Сухиничский гарант качества

Главная / Новости / Человек и его дело / Сухиничский гарант качества
01.08.2022
Сухиничский гарант качества
   Многолетний опыт и солидный багаж знаний помогают заместителю начальника производственно-технической лаборатории комбикормового завода Екатерине Ильиной всё успеть и всё проконтролировать. 

   Как родной дом 
   Издалека видна всем проезжающим башня комбикормового завода. Наш местный небоскрёб, ставший за долгие годы почти что символом города Сухиничи. И в ней, где-то на первом этаже, есть несколько комнат, отданных во владение дружному женскому коллективу. Именно они решают, достойно ли привезённое очередным поставщиком зерно превратиться в комбикорм и, пройдя цикл переработки, уехать на птицефабрику или в фермерское хозяйство. Это заводская лаборатория. Здесь почти с самого основания завода бессменно трудится Екатерина Александровна Ильина. За тридцать восемь лет она прошла путь от лаборанта до заместителя начальника, и какие бы ветры перемен ни проносились над предприятием, никогда даже не помышляла покинуть эти ставшие родными стены… 
   – Семь лет уже как на пенсии, а всё никак не решусь уйти. А как мне бросить работу, ведь даже в отпуске я скучаю по заводу, по коллективу…Он у нас весёлый, дружный, разновозрастный: от чуть за двадцать до моих за шестьдесят… Как родная семья уже, – говорит Екатерина Ильина и тихо улыбается, вспоминая, как первый раз пришла на завод. 

   Приехать и остаться 
   – В Сухиничи я попала, можно сказать, совершенно случайно, – рассказывает Екатерина Ильина. – Родилась на границе с Брянской областью, там окончила школу. Училась хорошо, но в институт не поступила. Хотела вновь попробовать поступить на следующий год, а пока пошла работать на местный завод. В цех по изготовлению пластмассовых игрушек… 
   Там, на заводе, Екатерина Александровна познакомилась с будущим мужем, и он сманил на её на Дальний Восток. Как говорили в те времена: «за длинным рублём». 
   – В советские годы северные и дальневосточные зарплаты были пределом мечтаний для многих моих знакомых… Два года мы пробыли там, вроде всё хорошо было: и деньги, и почёт, и работать нам, молодым, было не в тягость, а тоска заела. Очень трудно жить вдали от родных мест, ведь там всё другое… Даже ветер пах по-другому. Решили возвращаться в среднюю полосу России. Стали искать, куда переехать поближе к Родине, к дому. И там ещё, на Дальнем Востоке, нам попалась газета со статьёй об открывшемся комбикормовом заводе в Сухиничах. Решив, что на новый завод требуются сотрудники, мы поехали. В белый свет, как в копеечку… – кажется, что Екатерина Александровна сама удивляется поворотам своей судьбы. Но на этом её поездки прекратились, и город Сухиничи оказался той самой гаванью, где бросил якорь её корабль. 
   – Я, как приехала сюда, сразу пошла на завод. Шёл 1984 год, начальником отдела кадров была Елена Михайловна Бекренёва. Она сразу сказала, что им нужны сотрудники, а присутствовавшая при нашем разговоре Алла Васильевна Мосина, начальник лаборатории, тут же заявила, что забирает меня к себе. 

   Год Екатерина Ильина трудилась лаборантом. Умную и перспективную сотрудницу на заводе оценили и предложили получить профильное образование. Не отрываясь от производственного процесса, Екатерина Александровна заочно окончила Люберецкий технологический техникум и перешла на должность химика. Со временем освоила все виды лабораторных исследований, постоянно подменяла Аллу Васильевну и в 2011 году стала её официальным заместителем.
   Много воды утекло с тех пор, сотни тысяч тонн сырья и готовой продукции проверили в заводской лаборатории, не раз уходили и приходили другие сотрудники, а эти две женщины по-прежнему верны заводу… 

   Невзирая на трудности 
   – Я вспоминаю те годы, восьмидесятые… Мы производили очень много кормов. К нам постоянно шли железнодорожные поставки сырья, готовую продукцию тоже вывозили составами. Порой на путях стояло по сорок вагонов с кукурузой, зерном, шротом. Наши корма развозились по всему Союзу. И каждый вагон надо было проверить, выписать документацию, и всё вручную, компьютеров ещё не было. И всё равно успевали… Успевали не только работать, но и веселиться. Участвовали в художественной самодеятельности, были членами сандружины, выезжали в театры и на экскурсии. Коллектив был молодой, дружный, заводной… 
   А потом настали трудные времена. Завод работал не на полную мощность, работников отправляли в неоплачиваемые отпуска, задерживали зарплату, многие боялись, что завод закроется совсем. Часть рабочих покинула предприятие, но Екатерина Александровна решила стоять до последнего. Спасало наличие частного дома в Белилово. В девяностые она держала большое хозяйство: большой огород, куры, утки, поросята, кролики… Мясо ели сами, продавали. И ещё здорово помогало то, что зарплату можно было выбирать продукцией: с кормами проблем не было. 
   – Порой даже хлеб для себя «под запись» на заводской пекарне брали. Тяжело было… Сейчас намного легче, вот совсем недавно ещё повод для радости появился – газ! В прошлый вторник нам дали газ! – смеется Екатерина Александровна. 

   Мы проверяем, нас проверяют 
   – Прихожу на работу рано, самая первая. Машины поставщиков приходят на завод и поздно вечером, и ночью. А чтобы они могли начать разгрузку, необходимо проверить сырьё на заражённость, на засорённость, на влажность. Я проверяю, химик проверяет. Например, необходимо знать содержание в сырье протеина. Если протеин низкий, его придётся добавлять искусственно, а это предприятию невыгодно. К восьми утра уже надо определить: подойдёт ли нам это сырье или нет. Если нет, то мы его возвращаем. 
   Возвраты случаются, но крайне редки: поставщики уже привыкли к жёсткому контролю и знают, что в Сухиничи на комбикормовый плохое везти бесполезно. Лаборатория бдит! А поставки идут и из Курской области, из Брянской и Орловской, из Рязани – весь центр России.. Есть и наши, местные: «Агроресурс», Хотень…
   Готовая продукция проверяется не менее строго. Контролируются не только качество сырья, но и производственные процессы, всё это сопровождается оформлением массы документов. Сейчас с этим очень строго. Действует система «Меркурий», где учитывается движение каждой партии сырья, каждой тонны товара… И ведение документации в системе «Меркурий» является обязанностью Екатерины Александровны. 
   – Мы вместе работаем с 1984 года, – говорит о своем заместителе начальник лаборатории Алла Васильевна Мосина. – На Екатерину Александровну всегда можно положиться, доверить самый сложный участок работы, зная, что она не подведёт. За время работы она показала себя очень ответственным, надёжным и грамотным сотрудником, отличным наставником для молодёжи и просто хорошим товарищем… 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 411

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Машинист-романтик

    Александр Штукатуров: «Профессий разных много, но лучше всех профессия моя»

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Прикипел душой

    Каждое первое воскресенье августа российские железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник. Среди них и Алексей Машонкин, связавший свою трудовую биографию с железной дорогой.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    На своём месте

    Вся жизнь Елены Пастарнаковой неразрывно связана с сухиничской землёй. Здесь её Родина, её дом, семья, и она, не считаясь с личным временем, служит своему району

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    По стопам и по следам

    В Сухиничском межрайонном следственном отделе проходит практику бывший сухиничский школьник, а ныне студент Московской академии Следственного комитета Российской Федерации Илья Корнеев, с которым накануне Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации удалось пообщаться журналисту «Организатора».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    На семи ветрах

    А на улице начинается день, и в магазин «Домовой» тянутся покупатели. И почти всех Татьяна знает по именам, знает, кому предложить кировский хлеб, а кому – калужский, кому – солёненькие крекеры, а кому – сладкую сдобу.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    В многодетной семье из Стрельны дети растут в любви и заботе

    Здесь любят и ценят. Прощают ошибки и шалости. Радуются успехам и счастливы просто быть рядом, быть вместе. Именно так можно описать многодетную семью Натальи и Александра Ковалёвых из села Стрельны.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос