Полезные ссылки
![]() |
Куда иголочка, туда и ниточка14.06.2025 «Куда иголочка, туда и ниточка», – гласит народная мудрость, и в судьбе старшего мастера Сухиничской швейной фабрики Натальи Кондрашовой она обрела особое звучание. Для неё работа – не просто источник дохода, а преданное служение любимому делу и людям, второй дом, с которым она рука об руку идёт уже 32 года.
Шить как жить
День работников текстильной и лёгкой промышленности – значимый праздник для миллионов тружеников, занятых в производстве одежды, обуви и предметов быта, составляющих неотъемлемую часть нашей жизни. Для Натальи Кондрашовой одно из направлений этой отрасли стало делом всей жизни, судьбой.
После окончания школы она пришла на швейную фабрику, основанную в Сухиничах в далёком 1942 году фронтовиком Родионовым Николаем Васильевичем. Изначально это был небольшой цех, куда молодые работницы приходили со своими швейными машинками. Наталье повезло: к моменту её прихода фабрика уже была оснащена необходимым оборудованием. В непростые 90-е годы устроиться сюда было непросто, но призвание нашло её, и за все годы работы она ни разу не усомнилась в своём выборе.
В 1993 году Наталья стала швеёй, а в 1997-м – инструктором производственного обучения. В том же году она окончила Калининградский техникум дизайна и технологии одежды по специальности «техник-технолог», дополнив свой талант профильным образованием. В 2006 году она получила высшее образование в Калининградском институте управления и бизнеса по специальности «экономист». Однако стихия шитья взяла верх: с 2001 года Наталья работает мастером монтажной секции, а с 2022 – старшим мастером швейного цеха.
От прошлого к настоящему
На Руси женщин с малых лет обучали прясть и шить. В XVIII веке швейные фабрики стали появляться в Москве и других крупных городах. Пётр I поддерживал эти предприятия и создал коллегию для регулирования их работы. До середины XIX века текстильные и швейные производства выполняли в основном государственные заказы. Новый этап развития лёгкой промышленности наступил во второй половине XIX века, когда владельцы мануфактур стали нанимать рабочих вместо крепостных крестьян. Во времена Царской России текстильные и швейные фабрики производили конкурентоспособную продукцию. После революции их развитие продолжилось, переживая периоды подъёма и спада, но в итоге отечественные швейные фабрики вновь завоевали свои позиции. Сегодня продукция российских швейных предприятий снова востребована.
Сухиничской швейной фабрике уже 83 года, и за это время она шила всё, что требовалось заказчику. Главным направлением фабрики является производство мужских костюмов под брендом VAN CLIFF, изготавливаемых в количестве 250 штук ежедневно и поставляемых в Москву. Также при фабрике есть магазин, где жители Сухиничей могут приобрести костюмы и детскую одежду, которая также отлично получается у местных мастериц. В 1980 году фабрике был доверен государственный заказ на изготовление 180 костюмов для олимпийской сборной СССР, что свидетельствует о высоком профессионализме коллектива. В 2024 году фабрика освоила пошив мужских пальто и бомберов.
Умелые руки во всём
Наталья Кондрашова использует свои навыки шитья и в быту, помогая семье с ремонтом и пошивом одежды. Она любящая жена, мать и бабушка. Её супруг, военный пенсионер, является её опорой на протяжении 35 лет совместной жизни. Они любят вместе ходить в лес за грибами и ягодами. «Куда иголочка, туда и ниточка» – этот принцип Наталья Кондрашова применяет не только в работе, но и в семейной жизни, следуя за мужем, как нитка за иголкой. Ещё одна её отдушина – садоводство. Она с любовью выращивает на дачном участке овощи и фрукты, а также цветы, которые дарят ей вдохновение и хорошее настроение.
Родные и близкие
Дочь Натальи – жительница мегаполиса, предпочитающая культурный отдых в городе и не испытывающая тяги к шитью. Возможно, это отражение современных тенденций, когда у молодых женщин другие интересы. Но, кто знает, может быть, со временем гены возьмут своё. Одна из бабушек Натальи занималась рукоделием, вышивала и ткала ковры и половики. В старину на Руси изготавливали домотканые половики и дорожки из старых вещей, льна, конопли, лыка и соломы. Ткали их вручную на ткацких станах. Возможно, Наталья в будущем продолжит увлечения своей бабушки. А пока пожелаем нашей землячке дальнейших успехов и неиссякаемого трудолюбия на Сухиничской швейной фабрике. Она достойный пример преданности своему делу!
В 2024 году портрет Натальи Кондрашовой был занесён на районную Доску почёта
«Трудовая слава Сухиничского района».
Елена Ужегова
Фото Лилии Алексановой
Просмотров: 218
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
03.07.2025 «Правоохранители рассказывают калужанам, как определить диверсанта» 24.06.2025 Враг хитёр и коварен 24.06.2025 По требованию военной прокуратуры заблокирован доступ к Интернет-сайтам с противоправной информацией 24.06.2025 О порядке призыва на военную службу 24.06.2025 Калужская компания АО «Фильтр» присоединилась к федеральному проекту «Производительность труда» 12.06.2025 12 июня - День России 15.06.2025 15 июня - День медицинского работника 06.06.2025 Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев поздравил калужан и жителей области с Днём русского языка. Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |