В трудовой – одна профессия

Главная / Новости / Человек и его дело / В трудовой – одна профессия
03.09.2021
В трудовой – одна профессия
   День работников нефтяной и газовой промышленности мастер службы 04 Юрий Котов уже три десятилетия заслуженно считает своим профессиональным праздником.  

   Первые шаги в профессию 
   – А что рассказывать? – удивляется Юрий Котов. – Моя биография проста и незатейлива: сам я шлипповский, там родился в 1968 году, там окончил школу, оттуда и призвался в армию. Отслужил два года, вернулся домой и стал искать работу. Поначалу хотел пойти водителем, но тут руководитель Новосельского опытного хозяйства Виктор Иванович Ерёмин предложил мне должность совхозного газовщика. Прежний мастер давно хотел уйти на заслуженный отдых, тяжело ему было, а я молодой, сильный. 
   Юрий Котов недолго думая согласился. И этот разговор с председателем определил всю его дальнейшую судьбу. Короткие курсы в областном центре – и вот в газовом хозяйстве совхоза появился молодой специалист. Конец 1988 – начало 1989 года – переломный момент в истории района. Именно в это время начинался массовый переход на природный газ. 
   – За три десятка лет работы я прошёл через все службы газа: и аварийную, и подземную, и домовую. А начинал с «клетки». В то время было много абонентов частного сектора, которые использовали баллонный газ, и «клетка», машина с кузовом в виде ячеек, на которой и развозили баллоны по адресам. Подъезжаешь к дому, вытаскиваешь полный баллон, а на его место, в ячейку, возвращаешь пустой. В маршрутном листе – десятки адресов, а баллон с газом весит 45 килограммов. К вечеру, бывало, так натаскаюсь, что спина болит, – вспоминает Юрий Иванович. 

   Время проводить газ! 
   Газификация района шла быстрыми темпами, все больше шлипповских домовладений подключалось к газовым сетям, и уже через несколько месяцев молодой парень стал слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования. А это означает – мастером на все руки. Юрий прошёл короткое дополнительное обучение, а основные навыки преобрёл на практике «в полях». Научился проводить газ в дома, подключать и устанавливать оборудование. Котлы, колонки, счётчики. Кто-то устанавливал новые плиты, кто-то переоборудовал старые. Людям в то время газ был в новинку, многим требовалась и помощь, и консультация. Задуло ветром котёл – зовут для розжига специалиста. И всем надо было дать совет: какой котёл прикупить, какую колонку, чтоб получше и экономичнее? Интернета-то с его доступной информацией тогда не было! Со временем сельчане разобрались с новым оборудованием, а Юрий Котов в 1996 году перевёлся в сухиничский газовый участок. Продолжать дело газификации района позвал его к себе Дмитрий Иванович Гаризан, тогдашний начальник газовой службы района. 

   Скучать не приходится 
   – Так и работаю теперь здесь, в Сухиничах. Сейчас моя должность называется слесарь ВДГО. ВДГО – это внутридомовое газовое оборудование. Установка и ремонт котлов, колонок, регуляторов, газовых плит, газопроводов, счётчиков – всё наша работа. 
   В бригаде, где работает Юрий Котов, четыре специалиста: два слесаря, слесарь-водитель и диспетчер. И газовщикам скучать не приходится. Летом в основном пуско-наладочные работы, зимой больше срочных вызовов. Работа у слесарей посменная, трудятся и днём, и ночью. 
   – Когда на улице метель и сильный ветер, количество заявок от абонентов достигает 10-15 в сутки. Проблема затухания при сильных порывах ветра встречается довольно час-то. Выезжаем, помогаем вновь запустить систему отопления, регулируем настройки котлов, – рассказывает мастер. 
   Иногда звонят жители, встревоженные запахом газа. 
   – Находим и локализуем утечку. А вы знаете, почему, если поступил сигнал «приезжайте, пахнет газом», слесарь стучит в дверь и не пользуется звонком и домофоном? Это по инструкции. От электрического звонка, от работы выключателей электроприборов может проскочить искра, которая вызовет взрывное горение газовоздушной смеси. 
   Так что будьте аккуратнее и помните, что простой электровыключатель может стать причиной взрыва, – предупреждает опытный газовщик. – Если почувствовали запах газа, в обязательном порядке перекройте вентиль на газовой трубе, обесточьте квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке, откройте окна и вызывайте аварийную бригаду. Мы приедем!  

   Специалист и семьянин 
   Юрий Иванович тактичен и вежлив, всегда найдёт нужные слова, чтобы успокоить взволнованного абонента. Любую неполадку устраняет оперативно и качественно. Среди руководства и коллег пользуется заслуженным авторитетом и уважением. 
   – Отличный специалист, знающий свое дело, – так отзывается слесарь-водитель Александр Волчков о коллеге по бригаде, – Юра очень ответственный и опытный, умеет внимательно оценить и проанализировать аварийную ситуацию и принять верное решение. 
   После работы Юрий Котов спешит домой, в родное село Шлиппово. Там жена Наталья ждёт с горячим ужином. Дети, сын и дочка, уже выросли, живут в Калуге.
   Дом, огород, хозяйство требуют заботливой мужской руки, и Юрий с удовольствием занимается домашними делами. А когда выпадает свободный часок-другой, уходит на рыбалку. Посидеть с удочкой – нет лучше занятия! Отдых для души и тела… 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Надежды ВАСИЧЕВОЙ
Просмотров: 444

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос