По поручению особой важности

Главная / Новости / Человек и его дело / По поручению особой важности
25.07.2021
По поручению особой важности
   В канун профессионального праздника следователь по особо важным делам Сухиничского межрайонного следственного отдела Мухтар Гаджиев рассказал о своей работе, малой родине и увлечении футболом. 
   В органах Следственного комитета Российской Федерации Мухтар Гаджиев служит с января 2012 года. В Сухиничский межрайонный следственный отдел был направлен из Боровского района, где полгода после окончания в 2011 году Саратовской государственной юридической академии проходил стажировку. Сам же он родом из небольшого дагестанского села Кища, но уже более 9 лет живёт и работает следователем в Сухиничах. 

   Имя говорит само за себя 
   В своей семье Мухтар единственный, кто связал свою судьбу с органами следствия и вообще силовыми ведомствами: ни родители, ни старшие брат и две сестры, ни супруга – никто из них не имеет отношения к подобной профессиональной деятельности. Видимо, недаром его имя в переводе с арабского означает «избранник». 
   – Поначалу были мысли, зачем я в следователи пошёл. Первое время морально сложно приходилось при расследовании уголовных дел, связанных с убийствами, изнасилованиями или с преступлениями, совершёнными в отношении несовершеннолетних. Тяжело было допрашивать потерпевших, поскольку не хотелось задевать их чувства после пережитого, – вспоминает Мухтар Гаджиев. 
   – Правильно говорят, опыт приходит с годами, и сейчас проводить расследования и допросы стало легче, но всё равно каждую историю пропускаю через себя. Иначе дойти до истины не получится, – признаётся он. 
   Одно из уголовных дел, которое Мухтар Гаджиев расследовал, особенно затронуло его и отложилось в памяти: это убийство пенсионера, совершённое группой лиц в Сухиничском районе в 2017 году. Перед смертью пожилой мужчина прошёл через пытки, а дом, в котором он жил и где всё произошло, пятеро отморозков перевернули вверх дном. Судили компанию за разбойное нападение, убийство, совершённое группой лиц, и покушение на кражу. 

   Всё по делу 
   А первое дело, которое поручили расследовать молодому следователю, было связано с угоном транспортного средства несовершеннолетним. Совершённое на территории Бабынинского района преступление и возбуждённое по данному факту уголовное дело Мухтар Гаджиев довольно быстро довёл его «победного» конца. 
   – Учась в институте, я получил хорошие знания, но ещё больше я узнал на практике, когда начал работать следователем, – говорит Мухтар Гаджиев. 
   Ход расследования уголовных дел зависит от степени их сложности. Уголовные дела о налоговых преступлениях, по словам следователя, ведутся дольше всего. 
   – Стараемся завершать всё в кратчайшие сроки. В среднем на это уходит около одного – двух месяцев. Но бывали случаи, когда убийства расследовали буквально в течение месяца. На это также влияет и количество допрашиваемых людей: в одних случаях необходимо допросить до пяти человек, в других – до 20, а то и больше. Например, сейчас у меня в производстве находится уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам одного из предприятий Думиничского района. Ущерб составляет более 10 миллионов рублей, более 70 человек потерпевших, а ещё свидетели. Нужно работать с документацией, допрашивать людей – это время, которого не хватает, – поясняет следователь по особо важным делам. На эту должность Мухтара Гаджиева назначили три года назад. 
   Если учесть, что в Сухиничском межрайонном следственном отделе, обслуживающем территории Сухиничского, Мещовского, Думиничского и Бабынинского районов, в настоящее время помимо руководителя отдела, помощника следователя и водителя всего два следователя, то многие служебные вопросы Мухтару Гаджиеву приходится решать в дороге, поскольку некоторые расследования не терпят отлагательств. 

   Временные рамки Мухтара Гаджиева 
   Несмотря на то, что де-юре трудовой распорядок дня сотрудников следственного отдела регламентирован, де-факто всё иначе, впрочем, как во всех силовых и правоохранительных структурах. 
   – Мой рабочий день чаще всего ненормирован. Обязательно приходится задерживаться, чтобы что-то доделать, или даже проводить допросы, или вести следственные действия, – рассказывает об издержках своей профессии Мухтар Гаджиев. 
   Супруга Хамис к такому положению относится с пониманием, а вот маленькие дочки (старшей 5 лет, а младшей 3 годика), хотели бы, чтобы папа больше времени проводил с ними вместе. В выходные так бывает, семья Гаджиевых предпочитает не сидеть дома, а дружным квартетом прогуливаться по городу. 
   Раз в год, а если получится, то и два раза, Мухтар Гаджиев встречается с родными и близкими, все они живут в Дагестане. В центральной полосе живёт один из его братьев и он с детьми и супругой, которая, кстати, тоже южных кровей, хотя и выросла в Орловской области. 
   – Хотелось бы видеться с родственниками чаще, чтобы родители, бабушки, дедушки, тёти, дяди видели своих детей, внучек и племянниц, а они, в свою очередь, знали свои корни. Но пока такой возможности нет, часто к ним туда не наездишься, но при первой возможности – едем. Конечно, по своей малой родине нет-нет, да скучаю, – говорит дагестанец. 
   За столько лет, прожитых в Сухиничах, супруги Гаджиевы освоились, даже брак регистрировали в Сухиничском ЗАГСе, правда, свадьбу играли в родных краях по своим кавказским традициям со множеством гостей. 
   – У нас так заведено: кто в селе живёт, неважно, родственники, соседи, тот и гуляет на свадьбе. Кто хочет, тот и приходит поздравлять молодожёнов, – рассказал об особенностях празднования торжеств на Кавказе Мухтар Гаджиев. 

   Какой мужчина не любит футбол? 
   Работа занимает у следователя большую часть времени, свободное – он уделяет своей семье, а то, что остаётся, отводится единственному увлечению – футболу. Следователь по особо важным делам не только смотрит его по телевизору, но и сам выходит на поле. В основном на товарищеские матчи между следственными отделами.
   Сейчас он играет в составе одной из дворовых команд в Сухиничах, участвует в первенствах района по футболу. Пока с хорошим перевесом их футбольная команда побеждает. 
   Этим видом спорта Мухтар Гаджиев увлекается со школы. 
   – Наш класс по футболу всегда первые места занимал, даже на районных соревнованиях между школами, – с чувством гордости говорит следователь и футболист Гаджиев.
   Другие виды спорта ему также интересны, но только в том случае, если они демонстрируются по ту сторону экрана. 
   – Вот-вот олимпиада начнётся. Буду смотреть и болеть за наших – за русских! – сказал Мухтар Гаджиев. 

   Тайм-аут брать нельзя, работать! 
   В первые годы службы в следственном отделе за Гаджиевым условно были закреплены Мещовский и Бабынинский район, сейчас – все четыре. 
   В соответствии со своими должностными обязанностями он осуществляет расследование сложных, многоэпизодных уголовных дел, в том числе экономической направленности, преступления прошлых лет, а также ведёт уголовные дела о преступлениях, отнесённых к подсудности областного суда. 
   В прошлом году им расследованы и окончены 15 уголовных дел, в том числе о совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, совершённых в условиях неочевидности. Кроме этого, Мухтар Гаджиев принимал участие в расследовании сложных уголовных дел в составе следственной группы. Также он провёл более 100 проверок, по 16 из них приняты решения о возбуждении уголовных дел. 
   За примерное исполнение служебного долга и достигнутые положительные результаты в работе Мухтар Гаджиев неоднократно поощрялся Следственным комитетом Российской Федерации и руководителем следственного управления по Калужской области. В 2017 году награждён знаком отличия «За службу закону». Что тут сказать – заслужил, потому как добросовестно выполняет поручения особой важности и раскрывает самые серьёзные уголовные дела. 
   Надежда ГАСПРЯН Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 608

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос