Шарф не только часть гардероба, но и ценный экспонат

Главная / Новости / Человек и его дело / Шарф не только часть гардероба, но и ценный экспонат
13.08.2021
Шарф не только часть гардероба, но и ценный экспонат
   Сухиничский фанат футбола Владимир Ивакин уже 17 лет собирает футбольные шарфы российских команд. 
   «Коллекционеры – счастливые люди», – однажды сказал Иоганн Гёте. Немало собирателей чего-либо ценного и среди любителей спорта. Один из таких – Владимир Ивакин. Сейчас в его коллекции 50 «розеток» или «роз» – так называют главный атрибут спортивных фанатов. 
   Владимир знает не только как правильно носить шарфы, но и какому клубу принадлежит определённая расцветка и, конечно же, как удачно обменять самый популярный фанатский аксессуар. 

   Сам Владимир – ярый болельщик футбольного клуба «Спартак», с 1980 года он предан только ему.
   – Футбольным кумиром для меня был Фёдор Черенков, он был любимцем болельщиков «Спартака», народной команды, за что впоследствии и получил прозвище «народный футболист». Когда играл Фёдор, весь стадион скандировал его имя, от этого мурашки бежали по коже. Его любили абсолютно все! – вспоминает Владимир Ивакин. 

   Эта футбольная страсть и положила начало многолетнему коллекционированию. В 2004 году, посещая очередной матч, он приобрёл первый шарф болельщика. Тогда ещё и не догадывался, что станет коллекционером на долгие годы, а его мечтой станет собрать шарфы команд, которые играли в премьер лиге. 
   Сегодня фанатский шарф – главный атрибут любого болельщика, преданного своей команде. 
   Во все времена болельщики стремились подчеркнуть свою любовь к родному клубу, поэтому шарф, выполненный в цветах любимой команды, стал незаменимой вещью для похода на стадион. Делают «розы» из разных материалов: шерсти, трикотажа и даже шёлка. В один шарф можно уютно укутаться и согреться на матче, в другом – будешь заметно выделяться на стадионе. – Во всём мире, на мой взгляд, именно шарф – главный атрибут болельщика. Большинство болельщиков и фанатов надевают его, когда идут на матч своей любимой команды. Мне приходилось ездить за любимой командой в Махачкалу и Краснодар, – рассказывает Владимир. 

   Со временем он стал приобретать атрибутику других команд, меняясь с фанатами других команд, покупал шарфы в специализированных магазинах городов, которые посещал. А когда об увлечении коллекционера узнали друзья и знакомые, шарфики буквально посыпались со всех сторон. 
   – Хотя, признаюсь, собирать очень сложно. 50 штук – это не сказать, что много, но с каж-дым из этих шарфов связана личная история, впечатления, новые знакомства… Каждый экспонат дорог по-своему. Самый запоминающийся – шарф команды ФК «Черноморец» из Новороссийска. Очень долго я его искал, с 2004 года. И только в 2019 году он появился в моей коллекции, – поделился футбольный фанат. 
   В доме у Владимира две стены украшают разноцветные «розы». На остальных – постеры и плакаты с изображением любимой команды и известных спартаковских игроков. 
   – Гости, когда видят мою коллекцию, сначала удивляются, а потом одобряют моё хобби. Говорят, что по названиям можно изучать карту России. 

   На мой юбилей друзья подарили чучело из головы кабана, ведь кабан является символом (талисманом) «Спартака». Теперь экспонат висит над входом в комнату, на нём красуются несколько спартаковских шарфов, а в зубах зверя – шарфы команд соперниц «ЦСКА», «Зенит», «Локомотив», «Динамо», – улыбается Владимир. 
   Во время трансляции матча любимого «Спартака» по телевизору у Владимира на шее обязательный атрибут – фирменный шарф. Надев его, он словно пытается приблизить победу любимой команды.

   Кстати, со спортом Владимира Ивакина связывают не только матчи, на которые он приходит в качестве болельщика. Мужчина ведёт здоровый образ жизни. Теннис, бег, плавание, катание на лыжах, коньках – виды спорта, которыми занимается Владимир с радостью. Кроме того, он совершил 6 прыжков с парашютом. Владимир Ивакин ежегодно защищает честь района в соревнованиях в зачёт спартакиады среди сотрудников администраций муниципальных районов и городских округов Калужской области, в составе команд занимает призовые места по настольному теннису, бадминтону, плаванию. Активно участвует и в районных спортивных состязаниях. Не зря он получил почётное звание «Лицо ГТО Сухиничского района». Владимир является обладателем золотого знака отличия VIII ступени. 
   – Золотой знак ГТО я получил в 2017 году, тогда я был одним из первых в районе, кто выполнил нормативы. Хотел доказать себе, что готов к труду и обороне, – комментирует своё участие в спортивном движении ГТО Ивакин. – Считаю, что спорт – это неоценимая польза для здоровья, он воспитывает характер и силу воли. И, вообще, движение – это жизнь! 
   Юрий ХВОСТОВ. Фото автора
Просмотров: 367

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос