С точностью до миллиметра

Главная / Новости / Человек и его дело / С точностью до миллиметра
10.06.2022
С точностью до миллиметра
   От чётких и выверенных действий раскройного цеха зависит дальнейшая работа всего коллектива предприятия 
   Ежегодно во второе воскресенье июня в России отмечается День работников текстильной и лёгкой промышленности. Многочисленные сотрудники швейных, обувных, кожевенных, меховых и других предприятий принимают поздравления с профессиональным праздником. В преддверии этого дня мы рассказываем о работе мастера раскройного цеха ООО «Швейная фабрика Магнифай» Оксаны Васильевны Блиновой. 

   Дело серьёзное 
   Точность расчётов, экономная раскладка лекал, контроль качества исходной продукции, организация рабочего процесса – это и многое другое входит в трудовые обязанности мастера раскройного цеха Оксаны Блиновой. 
   Ежедневно швейное предприятие выпускает несколько сотен единиц продукции. В настоящее время здесь отшивается партия мужских костюмов. Чтобы сшить один комплект, необходимо выкроить несколько десятков деталей из основного материала, а также подкладочного и дублирующего полотна. И чтобы в итоге костюмчик сидел «как надо», при раскрое и пошиве необходимо учитывать каждую мелочь. А вообще, на производстве мелочей не существует. Здесь важно всё: от качества поставляемой ткани до правильной влажно-тепловой обработки изделия. 
   – Раскройный цех – это начало всего производства. Если рассказывать кратко, то наша работа начинается с приёмки рулонов ткани. Проверяем, равномерно ли она окрашена, нет ли других дефектов, верная ли ширина полотна. С помощью компьютерной программы создаём раскладку, затем печатаем обмеловки. Настильщицы подготавливают всё необходимое, и к делу приступает автоматика – производственный раскройный комплекс GERBER. Но его работу обязательно контролирует специалист. 
   На самом деле всё не так легко и просто, как может показаться на первый взгляд. Мы проводим множество технологических операций перед тем, как передать готовые детали в пошивочный цех, – рассказывает Оксана Васильевна. 

   Один за всех 
   В подчинении у мастера более двадцати человек: операторы швейного оборудования, настильщики, термоотделочники, резчики и другие. Все они взаимозаменяемы: каждый знает свой круг обязанностей и, кроме этого, хорошо владеет технологией выполнения других операций. 

   В раскройном цехе нет суеты и беготни. Тишину нарушает лишь звук работающих промышленных машин. Опытный коллектив под руководством требовательного, но при этом добродушного мастера работает размеренно и слаженно. Ловкими движениями рук женщины и мужчины выполняют свою работу. Все заняты делом. Фабричное производство имеет большие масштабы и потому не терпит ошибок, ведь от точности раскроя зависит дальнейшая работа всего коллектива предприятия.

   И друг, и начальник 
   Во время нашей беседы Оксана Блинова произвела впечатление скромной, немного застенчивой, но приятной в общении женщины. Хвалить себя не стала, да и о заслугах не говорила. За оценкой деловых и человеческих качеств мастера пришлось обратиться к её коллегам. 
   – Оксана Васильевна – отличный руководитель и замечательный человек. Хорошо относится к людям, заботится о том, чтобы у каждого из нас была работа. И сама всё умеет, и нам при необходимости подсказывает, – говорит резервный работник Ольга Кручинина. 
   – С ней очень комфортно работать. Оксана Васильевна умеет найти выход из любой непредвиденной ситуации. Помогает и поддерживает нас. Если потребуется, может временно заменить любого специалиста. Работы не боится. Трудится наравне со всеми, – комментирует комплектовщица Ольга Дементова.
   Хоть промышленность и лёгкая, работа в ней требует немало сил. В раскройном цехе специалисты целый день проводят на ногах. Для того, чтобы у них была возможность передохнуть и восполнить силы, на предприятии предусмотрены два небольших перерыва и время на обед. В такие минуты мастер и её коллектив не упускают возможности вместе посидеть и побеседовать за чашкой чая. 

   Работа по душе 
   На этом предприятии Оксана Блинова работает уже 16 лет. Начинала с должности контролёра материалов и лекал, потом была оператором швейного оборудования. Последние три года трудится в должности мастера раскройного цеха. 
   – Когда я только пришла, у меня было большое желание учиться новому. Это интересная работа. Многие помогали мне в освоении профессии. И конечно, я очень благодарна своему первому руководителю в закройном цехе Елене Анатольевне Филипповой. Она помогла мне получить немалый багаж знаний и умений, – вспоминает первые годы работы Оксана Васильевна. – Руководить раскройным цехом – это большая ответственность и нагрузка. За нами стоит остальная часть производства, которая ждёт от нас качественные детали, чтобы в срок выполнить свою работу и подготовить к отгрузке готовые изделия. 
   Современные технологии, используемые на швейной фабрике, значительно облегчают труд работников. Но вместе с тем предприятию никак не обойтись без высокопрофессионального коллектива. 
   – Об Оксане Васильевне могу сказать только хорошее. Она исполнительный, честный, ответственный человек. Прекрасно руководит своим цехом. Работает давно. Трудолюбивая. Она действительно на своём месте. Никого другого здесь и представить не могу, – поделилась генеральный директор ООО «Швейная фабрика Магнифай» Марина Абрамова. 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото автора
Просмотров: 929

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Машинист-романтик

    Александр Штукатуров: «Профессий разных много, но лучше всех профессия моя»

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Прикипел душой

    Каждое первое воскресенье августа российские железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник. Среди них и Алексей Машонкин, связавший свою трудовую биографию с железной дорогой.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Сухиничский гарант качества

    Многолетний опыт и солидный багаж знаний помогают заместителю начальника производственно-технической лаборатории комбикормового завода Екатерине Ильиной всё успеть и всё проконтролировать.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    На своём месте

    Вся жизнь Елены Пастарнаковой неразрывно связана с сухиничской землёй. Здесь её Родина, её дом, семья, и она, не считаясь с личным временем, служит своему району

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    По стопам и по следам

    В Сухиничском межрайонном следственном отделе проходит практику бывший сухиничский школьник, а ныне студент Московской академии Следственного комитета Российской Федерации Илья Корнеев, с которым накануне Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации удалось пообщаться журналисту «Организатора».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    На семи ветрах

    А на улице начинается день, и в магазин «Домовой» тянутся покупатели. И почти всех Татьяна знает по именам, знает, кому предложить кировский хлеб, а кому – калужский, кому – солёненькие крекеры, а кому – сладкую сдобу.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос