На линии народного фронта

Главная / Новости / Человек и его дело / На линии народного фронта
01.03.2021
На линии народного фронта
   Участковый полиции – универсальный солдат.  
   Он, пожалуй, единственный человек в силовой структуре, кто работает сразу по нескольким направлениям, и первый, кто стоит на страже общественного порядка. Участковый уполномоченный Пётр Сорочкин рассказал о своих наставниках, преступлениях, с которыми он сталкивался, и о том, почему на Кавказе, где он побывал дважды, с уважением относятся к полицейским из Калуги. 

   Брат-2 
   Ещё учась в школе, Пётр Сорочкин точно знал, кем он станет, когда вырастет, Решил, что будет работать в милиции, как старший брат Владимир, который на тот момент являлся оперуполномоченным управления уголовного розыска УМВД России по Калужской области. 
   К заветной цели парнишка шёл уверенно, окончил одиннадцать классов Субботниковской средней школы, успешно сдал все экзамены и по направлению поступил в Орловский юридический институт МВД РФ.
   Учиться курсанту Сорочкину нравилось, изучаемые дисциплины давались легко, практические навыки усваивались быстро. 
   Спустя четыре года обучения Пётр прибыл на полугодовую стажировку в сухиничский районный отдел милиции, где по распределению попал в отдел участковых уполномоченных. Маститые коллеги встретили будущего сослуживца по-доброму, по необходимости оказывали помощь. 
   На тот момент временно исполняющим обязанности начальника был Владимир Викторович Алексанов, старшим участковым – Владимир Владимирович Чернов, начальником охраны общественного порядка – Вадим Геннадьевич Волков, еще одним из его наставников был участковый Игорь Александрович Ложин, с которым они продолжают трудиться вместе по сей день. 
   Вскоре молодого стажёра утвердили на должность участкового уполномоченного, дело оставалось за малым: Пётр Сорочкин получил диплом, а вместе с ним и погоны лейтенанта и вернулся обратно в Сухиничский район, где его ждала работа в милиции, о которой он мечтал чуть ли не с детства. 

   Случаи из практики 
   Первое дежурство помнит, как будто оно было вчера. На тот вызов в августе 2007 года он отправился вместе с Черновым. Это был суицид: местный житель, поссорившись с семьёй, решил свести счёты с жизнью и в паре сотен метров от собственного дома повесился. 
   Вообще выезжать на места происшествий – прямая обязанность участкового уполномоченного, он оказывается там в числе первых. Видеть умерших по разным причинам людей ему приходится тоже часто. Так что за годы своей службы в право- охранительных органах, а прошло более 13 лет, Пётр Сорочкин повидал многое, от криминала до традиционных краж и бытовых разборок, были в его практике и комичные истории. 
   Одна из таких в жанре, объединяющем трагикомедию и фэнтези, произошла около трёх лет назад в одном из общежитий города, куда участкового Сорочкина отправили на вызов. 
   Местная жительница позвонила в полицию и сообщила, что на общей кухне она обнаружила лежащий на полу труп женщины. По её словам, части тела неизвестной находились в стоящем рядом тазу. 
   Прибыв на место происшествия, полицейский ничего, кроме хозяйственной утвари, о которой говорила гражданка, не обнаружил. Ни трупа, никаких следов от него также не было. Страж общественного порядка попросил заявительницу объяснить происходящее, на что та ответила, что, когда она позвонила в полицию, лежащая на полу женщина поднялась и ушла прочь. 
   Несмотря на утвержденный трудовой распорядок, полицейские, в частности участковые, порой не считаются с собственным временем. Как говорит, Пётр Сорочкин:
   – С утра приходишь на работу, а когда попадёшь домой – неизвестно. 
   Помимо профилактической работы участковому приходится выезжать на вызовы. В день их может быть один-два, в среднем – 10-15, а иногда и до 30. Редкий случай, когда их нет, обычно обязательно кто-нибудь, где-нибудь, что-то сотворит и тем самым подбросит участковому забот. 
   Немало хлопот полицейским доставляют вышедшие на новый уровень виды преступлений, такие как, например, кибермошенничество, когда мошенники действуют под видом сотрудников правоохранительных органов или банков, звонят и присылают сообщения гражданам и всяческим образом пытаются выманить у тех деньги. 
   – Самое страшное то, что сколько людей не предупреждаешь не вестись на подобные провокации, они всё равно попадаются на уловки мошенников. Такие преступления довольно тяжело поддаются расследованию, осложняет дело ещё то, что граждане слишком поздно обращаются с заявлением в полицию,– признаёт Пётр Сорочкин. 
   – Несколько лет назад жительница одного из поселений, едва не осталась без крупной суммы денег. Когда её сына не было дома, ей на телефон позвонили. Неизвестный представился полицейским и сообщил, что молодого человека задержали. Избежать наказания ему поможет энная сумма, которую необходимо перевести на определенный счёт. Также они предупредили, чтобы женщина никуда больше не обращалась. Она позвонила сыну, но его телефон был отключен, так она решила, что он действительно попал в беду. Уже вызвала такси, чтобы поехать в райцентр и снять в банке денежные средства. В этот момент сын вернулся домой, живой и здоровый. Он был в дороге, связь не ловила. Эта история закончилась благополучно, а вообще нужно сохранять бдительность, – предупреждает полицейский. 

   Это Кавказ! 
   Дважды Пётр Сорочкин был в служебных командировках на Северном Кавказе. Оба раза в республику Дагестан ездил по собственному желанию. 
   Первая поездка состоялась 2013 году, тогда он в составе сводного отряда был направлен для оказания помощи по охране общественного порядка местным сотрудникам полиции, также нёс службу на блокпостах. 
   С кадрами в полиции на Кавказе есть определенные трудности: коренное население к сотрудникам правоохранительных органов относится настороженно. Там чтят свои традиции, а вот полицейских не особо жалуют, отчего своих стражей порядка в республике не хватает. Большая часть силовиков ходит на службу одетыми по гражданке, а их родственники не всегда знают о том, где члены их семьи работают. 
   К командированным сотрудникам полиции местные жители относятся более снисходительно, принимают радушно, а калужан в особенности – их кавказцы больше уважают. Всё потому, что Калугу там считают второй родиной Шамиля* – своего национального героя. 
   – Кавказский менталитет своеобразный, горцев отличает то, что они знают свою историю, чтят память о предках, уважают родных и близких, с особым почтением относятся к старикам, а еще они очень гостеприимны. В Дагестане у меня много знакомых, и мы общаемся, – рассказывает Пётр Сорочкин. 
   Вторая служебная командировка сухиничского участкового уполномоченного полиции состоялась в 2015 году. Он нёс службу на блокпосту, выявлял правонарушителей на дороге федерального значения. А их там хватало: любят местные жители ездить на дорогих машинах, причём с красивыми номерами, которые нередко не соответствуют действительности. 
   – Был такой случай: остановили мы иномарку Порше Кайен, стали проверять у водителя документы, а оказалось, госномера на его автомобиле не те, что должны быть. Гражданин их перевесил со второй своей машины для статуса, аргументировав свой поступок тем, что всё равно всё зарегистрировано на его имя. Так и ездил по республике, пока не попался. Пришлось объяснить ему неправомерность действий, – вспоминает Пётр Сорочкин историю из служебной практики.  

   Родом из народа 
   Более десяти лет он был участковым уполномоченным сухиничской полиции, следил за порядком на сельских территориях, за ним были закреплены его родная деревня Субботники, поселения Богдановы Колодези, Фролово и Стрельна. 
   – Родился я в Субботниках, там прошло моё детство, свою сторонку знаю от и до. Когда меня назначили туда участковым, с одной стороны, было легче: уже в курсе того, кто, где и как живёт, а с другой – тяжело, всем же не угодишь. Но у меня принцип такой: дружба – дружбой, а служба – службой. Закон для всех одинаковый, и его надо соблюдать, – говорит полицейский. 
   Осенью 2013 года в дополнение к сельским территориям участковому поручили блюсти порядок на городском участке: чётная сторона улицы Марченко до рыбхоза и нечётная сторона по улице Московская. С должностными обязанностями Пётр Сорочкин справлялся, обстановка на его участках была относительно спокойной.
   Спустя пять лет, в 2018 году, он стал заместителем начальника отдела – начальником отделения участковых уполномоченных полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Сухиничский». Год назад Пётр Сорочкин получил звание подполковника полиции.  
   С назначением на новую должность вся работа участкового перетекла в кабинет, а общение с населением заменилось на работу с многочисленными бумагами (материалами, заявлениями), но меньше дел и ответственности однозначно не стало. Иногда помогает коллегам и по служебной необходимости заступает на смену.
  Свободное время Пётр Сорочкин проводит с семьёй. Вместе с супругой Ириной и тремя детишками любят отдыхать в деревне, ездят на рыбалку, летом ходят в лес собирать грибы и ягоды. Родные для полицейского – это его надёжный тыл. 

   * Шамиль - предводитель кавказских горцев, лидер северо-кавказского сопротивления, в 1834 году являлся признанным имамом нелегитимного теократического государства — Северо-Кавказский имамат, объединившего горцев Западного Дагестана и Чечни. 
   В начале 1860-х годов Шамиль сдался в плен русским. Местом его ссылки стала Калуга, где пленному и членам его семьи предоставили лучшие условия для проживания. Шамиль ни в чём себе не отказывал. Единственное, что ему не разрешалось – выезжать за пределы России. Через несколько лет, в 1866 году, Шамиль вместе с сыновьями в зале калужского Дворянского собрания принял присягу на верность российскому царю, тогда же высочайшим указом он был возведён в потомственное дворянство. 

   Надежда ГАСПАРЯН Фото автора
Просмотров: 632

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос