Полезные ссылки
![]() |
Ивановы дороги25.06.2025 Ивана Кудрявцева, главного инженера «Дорожного эксплуатационного предприятия № 40», в кабинете не застать: организация строит и обслуживает дороги федерального значения в Брянской, Калужской и Орловской областях, и даже далее – через Смоленск до границы с Республикой Беларусь. Но в преддверии личного праздника он нашёл время, чтобы немного
рассказать о себе.
Смоленские корни
«Путь к успеху начинается с первого шага» – старая и затёртая миллионами повторений истина. Но от этого она не становится менее актуальной: первые детские шаги, первые успехи в учёбе, первый забитый гвоздь в родительском доме – вот тот фундамент упорства и трудолюбия, на котором потом строится вся жизненная карьера.
Иван Кудрявцев – деревенский парень – родом из семьи сельских тружеников. Отец работал ветеринаром, мама всю жизнь трудилась то на ферме, то в полеводческой бригаде. Конечно, родители уставали, и уже с самого раннего детства на двух братьев, из которых старшим был Иван, легла часть домашних хлопот.
– Корову, поросят, разнообразную птицу – всех надо обиходить, наносить им воды, запарить корм. Да и огород, и работа в поле, и сенокос. Детство пришлось на шестидесятые-семидесятые годы прошлого века, когда было принято не просто иногда помогать родителям, а полноценно трудиться, – вспоминает Иван Кудрявцев.
Он родился в Смоленской области – в небольшом селе на границе с Белоруссией, где и окончил восемь классов в местной школе. А вот доучиваться ему пришлось уже «за границей»: ближайшая десятилетка находилась в соседнем белорусском селе, куда он и бегал, шесть километров туда, шесть – обратно, по полевой дороге. Впрочем, тогда в Советском Союзе и границ-то не было.
Обилие домашних обязанностей учиться парню не мешало, наоборот, он с детства выработал привычку чётко рассчитывать время, ставить себе задачи и последовательно их выполнять. Сложившийся характер сформировал и учебные предпочтения: среди всех школьных предметов Ивану наиболее нравилась рациональность математики и чёткость физических законов. Сложившийся в детстве технический склад ума определил и весь дальнейший путь молодого человека: он твёрдо решил получать инженерную специальность.
«С Иваном Петровичем мы знакомы около тридцати лет. Работали вместе
в ДРСУ-8, он был руководителем, я – механиком. По сей день мы сотрудничаем и совместно решаем множество производственных задач, несмотря на то, что работаем в разных организациях. Я знаю Ивана Петровича только с самой лучшей стороны,
он грамотный и мудрый руководитель, готовый
поделиться своим огромным опытом с коллегами.
Под его началом любой коллектив всегда работает сплочённо и слаженно,
беря пример с руководителя.
За долгие годы знакомства
я много раз убеждался
в том, что у Ивана Петровича Кудрявцева доброе сердце и широкая душа,
он с чуткостью и отзывчивостью относится к нуждам
работников предприятия, всегда готов прийти
на помощь».
Александр Трунилин,
генеральный директор ООО «Сухиничи Дор Сервис».
Белые ночи Питера
Выбрав направление жизненного пути, вчерашний школьник Иван Кудрявцев отправился продолжать своё образование, причём выбрал один из сильнейших и старейших вузов страны – Ленинградский инженерно-строительный институт. Начались студенческие будни в Северной Пальмире.
Учился смоленский парень на хорошо и отлично и быстро вошёл в число лучших студентов факультета: помогла деревенская закалка и привычка к упорному труду.
Ленинградские белые ночи помнятся ему до сих пор, как и театры, музеи и концертные залы культурной столицы. Жизнь после лекций кипела, но была достаточно трудна: содержать студента родители не могли, и приходилось подрабатывать где придётся. Так что в памяти остались не только экзамены и зачёты, но и цеха кондитерской фабрики, конвейер молочного завода, черные полосы нового асфальта, которые будущий инженер-дорожник клал собственноручно. Кстати, первая сделанная дорога…
А ещё по славной традиции советского студенчества каждое лето парень отправлялся в стройотряды. География поездок широка: от Коми до Казахстана. Там, в стройотрядах, будущие инженеры не только зарабатывали, но и учились и кирпичную кладку вести, и крышу крыть, и стены штукатурить.
Немного о личном
Студенческая пора пролетела быстро, но белые ночи Питера ещё раз сыграли свою роль в судьбе молодого инженера. Ну а где ещё могут пересечься дороги двух смоленских инженеров? Только не в Смоленске!
Ивану Кудрявцеву как одному из лучших выпускников предлагали остаться в аспирантуре, но его тянуло к реальной работе, так что после окончания дорожно-строительного факультета он вернулся домой, в Смоленскую область. Туда же по распределению приехала работать выпускница саратовского политеха Елена. Молодые люди работали, не зная друг о друге, пока не встретились случайно в Ленинграде. С тех пор они не расстаются. Елена стала супругой Ивана Кудрявцева, в семье родились дочка и двое сыновей. Сейчас уже два внука и внучка приезжают в гости…
«Я горжусь своими детьми, они все выросли ответственными и трудолюбивыми. Дочь работает экономистом, а сыновья продолжили трудовую династию и уже стали опытными специалистами. Алексей – выпускник Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, младший, Виктор, окончил бауманку. Сейчас они трудятся бок о бок со мной
в «ДЭП № 40»».
Иван Кудрявцев,
главный инженер «Дорожного эксплуатационного предприятия № 40».
Карьерный рост
Иван Кудрявцев начинал свою карьеру с должности дорожного мастера, и одним из первых объектов, на которых он работал, стал участок дороги в обход Брянска – от памятника военным водителям до развязки с Рославльской трассой. Интересно, что сейчас этот участок вновь в его ведении: компания «ДЭУ № 40» отвечает за этот участок дороги.
Работа спорилась, но тут молодого специалиста призвали в армию. Во время армейской службы Иван Кудрявцев в должности замкомандира роты строительного батальона занимался привычным делом – строил. Строил дороги, участвовал в строительстве Смоленской атомной станции. Вернувшись со службы, стал заместителем начальника по строительству Дорожного ремонтно-строительного управления № 1, и в этой должности проработал до 1997 года, успев окончить Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации.
– Помню, как меня и ещё одного сотрудника вызвал наш начальник и заявил: «Вы, ребята, инженеры отличные, но руководители из вас пока так себе. Надо учиться, повышать квалификацию». Я не жалею, что меня направили на учёбу в академию, там очень эффективно учили: и маркетинг, и менеджмент, и психология управления и ещё много-много всего. Спрашивали жёстко: из 150 студентов до выпуска дошла треть, – рассказывает Иван Кудрявцев.
«Мне довелось долгое время работать бок о бок с Иваном Петровичем – весь период его работы в Сухиничах. Наша организация осуществляла ремонт и содержание участка Москва – Бобруйск трассы М-3, выполняла подрядные работы на других объектах. Иван Петрович показал себя высококвалифицированным специалистом, обладающим глубокими профессиональными знаниями, и требовательным руководителем, принимающим решения со знанием дела. Он выстроил грамотную стратегию руководства, деятельность предприятия была налажена таким образом, что все работы выполнялись чётко, по плану, без срывов и форс-мажоров. Конечно,
в зимний период были сложности: и гололёд, и снегопады, когда технике приходилось срочно выходить в ночь, но для дорожников это обычное дело.
Я вспоминаю, что рабочий день Ивана Петровича начинался с раннего утра и заканчивался поздно вечером, в любое время он был на связи и готов был выехать на объект.
Я знаю его не только как ответственного, целеустремлённого и настойчивого руководителя,
но и как надёжного товарища, готового подставить своё плечо и дать ценный совет».
Виктор Тимошин,
бывший сотрудник ДРСУ-8, главный механик.
Сухиничи – родной дом
В феврале 1997 года Иван Кудрявцев был переведён на работу в Сухиничи и назначен начальником управления ОАО «Дорожно-ремонтно-строительного управления № 8».
ДРСУ-8 – это значимая часть жизни Ивана Кудрявцева. Четырнадцать лет он посвятил этой работе,
завоевав за это время доверие и уважение коллег, которые до сих пор помнят его уроки и тепло отзываются о нём. Сейчас Иван Кудрявцев трудится на посту главного инженера «Дорожного эксплуатационного предприятия № 40», в его ведении сотни километров федеральных трасс, но покидать город, к которому прикипел душой, не собирается. Он сухиничанин, здесь его дом, здесь его семья. И пусть дети вылетели из родного гнезда и живут своими семьями, в выходные и праздники они все собираются под крышей родительского дома…
Лада Малышкова
Фото Лилии Алексановой
Просмотров: 299
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
03.07.2025 «Правоохранители рассказывают калужанам, как определить диверсанта» 24.06.2025 Враг хитёр и коварен 24.06.2025 По требованию военной прокуратуры заблокирован доступ к Интернет-сайтам с противоправной информацией 24.06.2025 О порядке призыва на военную службу 24.06.2025 Калужская компания АО «Фильтр» присоединилась к федеральному проекту «Производительность труда» 12.06.2025 12 июня - День России 15.06.2025 15 июня - День медицинского работника 06.06.2025 Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев поздравил калужан и жителей области с Днём русского языка. Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |