Аромат яблок и сахаристость помидоров

Главная / Новости / Человек и его дело / Аромат яблок и сахаристость помидоров
14.08.2021
Аромат яблок и сахаристость помидоров
   История сада и огорода семьи Духовых 
   На 10 сотках приусадебного участка садоводы-любители выращивают яблоки, груши, вишни, черешни, абрикосы и алычу. Здесь есть смородина, голубика, малина, ежевика и садовая клубника... 

   Интересное совсем рядом 
   Иногда не подозреваешь, какие интересные, увлечённые люди живут с тобой рядом. С Алёной Духовой, ведущим специалистом бухгалтерии отдела образования, мы встречаемся по нескольку раз в день, так как редакция находится в этом же здании, но, честно сказать, я и представить не могла, что эта изящная, утончённая женщина так много знает про сад-огород и к тому же не теоретически, а практически. Она со своей семьёй, мужем Геннадием и сыном Даней (он перешёл в 11 класс), проводят интересный эксперимент на приусадебном участке. Интерес ещё больше вырос, когда Алёна угостила чудо-яблоком огромного размера, жёлтым с небольшой красной сеточкой, очень вкусным, мягким и одно-временно сочным. «Это ранний сорт «Спас яблочный» вызревает к Яблочному Спасу. Крупные, сахаристые, они идеальны для запекания и шарлотки», – скромно говорит Алёна. Но как же не расспросить увлечённого человека о том, как создать сад, рассчитывая только на свои силы и помощь близких людей? 

   Всё по плану 
   – На своих 10 сотках приусадебного участка мы с Геннадием посадили сад из 30 плодовых деревьев, кустов смородины, голубики, малины, ежевики и садовой клубники. Тут яблоньки всех сроков созревания и разнообразных сортов. Сладкие груши, алыча, вишня, черешня и даже абрикосы. Мы специально составили план участка с пометками сортов деревьев и годами посадки. Все деревья районированы из питомников. Поэтому не стоит переживать за морозостойкость, – увлечённо начала свой рассказ Алёна, подходя к каждому деревцу. Что удивительно, сад большой, но деревья друг другу не мешают. Оказалось, этому тоже есть объяснение. 

   – Все плодовые деревья растут на карликовых подвоях – не выше 3-3,5 метров. Такие деревья имеют ряд преимуществ перед высокорослыми: раньше начинают плодоносить (максимум через 3 года), менее требовательны к составу почвы и уровню грунтовых вод, урожайность сада выше за счёт плотности посадки, – со знанием дела, как настоящий мичуринец, рассказывает хозяйка сада. 
   И в подтверждение сказанному видно, что, несмотря на суровую минувшую зиму и неблагоприятную весну с повышенным уровнем воды в грунте, ни одно деревце не погибло. Первые саженцы посажены 10 лет назад, с тех пор каждую весну добавляются новые. 

   В этом году свои места в саду заняли поздние яблоньки и груша. Одна груша, «Августовская роса», уже росла на участке, и её плоды очень полюбились хозяевам. Крупные, медовые, сочные и очень ароматные. 
   – Замечательно растёт на сухиничской земле алыча. На нашем участке три вида, все сладкие, обильно плодоносят. Яблоневый сад особенный. Мои любимые яблоки сорта «Афродита» – сочные и сладкие с лёгкой кислинкой, хрустящие, соком брызжут, когда кусаешь. А есть яблочки такие сочные, как спелые персики: когда их ешь, сок течёт до локтей в прямом смысле. Есть и поздние яблоки, они висят до первых заморозков, а хранятся до весны. Зимой достаём из подвала и радуемся их аромату, – так вкусно рассказывает Алёна про яблоки. 
   – Куда деваете такое количество яблок? – не удержалась я от вопроса. 

   – Мы их летом сушим, специально купили сушильный шкаф, тоненько режем на специальной шинковке (это в разы быстрее), раскладываем на решётки и вуаля – вкусный перекус, яблочные чипсы, или заготовка для зимнего компота! В прошлом году попробовала делать пастилу из печёных яблок, только до зимы она не дожила, уж очень вкусная получилась. Также давим сок, заготавливаем на зиму. Яблочный сок смешиваем с тыквенным, очень полезная находка: и тыквы не пропадают, и напиток получается не кислым, а даже немного сливочным, кремовым на вкус. Стараемся, чтобы все плоды, выращенные на нашем участке, пошли в дело, ничего не пропало. Зима у нас длинная, а мысли, что в подвале есть баночки с разноцветными овощами, салатами, ароматными соками и сладкими компотами, очень согревает и напоминает о солнечном лете, – рассказывает Алёна. 

   Сеньор помидор 
   Дом, сад, огород, пристройка – всё сделано трудолюбивыми руками Геннадия и Алёны Духовых. 

   В саду установлено два парника специально под томаты и огурцы с перцами. Рассаду выращивают сами дома на окнах, а чтобы всё было по правилам и рассада не вытягивалась, хозяйка приобрела фитолампы. Свежие огурчики семья Духовых ест с марта, они растут прямо в столовой на окне. Помидоры хозяйка любит сажать разных сортов. 
   Заходим в парник, дегустируем: «Вот этот оранжевый томат «Хурма» очень сладкий, без семенных камер и пустот, в разрезе точно напоминает хурму. 
   А эти красные лампочки висят гирляндой и как будто светятся. «Ваше благородие» – гибрид от фирмы «Партнёр». Ещё у этой фирмы нам понравились томаты «Джекпот»: все один в один на кустике по 20 штук одновременно созревают, прямо собирай – и в банку! Есть и крупные салатные экземпляры, такого одного на всю семью хватит. А есть совсем крошки, размером с вишенку, такие, что рука сама тянется их в рот положить, они сладкие, как конфетки, это помидорки-черри «Бычий глаз», – комментирует Алёна. 

   Огурец-молодец и сладкий перец 
   Огурцы тоже балуют изобилием. У огородницы одна головная боль: куда деть излишки урожая. Нарастают со скоростью два дня – ведро, хотя всего шесть кустиков, и плоды разрастись им не дают: всё прищеплено и подвязано на шпалеры. 

   Хозяева огурчики для выращивания всегда выбирают гибридные, обязательно партенокарпические: завязываются плоды гроздями, успевай лишь поливать и собирать. 
   Перец сладкий красный, оранжевый и даже круглый есть – Гогошары. Для любителей маринованного болгарского перца Алёна поделилась маминым рецептом. У кого нет Гогошары, вполне подойдёт обычный болгарский перец. 

   Рецепты от Алёны 
   Маринованный перец Берём 3 кг очищенного и порезанного на дольки перца. Брать следует мясистый и биологической, а не технической зрелости. 
   Для маринада нам понадобится: уксус яблочный или винный 9% 0,5 литра, 1 стакан сахара, столовая ложка соли, масло подсолнечное 0,5 литра, 1 литр воды, лавровый лист, перец душистый 10 горошин и перец чёрный горошком 5 штук. 
   Кипятим маринад, в кипящий котёл кладём часть перца, как только маринад начинает снова кипеть, ждём минутку–две, шумовкой достаём и плотно наполняем стерильную баночку 0,7 литра ломтиками перца, заливаем маринадом до краёв и закатываем банку. Следующую партию перца делаем точно так же, как первую. Все баночки – под шубу до остывания. Таким же способом можно заготовить маринованные баклажаны. Режем мытые и обсушенные баклажаны толстыми колечками по 5 см, опускаем в такой же маринад и прямо перед закручиванием добавляем пару зубчиков чеснока на банку. Баклажаны в этом маринаде получаются похожими на грибы: вот один в один маринованный гриб! Но больше всего я заготавливаю домашнего кетчупа, это просто незаменимая вещь зимой: хоть бутерброды сделать, хоть пиццу или просто макарончики полить. Кетчуп у меня получается насыщенный, густой и без использования крахмала. 

   Помидоры по-молдавски 
   В Молдавии большинство хозяек уксус не используют, ведь многие его не любят, да и не всем он полезен. Я тоже против уксусной эссенции, если уж готовить, то только с яблочным или винным уксусом, ведь наши заготовки едят самые близкие и родные. 
   Так вот, хозяюшки в Молдове придумали подкислять рассол для помидоров аспирином, то есть ацетилсалициловой кислотой. Достаточно одной таблетки на литровую баночку помидоров. Соль и сахар кладите по вкусу, но попробуйте заменить уксус аспирином. Уверяю вас, вы с удовольствием съедите помидоры и выпьете рассол! 

   Кетчуп домашний: 
   на 5 кг помидоров – 1 кг болгарского перца (обязательно красного), 1 кг яблок, 100 г острого перца, 200 гр чеснока. 

   Из помидоров я выжимаю сок. Перец можно предварительно запечь, снять кожицу (будет вкуснее и масса гуще, лишняя вода уйдёт), но можно использовать и сырой. Если добавите сладкие яблоки, получится сладкий кетчуп, кислые – кисло-сладкий. Яблоки иногда предварительно запекаю в духовке, а потом перетираю через сито, но можно добавить и свежие, но без кожуры и сердцевины. Всё вместе без чеснока провариваем полчаса, потом измельчаем блендером, снова прогреваем, добавляем чеснок, измельчённый в пюре, и раскладываем в стерильные банки под шубу. 

   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора и из семейного архива семьи Духовых
Просмотров: 2285

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос