В многодетной семье из Стрельны дети растут в любви и заботе

Главная / Новости / Человек и его дело / В многодетной семье из Стрельны дети растут в любви и заботе
18.07.2022
В многодетной семье из Стрельны дети растут в любви и заботе
   Здесь любят и ценят. Прощают ошибки и шалости. Радуются успехам и счастливы просто быть рядом, быть вместе. Именно так можно описать многодетную семью Натальи и Александра Ковалёвых из села Стрельны. 
 
   Это любовь
   Наталья старше мужа на шесть лет. Когда они познакомились, он был ещё юнцом, а она уже побывала в браке и воспитывала маленькую дочку Карину. 
   – Сашку встретила случайно. Поехала как-то раз вместе со своими братьями прокатиться на мотоцикле до соседней деревни. И так случилось, что они ушли гулять с компанией, а меня оставили одну. Попросила знакомых девчонок найти того, кто мог бы отвезти домой. Позвали они Сашу. Он согласился помочь. Так и познакомились, – вспоминает Наталья Ковалёва. 
   Юный, симпатичный паренёк сразу приглянулся девушке. Да и он заинтересовался попутчицей. Довёз её до дома, но расставаться не спешил. Предложил снова встретиться. Так и завязались романтические отношения. Вскоре пришла любовь, да настолько серьёзная, что переросла в семейную жизнь. Вот уже около двадцати лет они вместе. 

   Большая семья 
   Совместную жизнь решили строить в доме Александра. На тот момент у него тяжело болела мать и ей требовался ежедневный уход. Наталья не побоялась трудностей. Во всём помогала избраннику и поддерживала его. Малышка Карина приняла Александра и до сих пор (ей уже 21 год) считает его своим отцом. Да и сам глава семейства относится к ней как к родной дочери. 
   Через несколько лет у пары родился сын Паша. Следом появился и второй мальчишка. Его в честь отца решили тоже назвать Сашей. 
   С появлением общих детей супруги поняли, что имеющихся квадратных метров для большой семьи стало маловато. Решили расширяться. Александр нарисовал план будущей переделки, подсчитал затраты и потихоньку стал воплощать идею в жизнь. Делал всё сам, своими руками. Пристроил дополнительные комнаты, надстроил и второй этаж с небольшим открытым балконом. На первом этаже сделал в комнатах косметический ремонт, а второй ждёт своего часа и используется как большая кладовка для несезонных вещей. Всё сразу не сделать: ремонт и строительство требуют немалых вложений. 
   – Шурик у меня хозяйственный мужчина. Никогда не сидит без дела. Вечно что-то строит, ремонтирует, собирает. По образованию он механик, а потому хорошо разбирается в технике. За два года он превратил старую «двенашку» в квадроцикл. А ещё купил у кого-то ГАЗ-51, подремонтировал немного да теперь катается по деревне раритете. В хозяйстве эта машина очень выручает: мусор вывезти, дров привезти, да мало ли что нужно бывает, – рассказывает про мужа Наталья.
   Александр работы не боится. По молодости трудился где придётся, чтобы прокормить семью. Понимал, что стабильность всё же нужна и устроился в пожарно-спасательную часть. Так и служит уже более десяти лет. 
   – Поначалу он сам был под впечатлением от этой работы и рассказывал о разных случаях. А сейчас на вопросы о том, как прошло дежурство, отвечает лишь: «Меньше знаешь – крепче спишь», – делится Наталья. 

   Любимчики 
   Время шло, дети подрастали. Думали Ковалёвы, что троих детей в семье достаточно, ведь это и так немало по современным меркам. Каждому нужно внимание уделить да обеспечить всем необходимым. Но так случилось, что родился у них и четвёртый ребёнок – доченька Дашенька. Причём в том, что родится именно дочка, родители были уверены с самого начала беременности. Мысли ещё об одном мальчике и не было. Даже имя для девочки заранее выбрали. Маленькая длинноволосая Даша – папина любимица. Он балует её как только возможно. Многое ей позволяет. Сейчас девочке четыре с половиной года. Она безумно любит своих родителей и старших братьев: шестнадцатилетнего Пашу и четырнадцатилетнего Сашу. А со своим племянником Яриком она вообще не разлей вода. 

   Да, да. С племянником. Ярослав – сын Карины. Ему в конце июня исполнилось четыре года. До недавних пор они все вместе жили в родительском доме. Теперь Карина с сыном живут отдельно, но, несмотря на это, Ярик каждые выходные гостит у бабушки Наташи и дедушки Саши. А в будние дни Даша и Ярик ходят в одну группу детского сада в Сухиничах.
   – У меня все дети достаточно спокойные и покладистые. А вот внучок растёт немного хулиганистым. С ним не соскучишься. И залезет куда не надо, и нашкодить любит. Но прощаем ему все проказы, ведь очень любим, – делится молодая бабушка Наталья. – Иногда Даша и Ярик могут повздорить из-за какой-нибудь ерунды. Поэтому как близнецам покупают всё парное, так и мы им: если игрушки, то две одинаковые, если карандаши, то поровну. И так во всём. 

   Помощники 
   Старший сын Ковалёвых, Паша, в этом году окончил первый курс калужского машиностроительного техникума. Живёт в студенческом общежитии. Первый год обучения, смена окружающей обстановки дались ему тяжеловато. Он даже думал сменить направление обучения и перевестись в другой техникум. Но после успешной сдачи экзаменов всё же понял, что учиться ему здесь на самом деле нравится. Сейчас у студента каникулы. Он отдыхает дома и помогает родителям. Младший сын Саша перешёл в 7 класс Стрельнёнской основной школы. 
   – Паша неплохо ориентируется в компьютерных делах. Обучение в техникуме в основном строится на работе в различных программах, а потому ему необходимо хорошо в них разбираться. Саша любит собирать алмазную мозаику. Ещё он неплохо разбирается в ремонте мелкой техники. Часто сидит и что-то паяет. Даже с небольшой поломкой в телефоне может справиться, – рассказывает мама про своих мальчиков. 
   – Паша и Саша уже достаточно взрослые. Могут и поесть приготовить, и за младшими присмотреть: переодеть, накормить, умыть при необходимости. 
   Дети вместе с родителями ухаживают за огородными посадками. А собрав урожай, дружно готовятся к зиме, делая домашние заготовки. Работа по плечу находится для каждого: кто-то моет, кто-то режет, кто-то крышки закручивает. 
   – Если требуется помощь, Даша всегда в первых рядах. Всё старается делать сама, как взрослая, – говорит Наталья. 

   Отдыхать хорошо 
   Во дворе, возле дома Ковалёвых, для детворы налит бассейн. В тени деревьев – беседка. Здесь ребята играют в нарды, шахматы и шашки. Иногда и ужинают на свежем воздухе. 
   За забором самодельная карусель, песочница, лесенка. В планах ещё установить турники и новые качели. Детишки со всей округи собираются здесь и играют вместе. 
   Раз в год супруги находят время исключительно для себя: в компании друзей, оставив детей дома, выезжают с палатками и всем необходимым к реке. 
   – У нас уже это стало традицией. Отдыхаем три дня. Связи нет, вокруг природа и тишина. Никакой работы, никаких забот. Только шашлык, рыбалка и купание в реке. Происходит полная психологическая перезагрузка. Заряжаемся энергией на год вперёд. Это так классно! – говорит Наталья. 
   По словам Натальи, в Стрельне все друг за друга горой. Если нужно, и поддержат, и посочувствуют. Если происходит что-то хорошее, то и радуются вместе. 
   Так и живут стрельнёнцы: тихо, размеренно, в труде и взаимопонимании. 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото Татьяны ШАХТОРИНОЙ
Просмотров: 2167

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Машинист-романтик

    Александр Штукатуров: «Профессий разных много, но лучше всех профессия моя»

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Прикипел душой

    Каждое первое воскресенье августа российские железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник. Среди них и Алексей Машонкин, связавший свою трудовую биографию с железной дорогой.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Сухиничский гарант качества

    Многолетний опыт и солидный багаж знаний помогают заместителю начальника производственно-технической лаборатории комбикормового завода Екатерине Ильиной всё успеть и всё проконтролировать.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    На своём месте

    Вся жизнь Елены Пастарнаковой неразрывно связана с сухиничской землёй. Здесь её Родина, её дом, семья, и она, не считаясь с личным временем, служит своему району

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    По стопам и по следам

    В Сухиничском межрайонном следственном отделе проходит практику бывший сухиничский школьник, а ныне студент Московской академии Следственного комитета Российской Федерации Илья Корнеев, с которым накануне Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации удалось пообщаться журналисту «Организатора».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    На семи ветрах

    А на улице начинается день, и в магазин «Домовой» тянутся покупатели. И почти всех Татьяна знает по именам, знает, кому предложить кировский хлеб, а кому – калужский, кому – солёненькие крекеры, а кому – сладкую сдобу.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос