История Романа Половинко, мастера самобытного народного промысла

Главная / Новости / Человек и его дело / История Романа Половинко, мастера самобытного народного промысла
10.12.2021
История Романа Половинко, мастера самобытного народного промысла
   В первые дни декабря традиционно проводится Декада инвалидов. Она приурочена к Международному дню инвалидов, который празднуется 3 декабря. Хотя эту дату трудно назвать праздником, ведь инвалидность не является поводом для радости. Однако эти дни очень нужны нашему обществу как напоминание о людях, лишённых привычных нам вещей: видеть, слышать, свободно передвигаться. Среди людей с ограниченными возможностями здоровья есть те, кто не опустил руки, а старается жить полноценной жизнью, не унывать. Таким является сухиничанин Роман Половинко. 

   С детства 
   Кто-то теряет здоровье уже будучи взрослым, а Роман Половинко инвалид с рождения. Его семья жила в Ташкенте и ждала долгожданного первенца. Но радость от появления на свет сына была омрачена страшным диагнозом. ДЦП – детский церебральный паралич. Ни ходить, ни говорить, ни сидеть сын не будет – такой вердикт вынесли врачи. 
   Кажется, что приговор окончательный, но мама Ирина не смирилась. Месяцы тяжелейшего труда – и сын смог сидеть. Многочасовые массажи, гимнастика, ванны, хождения по медицинским светилам дали свои плоды. А когда Роману исполнилось три года, он пошёл. Тихо, осторожно, по нескольку шажков в день, но пошёл. Первые шаги ребёнка для семьи стали победой, сравнимой разве что с шагами астронавтов по Луне. 

   Без звука 
   Усилия мамы и врачей помогли мальчику, он даже мячик гонял, играя со сверстниками. Но повреждённый слуховой нерв восстановить невозможно, и Роман не слышал и никогда не услышит ни одного звука. Поэтому дальше был специализированный детский сад. Воспитатели-сурдопереводчики учили маленького Романа общаться на языке жестов. Училась этому и мама. А малыш, как и все детки, любил поболтать. Да так, что порой руки уставали… 
   Когда мальчику исполнилось шесть лет, семья серьёзно задумалась о переезде в Россию. Причина проста – двуязычие общества. На территории Узбекистана и других постсоветских стран использовался русский жестовый язык, но потом ребёнку пришлось бы переучиваться, испытывая сильнейший стресс. И семья собралась в дорогу. Обосновались в Сухиничах, где жили родственники. 

   Школа 
   Проблемы с опорно-двигательным аппаратом не причина отказаться от учёбы в обычной школе: уже тогда, в 2002 году, внедрялись в процесс обучения элементы инклюзии. Но как обеспечить ребёнку общение? Ни учителя, ни одноклассники не знают жестового языка, вот и отправился Роман в Кировскую школу-интернат для глухих и слабослышащих детей. Там мальчик получил не только знания, но и желанное общение. Каждую неделю приезжала мама и видела, что ребёнку там хорошо. Учился Рома как все мальчишки – то тройку получит, то пятёрку. На каникулы – домой, но как рвался опять в школу – даже не передать словами. Ведь там и кружки, и школьный театр, где маленькие актёры разговаривают руками… И конечно, любимые уроки рисования и труда. Ещё там учителя заметили, что Роман испытывает особое влечение к краскам и кисточкам… 

   Колледж 
   Вот и закончился девятый класс. Переломный момент в жизни каждого школьника. И перед Романом встал вопрос: «Куда пойти учиться?» Выбирали всей семьёй и решили, что дорога Роману в Калужский реабилитационно-образовательный комплекс. И недалеко от дома, и выбор профессий большой. 
   Роман поступил учиться на программиста. И ошибся в выборе. Учиться было очень трудно, не давалась ему эта профессия. Скучно, неинтересно, да и на языке жестов технические термины не всегда понятны. А рисовать паренёк не прекращал. В ущерб занятиям, после лекций доставал краски. И тут пришел на помощь случай: преподавательница с курса росписи по дереву увидела рисунки Романа. 
   – Что ты делаешь на программировании? Талант в эти цифры зарываешь? – возмутилась и удивилась она. – Ко мне, немедленно! 
   И уже через несколько дней он перешёл учиться на новую специализацию. 
   – Евгения Валерьевна считала меня одним из лучших учеников, – Роман говорит, а мама Ирина Викторовна быстро переводит. Беззвучно мелькают руки… – Со мной даже отдельно занимались, после уроков. Роспись, выжигание. Все преподаватели довольны были. Только лозо-плетение мне плохо давалось: ведь у меня руки не слушаются, координация нарушена… 
   Но и с непослушной лозой юноша справился. Трудолюбие, упорство и простое упрямство, когда надо сжать зубы и работать, работать через боль и непонимание. Так и получил диплом мастера народных промыслов. 

   День города 
   В 2019 году Роман окончил колледж. Вернулся домой, и тут его позвали на празднование Дня города. Отдел культуры заинтересовался молодым мастером, и ему предложили выставить свои работы и провести мастер-класс. И Ирина Викторовна, и сам Роман долго сомневались: выставка – это понятно, а как общаться с желающими научиться росписи? Как объяснить без слов? 
   Но решили: будь что будет! И всё прошло как по маслу. Посетители «Ярмарки мастеров» молча смотрели за работой Романа и так же молча повторяли все технологические процессы росписи. Все деревянные заготовки, что принёс с собой народный умелец, были расписаны руками заинтересовавшихся ребятишек. Роман до сих пор вспоминает тот весёлый день. 

   Сейчас 
   После окончания колледжа Роман не работает. Помогает по дому. Готовит простые блюда, моет посуду, может пропылесосить и протереть пыль. Без дела не сидит. Когда мама на работе, остаётся за хозяина. Для младшего брата, второклассника Миши, и яичницу пожарит и его домашку проверит. 
   Да и роспись Рома не бросил: теперь это хобби. Работа движется медленно, одна доска в неделю. Труд и для здорового человека долгий и кропотливый, а когда руки не слушаются – то и подавно. Фотографии работ мастер выкладывает на страничках в Instagram и в социальной сети «Одноклассники». Заходят зрители, любуются, оставляют добрые комментарии. 
   – Этого достаточно, – считает Роман. – Хотя я ещё надеюсь, что мои работы будут востребованы и в коммерческом плане, но если нет, то не огорчусь. Ведь творчество само по себе дарит радость… 
   Лада МАЛЫШКОВА
Просмотров: 1040

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос