Машинка на ладони

Главная / Новости / Человек и его дело / Машинка на ладони
27.04.2021
Машинка на ладони
   В коллекции Романа Цатурова более 600 копий моделей автомобилей 
   Увидеть в ряд легендарные марки автомобилей, такие как Бентли, Феррари или Мерседес, возможно только в дорогом автосалоне. А коллекционные машинки – это уникальная возможность совместить в домашнем автопарке разные марки машин. 
   Хобби есть у многих. Рисование, вязание, сбор монет и фигурок из фарфора – это только малая часть того, чем увлекаются люди.  
   Несколько лет назад была выпущенная серия журналов «Автолегенды СССР». В подарок к каждому номеру шла копия модели машины. Роман Цатуров приобрёл издание. Изучил его от корки до корки. Тема модельных машинок оказалась интересной, и совсем скоро увлечение переросло в коллекционирование.  
   Масштабной моделью называют точную копию реально существующего автомобиля, уменьшенную в десятки раз. Например, самый распространённый среди коллекционеров масштаб – 1 к 43: копия в 43 раза меньше реального размера машины. 
   – Копии машин изготавливают из металла, пластика, смолы и дерева. Модели из металла крепче. Пластиковые модели не отличаются высокой достоверностью и выглядят нереалистично. Смоляные модели легковесные, но хрупкие. Они более точно передают детали, – рассказал Роман. 
   Коллекционные модели повторяют не только внешний вид автомобилей, но и детали салона. Самые реалистичные копии изготовлены методом дайкаст (литьё под давлением). Но в них отсутствуют открывающиеся элементы: дверцы, багажник, капот.  
   Цинковая чума – проблема многих металлических коллекционных машин. Сплав может быть подвержен разрушению из-за неправильного хранения или некачественного производства модели. 
   Коллекционеры не хранят свои богатства в одной коробке. Модели не любят перепады температуры и сильную влажность, поэтому держать их нужно в сухом отапливаемом помещении. Каждый элемент коллекции должен быть на виду. Гаражом для миниатюр служат полки в застеклённом шкафу. Роман сам соорудил узкие ярусы, но и здесь расставлена не вся коллекция. Это только часть. Остальное хранится дома у родителей. В дальнейшем Роман хочет собрать всю коллекцию в одном месте, красиво оформив стеллаж. 
   Чаще всего Роман приобретает модели машин в интернете. Миниатюрная машинка может стоить от 200 рублей до 30 000 рублей. Есть и дороже, но это либо очень редкие экземпляры, либо модели, снятые с производства. 
   – Главные отличия между дорогими и недорогими моделями заключаются в степени соответствия пропорциям реального автомобиля, качестве покраски, аккуратности отливки, точности воспроизведения салона, значков, эмблем и иных мелких элементов, – поделился коллекционер.
   Когда Роман рассказывает об автомобилях, грузовиках и автобусах, создаётся впечатление, что мы находимся на выставке настоящих машин: столько марок автомобилей, историй их создания, особенностей. И о каждом экземпляре своей внушительной коллекции Роман Цатуров может сообщать всё новые и новые сведения. 
   Такое хобби, как, впрочем, и любое другое, требует вложений.  
   – В моей коллекции сейчас более шестисот моделей. Но я планирую продолжать пополнять её новыми масштабными копиями, – рассказал Роман. 
   Супруга Светлана лояльно относится к увлечению мужа. А вот у маленького сына коллекция вызывает искренний интерес. Он поглядывает на полки с машинками, однако знает, что без спроса подходить к ним нельзя и играть можно только с теми, которые даст папа. 
   Мария ПЕХТЕРЕВА Фото автора
Просмотров: 503

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос