дню Победы я, пятиклассница, написала несколько четверостиший. Сейчас вспомню только одно: 
   Он полз в шинели по-пластунски, 
   Полз через минные поля, 
   И пуговки на ней не тускли, 
   Земля их драила, земля! 
   На 14-летие крёстный подарил мне гитару. Это стало нереальным событием. Я сама училась играть: смотрела концерты по телевизору и разглядывала, как музыканты держат струнный инструмент. Владея фортепиано, садилась перед гитарой и разбиралась, какая нота соответствует которой струне. Беря аккорд на фортепиано, находила этот звук на гитаре. 
   – Лариса, расскажите о вашем первом триумфе на сцене. 
   – Хотя пальцовка при игре на гитаре оказалась не совсем правильная, это не помешало мне в 1990-м году стать лауреатом всеукраинского фестиваля авторской песни в группе А (до 18 лет). Взяла победу я, наверное, харизмой. Другого и не оставалось! Почему? На пару минут оставила гитару в гримёрной, затем повесила инструмент на себя, готовясь уже к выходу на сцену, и вдруг понимаю: пятая струна оборвана! Я вам дам плоскогубцы, вы её не оторвёте так просто! Пятая струна – это бас, без баса не играется ничего, потому что он задаёт тон. Вдруг кто-то подбегает, вешает на меня свою гитару. Вышла к микрофону, и со второго припева зал пел со мной. 

   Не сравнивать, а восторгаться! 
   – Лариса, приходилось ли вам себя с кем-то сравнивать? 
   – Это дело неблагодарное. А вот восхищаться случалось! Я занималась на Украине организаций песенных фестивалей и конкурсов, в Днепропетровскую область возила концерт звёзд. Любовь Успенская тогда только приехала из Америки, я её подхватила в первый тур в Днепропетровск. Она – мощный локомотив. Только Филипп Киркоров женился, и я в первый тур его отправила. Невозможно сказать, что кто-то из артистов лучше поёт, вернее сказать, работает на сцене. Все они настолько разные по подаче, по харизме, по характеру. Помню, везла на концерт Наталью Ступишину, исполнительницу песни «А ты не лётчик, а я была так рада». Она переживала, что не вытянет программу. Сообщила, что возьмёт с собой ещё одного музыканта. Я этого музыканта не узнала, хотя уже тогда в ресторанах звучала его очень модная песня «А поезд чух-чух-чух, огни мерцали…». Слышали же? Это был Виктор Королёв. Как нереально здорово он работает, шикарно! У меня тогда и мысли не было, что я буду жить на его родине, в городе Сухиничи. Лайма Вайкуле прекрасно работает! 
   Я прошла эту школу и многое взяла себе на вооружение. Бывает, текст мы с автором редактируем неделю. И если соответствует каждая строчка, точка и запятая моей жизни, я сажусь за инструмент и пишу музыку в одно мгновенье. 

   Три минуты, чтоб зажечь 
   – Как вы считаете, что нужно певцу для того, чтобы его концерты проходили с аншлагом? 
   – У вокалиста есть всего три минуты, пока звучит песня, и либо он будет владеть залом, либо зал завладеет им, и тогда артист проиграл. Талантливых поющих людей действительно много. Вот сейчас мы остановим на улице 100 человек, из них наберём 10 с прекрасными голосами. Поют миллионы, на сцене – единицы.
   Нужно уметь чувствовать зал. И когда ты протягиваешь вот эту связующую ниточку, когда чувствуешь, что зал твой, всё: хочется отдать то, что у тебя есть и чего нет, и сделать больше, чем можешь. Это случается буквально в первой песне. 
   После выступлений я испытываю неимоверное чувство радости не за то, что спела. Я счастлива, что смогла дать частичку тепла, и люди её приняли. В этом смысл существования любого артиста. 

   Хит на TV 
   – Есть ли у вас песня – визитная карточка? 
   – Да. Это, на мой взгляд, самая дурная, но при этом самая, как оказалось, популярная песня, видео к которой за 3 недели набрало 3,5 миллиона просмотров, – «За генерала». Я в жизни не такая бесшабашная, как в тексте. Особо меня цепляет строчка: «Мужчины в форме – символ покоя». Думаю, что сейчас как никогда нужно поднять рейтинг слова «офицер». Почему для меня это близко? Мой отец в своё время окончил Севастопольское военно-морское училище, был офицером запаса. У меня есть гордость за папу, я бы хотела в перспективе развить тему прославления военных. 
   – Лариса, именно «За генерала» вы исполнили на шоу Андрея Малахова «Песни от всей души». Расскажите о том, каково это – оказаться на федеральном канале?
   – Я работаю в частном детском саду. В один из зимних дней 2022 года раздался звонок. «Здравствуйте, это канал «Россия 1», – прозвучал голос из динамика телефона. – Мы хотели бы вас видеть на съёмках». А у меня в разгаре занятие с детьми. Я сочла этот звонок розыгрышем, попросила перезвонить позже. Через полчаса со мной связались представители Краснодарского телевидения, попросившие дать разрешение на показ в эфире моих клипов. И опять я решила, что это чья-то не очень добрая шутка. 
   На следующий звонок отвечала мой директор Наталья Алетина. И тем же вечером мне позвонила редактор с телевидения Дарья, мы проговорили более двух часов, она утвердила мою кандидатуру на участие в съёмках. 
   Все люди, с которыми я встретилась в рамках этого события, – невероятно глубокие! Мы с ними продолжаем общение до сих пор. 
   Съёмки шли почти 5 часов, и ещё два часа до этого гости студии плавились под софитами, пока я ожидала бригаду скорой, чтобы медики исключили у меня наличие коронавирусной инфекции. Я была простывшая на тот момент. Когда наконец-то вышла на съёмочную площадку, меня ждал оглушительный триумф! Все собравшиеся были мне несказанно рады. Я напиталась эмоционально этой теплотой настолько, что несколько месяцев после жила в невероятном кайфе. 
   Все присутствующие танцевали, и Андрей Малахов тоже. А раз все счастливы, я счастлива вдвойне! Правда, суфлёра мне не дали, и я чуть было не забыла слова от всеобщей эйфории и радости! Потом поняла: вот она – творческая удача, ведь в ковидные времена меня пригласили на телевидение. Это же здорово! 

   На материальный успех не ставлю! 
   – Можете ли сказать, что этот день стал для вас самым счастливым в жизни? 
   – У меня много счастливых дней, и этот из их числа. Какие ещё? Я всегда боготворила Любовь Успенскую, и вдруг я её привожу в Днепропетровск. Она у меня работает, а мой супруг ставит ей звук и свет! Это ли не счастье? 
   Единственный полный показ коллекции Славы Зайцева на Украине сделала я. На тот момент его ведущей моделью являлся Кирилл Андреев. Помню, мы тогда на набережной фотографировались и шутили насчёт того, что однофамильцы. Потом я увидела Кирилла в группе Иванушки International. А Зайцев для меня был кумиром. И тут вдруг я с ним заключила договор. Это ли не счастье?
   Когда я вижу текст песни, который меня полностью устроил, это тоже счастье. Для меня этот момент как рождение ребёнка! 
   В детский сад приходят дети, не умеющие ничего из того, что они затем показывают на выпускном в подготовительной группе: и песни поют, и стихи читают, и роли играют. И я в каждого своего выпускника вложила труд. Это счастье! 
   Воспитанник мой, Серёжа Хромых, победил на конкурсе в категории от 5 до 18 лет, а ему тогда было 5 с половиной. Вот я и счастлива!
   Проснулась утром после 9-часовой операции, а за окном птички поют – счастье! 
   Прихожу в храм такая счастливая, что мне рады, что я здесь ещё и пою, что отец Алексей, наш замечательный батюшка, очень благосклонно ко мне относится! 
   А в клипе к песне «Дорога» как снималась!» 
   У меня такие моменты на каждом шагу. Да, я не богата материально. Но счастье – это то, что у тебя не отнять: воспоминания, эмоции, знания, чувства, дружба с мудрейшими людьми, в дома которых я вхожа. 
   А на материальный успех я не ставила. Мне есть что вспомнить! Это благодать! 
   И в день, когда пою для друзей, тоже счастлива. Поэтому приглашаю всех на мой юбилейный концерт, который состоится 4 ноября в 16 часов в районном Дворце культуры!
   Анна ГУСЬКОВА Фото из личного архива Ларисы АНДРЕЕВОЙ
Гость в редакции - Лариса Андреева
Просмотров: 359

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Лента новостей
23.11.2022
Более 1 800 объектов недвижимости зарегистрировал калужский Росреестр за время реализации «гаражной амнистии»

22.11.2022
Калужские энергетики ликвидируют последствия ледяного дождя

21.11.2022
Отчетный период для выполнения нормативов ГТО подходит к завершению!

21.11.2022
Редкого воробьиного сычика зафиксировали в Калужском бору

19.11.2022
Сухиничанам рекомендуют обновить данные полисов ОМС, чтобы не было сложностей при получении медицинской помощи

17.11.2022
Калужские энергетики подтвердили свою готовность к прохождению осенне-зимнего периода

16.11.2022
Руководство филиала «Калугаэнерго» встретится с потребителями электроэнергии Калужского региона

14.11.2022
Владислав Шапша побывал на открытии калужской киберарены

13.11.2022
В Калуге открыли памятник пограничникам

13.11.2022
Национальный проект «Демография»: финансовая поддержка семей с детьми

11.11.2022
Дошколята сдавали нормативы ГТО

11.11.2022
В Калужской области стартовал Экодиктант

Опрос