Любовь отца бесценна

Главная / Новости / Человек и его дело / Любовь отца бесценна
16.10.2021
Любовь отца бесценна
   С этого года в России появился новый праздник. 17 октября 2021 года в стране впервые будет официально отмечаться День отца. Этот праздник введён для повышения значимости отцовства в воспитании детей, укрепления института семьи. 

   Вместо тысячи слов 
   С недавних пор в обществе сложилось мнение, что воспитание детей – женская задача. Когда заходит разговор о воспитании детей, все почему-то вспоминают только о матери. Но ведь родителей у ребенка двое, и роль отца в обществе и семье трудно недооценить. Отец – это цементирующее начало семьи, защита и поддержка детей во внешнем мире и образец поведения для ребёнка. 
   Герой нашего сегодняшнего сюжета воплощает в себе все самые лучшие отцовские качества. 
   Алексей Смирнов – глава многодетной семьи. Два сына, дочка – забот хватает: надо не только финансово обеспечить семью, но и со всеми поговорить, поддержать и поощрить добрым словом. 
   – Хорошо, что у нас частный дом, – говорит Алексей Владимирович. – Здесь есть к чему руки приложить, и сыновья учатся мужской работе. С самого раннего детства мои пацаны мне помощники. И огород, и пчёлы, и козы – уход за хозяйством воспитывает лучше тысячи слов. Они видят, как я тружусь, включаются в работу – и тоже растут тружениками. 
    – Да, все домашние дела мы вместе с папой делаем. Вот закончили зачистку огорода, теперь собираемся машину ремонтировать. Она уже на домкрате стоит, – включается в разговор семиклассник Макар. – Домашку я сделал, папе доложил. Сегодня мне на баскетбол не идти, могу и в автомобильных потрохах теперь поковыряться! 
   Макар улыбается и рассказывает, как папа из него настоящего мужчину делает. Алексей Владимирович следит за успеваемостью детей, старается привить интерес к спорту. Макар недавно сдал нормативы на золотой знак ГТО, помимо баскетбола, занимается стрелковым спортом. 
   Спортом занимался и старший, Марк. И настолько увлёкся, что решил сделать этот вид деятельности своей профессией. Он теперь студент-третьекурсник Смоленского государственного университета спорта. 
   – Мне отец сразу сказал: или поступаешь на бюджет, или иди работай. Я поступил. Ещё бы, папа меня так тренировал, что и поступить было легко, и сейчас учиться нетрудно, – отдаёт должное отцовскому вкладу в своё воспитание Марк. 

   Патриотизм – основа воспитания 
   Личный пример отца – залог успешного будущего детей. Личный пример важен не только в труде, но и в отношении к жизни, семье, Родине… 
   Алексей Смирнов работает системным администратором в Мещовском райпо и ведёт общественную деятельность в мещовском отделении Российского союза ветеранов Афганистана. Сам воин-афганец, боец десантно-штурмовой маневренной группы, он много лет он является председателем отделения ветеранов и использует любую появившуюся возможность для воспитания духа патриотизма у детей. 
   На всех мероприятиях общества дети Алексея Смирнова – активные участники. – На всех патриотических акциях дети со мной. Они с удовольствием посещают агитпробеги, митинги, походы и марши, встречи с ветеранами. 
   И не только районного масштаба. Недавно в Юхновском районе прошёл областной фестиваль «Отец – защитник семьи и Отечества». На него собрались самые лучшие папы из всех районов и городов области. От Сухиничского района на праздник был делегирован Алексей Смирнов. На мероприятии Алексей Владимирович был награждён медалью «Отцовская доблесть» и памятными подарками. 
   На фестиваль с отцом ездила и дочка Полина. 
   – Это интересная поездка, – делится впечатлениями девочка. – Я никогда не была в Юхновском районе, а тут сразу посещение нескольких знаменательных мест. В селе Климов Завод недавно отрылся музей генерала Михаила Григорьевича Ефремова, это часть истории нашей страны и области, о которой я не знала. А музей старинной избы и еда из полевой кухни дали возможность окунуться в историю! Конкурсы, мероприятия, акции – всего было много, всё увлекательно и познавательно. Особенно запомнилась акция «Платок памяти». Мы писали о своих предках, героях Великой Отечественной войны. Я написала о своём прадеде, который был сапёром. Сейчас его имя увековечено на стеле памяти в Костроме. А ещё все участники фестиваля посадили целую аллею из лип и дубов. Мы с папой тоже сажали деревца, нам липы достались. 
   Я поездкой очень довольна, это нужное и полезное мероприятие. 
   Кстати, в 2021 году портрет Полины Смирновой занесён на Доску почёта «Дети – наша гордость» Сухиничского района. 

   Папа всему научит! 
   – Я с самого раннего детства чувствовала отцовскую любовь. Папа забирал меня из садика. Пока мы шли домой, пели песни, читали стишки или он рассказывал весёлые истории. А дома садился со мной и читал сказки. Буквы показывал, так я ещё до школы читать научилась. Мы, маленькие, в походы с ним ходили, за грибами, за ягодами. Я один раз шапку в лесу забыла. С тех пор у нас в семье фраза «Ёжику подарила» означает потерю чего-то, – смеется Полина, вспоминая своё раннее детство. – И на лыжах ходить нас папа учил, и на коньках кататься… 
   А чтобы дети ненароком не потеряли силы от интенсивных занятий спортом, папа Алексей может и приготовить что-нибудь вкусненькое и полезное. Мама Наталья Петровна тоже работает и иногда не успевает, тогда мужчина берёт на себя обязанности семейного повара. А уж праздники – это его стихия. Салатики пусть жена стругает, а мясо любит мужские руки! 
   – Я люблю кулинарить, и многому меня папа научил, – делится Полина. – И шурпу готовить, и лагман, и шашлык… И даже пирог испечь. 
   Полина Смирнова – председатель школьной организации Российского движения школьников, и в мае этого года она посетила фестиваль «Большой школьный пикник», проходивший в Москве. 
   – Мы встречались с представителями министерств и общественных движений, известными актёрами и писателями, продюсерами и телеведущими. Работали тематические зоны-площадки с лекциями, конкурсами, мастер-классами. Мне запомнился мастер-класс знаменитого шеф-повара Константина Ивлева. Думаю, он готовит не хуже, чем папа! – смеётся Полина. 
   Но поварское искусство – это так, хобби, а пойти Полина собирается по педагогической стезе. И папа Алексей и мама Наталья её поддерживают в выборе профессии. А вот Макар ещё не определился. Но время для выбора ещё есть, главное, что родители сумели привить детям ответственность и трудолюбие. А успех приложится. 
   Стать отцом довольно просто. Гораздо сложнее быть им, ведь любовь к детям – это работа. Тяжёлый ежедневный труд, приносящий не только усталость, но и удовольствие и уверенность в будущем. 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото из семейного архива семьи СМИРНОВЫХ
Просмотров: 407

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос