Порядок и безопасность на наших дорогах

Главная / Новости / Человек и его дело / Порядок и безопасность на наших дорогах
03.07.2022
Порядок и безопасность на наших дорогах
   3 июля отмечают свой профессиональный праздник сотрудники Госавтоинспекции. Накануне этой даты в гости к редакции районной газеты «Организатор» пришёл начальник ОГИБДД майор полиции Алексей Викторович Коробов, чтобы рассказать о том, что сейчас происходит на дорогах нашего города и Сухиничского района. 

   – Алексей Викторович, какая сейчас обстановка на наших дорогах? Наблюдается ухудшение или улучшение дорожной ситуации по сравнению с прошлым годом? 
   – На территории обслуживания – Сухиничского и Думиничского районов (с учётом дорог федерального значения) – за пять месяцев этого года зарегистрировано 16 ДТП, это на три дорожных происшествия больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При ДТП пострадали 24 человека, это значительно больше, чем за пять месяцев 2021 года (16 человек), ДТП унесло жизни двух человек. Ситуация на дорогах Сухиничского района (без трассы М3 «Украина») также характеризуется увеличением количества дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них людей. За пять месяцев зарегистрировано 4 ДТП, в прошлом году за этот же период – 2 аварии, 4 человека получили телесные повреждения, в прошлом году за это же время пострадали двое. При этом 1 ДТП было совершено водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. 
   В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма сотрудники отделения ГИБДД МО МВД России «Сухиничский» при надзоре за движением выявили 1 468 нарушений Правил дорожного движения и провели 21 рейдовое мероприятие. 

   – А кто нарушает ПДД чаще: мужчины или женщины? Кто более аккуратен на дороге? 
   – Мужчины нарушают правила чаще, женщины более внимательны, но не все, попадаются и такие, которые садятся за руль в нетрезвом виде, бывали даже случаи задержания. 

   – Какие нарушения встречаются чаще? 
   – В основном непристёгнутый ремень безопасности. Запрещённый выезд на встречную полосу дороги: зафиксировано 8 таких нарушений (АППГ– 7). Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам – 36 случаев (АППГ– 21). За неуплату административного штрафа в срок – 118 нарушений (АППГ– 90). Вождение в нетрезвом виде: пресечён 41 факт управления транспортным средством водителями в состоянии алкогольного опьянения (АППГ – 43), зарегистрировано 2 случая вождения в состоянии наркотического опьянения. 

   – А за какие нарушения прилетают «письма счастья»? 
   – Как говорится, какой русский не любит быстрой езды? Конечно, это штрафы за превышение скорости: почти 70% от общего числа нарушений. 

   – Где чаще происходят аварии? 
   – В Сухиничском районе ДТП чаще всего происходят на дорогах областного значения, там и скорость побольше, да и нетрезвых за рулём хватает. 

   – В летний период работы, наверное, прибавилось: в связи с наступившими каникулами подростки на мотоциклах, самокатах, велосипедах гоняют по дорогам… 
   – Да, работы действительно прибавилось. Например, только за прошлые сутки на территории Калужской области зарегистрировано 6 ДТП, из них 5 с участием мотоциклистов. У нас за три недели июня произошло 2 ДТП с мототехникой. 
   Пользуясь случаем, хочу донести до родителей: не покупайте детям мототехнику, которая не подлежит регистрации. Такого рода транспорт предназначен для езды в лес, на дачные участки, а дети катаются на этой технике по дорогам общего пользования, что категорически запрещено. Наказание за это –привлечение к административной ответственности родителей, а за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему водительского удостоверения, – штраф в размере 30 тысяч рублей. Ребёнок, если ему исполнилось 16 лет, тоже несёт административную ответственность, и вся семья автоматически становится на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних. Потом возникают проблемы с поступлением в юридические и военные вузы. 
   Ещё пошла мода на самокаты, это страшный бич нашего времени. Их покупают с электромоторами мощностью от 250 Ватт. Такой самокат автоматически признаётся мототехникой, а значит, транспортным средством. Мощные электрические самокаты могут развить скорость свыше 60 км/ч. Небольшие колёса, низкая эффективность тормозной системы – всё это провоцирует падения и столкновения. Так, например, в посёлке Середейский зарегистрировано ДТП с участием самоката: произошёл наезд на пешехода, пострадавший получил телесные повреждения. А ведь могли быть и более тяжёлые травмы. 
   Велосипедисты тоже нарушают ПДД, катаются на дорогах общего пользования, маленькие дети без присмотра взрослых на велосипедах выезжают на дорогу, где ездят машины. Тоже может случиться беда. 
   Поэтому ещё раз обращаюсь к родителям: прежде чем купить ребёнку транспортное средство, поду-майте о последствиях, научите ребёнка правилам дорожного движения, чтобы потом не пришлось сожалеть. 

   – А как часто пешеходы нарушают правила на дорогах? 
   – Да и среди пешеходов хватает нарушителей. Особенно часто нарушают на улице Ленина, около районной администрации: постоянно перебегают дорогу в неположенном месте, да ещё с маленькими детьми. Какой пример подают взрослые! Наказание за переход дороги не по пешеходному переходу – штраф в размере 500 рублей или предупреждение. Кстати, сотрудники отделения ГИБДД за пять месяцев этого года зарегистрировали 47 случаев нарушения правил дорожного движения пешеходами. 

   – Есть нововведения в правилах на дорогах в этом году? 
   – Нет, пока ничего нового в ПДД не вносили, их просто надо соблюдать. 

   – Помогают в вашей работе видеокамеры? 
   – Да, безусловно, помогают. У нас установлена система «Безо-пасный город», которая помогает найти виновника, скрывшегося с места ДТП, в 90% случаев по камерам видеонаблюдения вычисляем нарушителей. 
   Недавно в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» на выезде из города на мосту установили ещё одну видеокамеру, которая фиксирует нарушения скоростного режима, выезд на встречную полосу, неиспользование ремней безопасности. 

   – Что нового из оборудования у вас появилось? 
   – Много нового. Есть дымомер – проверяет дымность отработанных газов, дорожная рейка – выявляет неровности дорожного покрытия, тоник – проверяет плотность тонировки стёкол в машине, есть очень дорогой прибор, который измеряет отражаемость дорожных знаков. У нас три новых автомобиля: две Škoda Octavia и Hyundai Solaris, последний получили в этом году. 

   – Значит, есть на чём преследовать нарушителей? 
   – Конечно, есть. Довольно час-то приходится догонять нарушителей: водители в состоянии алкогольного опьянения пытаются скрыться, не хотят останавливаться по требованию сотрудника, потому что за вождение в нетрезвом виде – лишение прав. Мотоциклисты также часто нарушают правила, садятся за руль без прав, гоняют с большой скоростью, тем самым создавая аварийные ситуации на дороге. 

   – Сколько сейчас транспортных средств зарегистрировано в Сухиничах? 
   – Приблизительно более 10 тысяч, и с каждым годом идёт прирост на 10–15% плюс дачники. Бывает даже затруднено движение на центральных улицах. 
   Отдельно хотел бы обратиться к гостям нашего города, приезжающим на личном транспорте: соблюдайте ПДД не только в больших городах и на федеральных трассах, но и на улицах небольших районных центров и деревень. К сожалению, приходится констатировать, что гости района, бывает, забывают о правилах дорожного движения.

   – И напоследок расскажите о вашем коллективе, какой он? 
   – Коллектив хороший, дружный, всего 11 сотрудников, из молодых двое работают у нас почти три года. Службу несём исправно, добросовестно, стараемся всеми силами обеспечить безопасность на наших дорогах. 

   – Алексей Викторович, благодарим за подробные ответы на наши вопросы и желаем вам и вашему коллективу успехов в деле обеспечения безопасности дорожного движения. Пусть будет больше сознательных водителей и меньше тревожных минут в вашей службе. 
   Беседовала Наталья АБРОСИМОВА 
   Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 386

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Машинист-романтик

    Александр Штукатуров: «Профессий разных много, но лучше всех профессия моя»

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Прикипел душой

    Каждое первое воскресенье августа российские железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник. Среди них и Алексей Машонкин, связавший свою трудовую биографию с железной дорогой.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Сухиничский гарант качества

    Многолетний опыт и солидный багаж знаний помогают заместителю начальника производственно-технической лаборатории комбикормового завода Екатерине Ильиной всё успеть и всё проконтролировать.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    На своём месте

    Вся жизнь Елены Пастарнаковой неразрывно связана с сухиничской землёй. Здесь её Родина, её дом, семья, и она, не считаясь с личным временем, служит своему району

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    По стопам и по следам

    В Сухиничском межрайонном следственном отделе проходит практику бывший сухиничский школьник, а ныне студент Московской академии Следственного комитета Российской Федерации Илья Корнеев, с которым накануне Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации удалось пообщаться журналисту «Организатора».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    На семи ветрах

    А на улице начинается день, и в магазин «Домовой» тянутся покупатели. И почти всех Татьяна знает по именам, знает, кому предложить кировский хлеб, а кому – калужский, кому – солёненькие крекеры, а кому – сладкую сдобу.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос