С чего начинается пасека

Главная / Новости / Человек и его дело / С чего начинается пасека
13.08.2021
С чего начинается пасека
   Накануне Медового Спаса Сергей Муратов из Соболёвки делится секретами пчеловодства 
   В доброй душе и чужая пчела роем прививается. Почему для пчеловода важно иметь в сердце любовь и всегда сохранять душевное равновесие? Для простого обывателя, несведущего в пчеловодстве, кажется что пчёлы – это хаотичные жужжащие существа. Но как всё на самом деле и почему человечеству в целом есть чему поучиться у пчелы, газете «Организатор» рассказал пчеловод с 30-летним стажем Сергей Муратов. 

   Рождение пчеловода 
   Думаете, что пчеловодство начинается с пасеки? Как оказалось, всё начинается с перевоспитания себя. Путь Сергея начался в 11 лет, когда он с другом пошёл гулять на речку и случайно увидел дикий улей, который решил приручить. На помощь пришёл сосед, местный пасечник со стажем длиною в жизнь, Дмитрий Абрамович, который решил свой опыт передать подрастающему поколению. 
   – Дядя Дима, так ребята любя называли соседа, пояснил нам сразу, что именно человек должен подстраиваться под пчелу, а не наоборот. Также он подробно пояснил, почему пасечник должен заботиться ещё и о природе. Вся экосистема в целом взаимосвязана, – рассказывает Сергей Муратов. 
   Стоит вспомнить поговорку, которая ярко описывает эту взаимосвязь «будет пчела на цветке, будет и яблоко на столе». Любое нерациональное использование химии ведёт к гибели пчёл. Именно пчёлам мы обязаны созреванием большинства сельскохозяйственных урожаев. Собирая ценный нектар для изготовления мёда, пчела опыляет другие растения. Можно смело сказать, что при массовой гибели пчёл может начаться массовый голод. 

   Россия – мой дом, Соболёвка – моё сердце 
   Родом Сергей Муратов из Киргизской ССР, но в 2007 году в возрасте 29 лет решил вместе с матерью Надеждой Васильевной переехать в Россию. В поисках нового дома Сергей исходил не только из собственного комфорта. По его словам, для каждого пасечника пчела – полноценный член семьи. Поэтому интересы пчёл учитываются ничуть не меньше. После кропотливых поисков Сергей решил жить в деревне Соболёвка. 
   – Посмотрите вокруг, – с восторгом отмечает Сергей, – какая природа, как всё благоухает. А люди у нас какие отзывчивые и добрые. Если у кого-то одного проблема, соберутся все вместе и помогут, в беде не бросят. Мой дом – Россия, а Соболёвка стала моим сердцем, – так отзывается о своей новой родине пчеловод Сергей Муратов. 

   Упорядоченный хаос – именно так описывает Сергей жизнь в улье. Это лишь на первый взгляд кажется, что пчёлы бесцельно летают жужжа. Но на деле в улье царит жёсткая иерархия, где каждая пчела выполняет свою строго отведённую роль. Одни стоят на страже улья, не пуская чужаков. Своих каждая пчела знает хорошо, определяет по запаху. Другие отвечают за разведку. Удивительно, но факт: пчёлы-разведчики способны вполне точно описать своим коллегам добытчикам, куда им лететь на сбор. Есть и те, кто занимается откормом потомства. Также в каждом улье есть уборщики. Как говорит Сергей Муратов, пчёлы многие тысячелетия не эволюционируют вообще. Даже жизненный уклад у них не меняется. Несмотря на это, человеку есть чему поучиться у пчёл. 

   – У пчёл ведь как: один за всех, все за одного, у них коллективная ответственность. А у людей в голове что? Как можно больше взять у природы, не отдавая ничего взамен. Отсюда и все проблемы, – с сожалением отмечает пчеловод. 

   Пчёлы ошибок не прощают 
   Для того чтобы сохранить привычный уклад жизни, пчёлы достаточно строго относятся не только к своим сородичам, но и к людям. Как отмечает Сергей Муратов, любое несоблюдение правил «сотрудничества» с пчёлами грозит пчеловоду укусами. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь лучше не лезть. Первый урок для начинающего пасечника: не пить, не курить и не пользоваться парфюмом перед походом к пчёлам. Обоняние у них развито достаточно сильно, и поэтому любые резкие запахи раздражают их. Также не стоит забывать, что пчёлы ощущают и аромат настроения. Не стоит приходить на пасеку со страхом или с плохим настроением. Не стоит тревожить улей в ветреную и дождливую погоду. Пчёл это раздражает, а значит, ждите мести. Ещё пчёлы не любят шерсть и волосы. Свитер, волосы, шуба – для них это сигнал угрозы. Совет начинающим пчеловодам от Сергея: если вы решили завести собаку для охраны пасеки, будку устанавливайте на расстоянии минимум в 50 метров. 
   Жадность тоже не лучший спутник пасечника. Можно, конечно же, забрать себе большую часть мёда в надежде больше заработать. Но это в итоге оборачивается тем, что пчелиная семья погибает с голоду, и пасечнику придётся потратиться на закупку новой. Ведь не зря есть пословица: «Цыплят по осени считают, а пчёл – по весне». Скупой платит дважды. 

   Ноу-хау 
   Как думаете, способны ли пчёлы сами носить мёд прямо в банку? Сергей Муратов на собственном опыте доказал, что это вполне возможно. Мало того, что это удобно, так это ещё уникально и красиво. Чтобы пчёлы поняли, чего от них ждут, нужно им немного помочь: прикрепить кусок вощины или пустую соту (ещё её называют сушью) ко дну банки. После того как пчёлы наполнят соты мёдом, банки можно убрать и наслаждаться эстетикой, созданной самой природой.  
   Равенна КАПЛАН. Фото автора
Просмотров: 712

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос