Сухиничанка Оксана Алимушкина превратила свою теплицу в цветочный рай

Главная / Новости / Человек и его дело / Сухиничанка Оксана Алимушкина превратила свою теплицу в цветочный рай
03.06.2025
Сухиничанка Оксана Алимушкина превратила свою теплицу в цветочный рай
   Среди ароматных петуний, бархатных переливов колеусов и разноцветных ромашек Оксана Алимушкина нашла своё счастье. Бывший фармацевт, превратившая страсть к цветам в дело жизни, знает: растения чувствуют настроение. И потому в её оранжерее царит гармония во всём – от пикированных черенков до цветущих маточников. 

   Пожалуй, нет на земле человека, равнодушного к цветам. Представьте: шаг – и вас обнимает влажное тепло, напоённое ароматом цветения с нотами торфа. Воздух здесь звенит от сочных красок. Калибрахоа рассыпает миниатюрные «фонарики» – лиловые, янтарные, малиновые. Рядом золотые биденс, похожие на солнечные брызги. Немезия, чьи соцветия сплетены из пламени и сливочной пены, наполняет воздух конфетным ароматом. С верхнего яруса свисают побеги фуксии, их двухцветные «юбочки», розово-алые и пурпурно-фиолетовые, кажутся невесомыми пачками миниатюрных, застывших в воздухе балерин. На полу в кашпо побольше, гортензии раскинули пышные шапки – нежно-голубые, розовые и белые, словно облака. И все эти краски не в столичной оранжерее, а в теплице Оксаны Алимушкиной, которая легко дирижирует своим цветочным оркестром. Каждый сантиметр пространства здесь – результат любви и кропотливого труда. 

   Первые шаги в цветоводстве 
   А началось всё в Середейском – в родительском доме. Школьницей Оксана, едва доставая до забора, высаживала любимые ромашки в палисаднике отчего дома. Тогда, в 90-е, огороды засаживали картошкой и овощами «для выживания». Девочка вдохновилась примером соседки, чей участок утопал в цветах, а среди них рос клематис – диковинная для тех лет лиана. Его фиолетовые звёзды стали для Оксаны символом другого пути – пути красоты и эстетики. С тех пор цветы – неотъемлемая часть её жизни. Они всегда рядом и наполняют дни своим очарованием. Со временем коллекция растений увеличивалась и росла на подоконниках в квартире, стеллажах в гостиной, в небольшом парнике во дворе её двухэтажки в Сухиничах. Благодаря профессиональной памяти фармацевт Оксана легко запоминала замысловатые названия сортов растений, как когда-то названия лекарств. Коллеги по аптеке делились с ней ростками, что-то она покупала на рынке. Хобби стало занимать всё больше времени, а количество видов и сортов растений заполнило всё свободное место в квартире. Оксана Александровна ушла с работы, чтобы полностью посвятить себя цветам. Супруг Геннадий Викторович не только поддержал её, но и помог создать рай для цветов – собственную оранжерею. 

   Семейная оранжерея 
   Супруги приобрели участок, вдвоём продумали и соорудили теплицу. Теперь в одном месте собраны сотни видов растений. В семейной оранжерее размером 6×12 метров созданы все условия для цветов. Сегодня их теплица оборудована системой отопления, круглый год сохраняет комфортный микроклимат для растений, зимой температура не падает ниже 18–20 °C. Здесь же бочки, в которых вода нагревается благодаря солнцу. Есть освещение, работать можно до позднего вечера. Удобные стеллажи с поддонами и ёмкость для смешивания грунта и пересадки растений – рабочее место Оксаны. 
   – Строил теплицу супруг, я только объяснила, что хочу видеть. Он сам провёл электричество и отопление. Столы соорудили заливные, на них ткань в несколько слоёв: один из пористого материала удерживает влагу, – демонстрирует хозяйка процесс полива. 
   На таких столах стоят стаканы с саженцами и кашпо с уже взрослыми растениями. Под потолком висят лампы – фитоподсветка, которая включается автоматически в определённое время. 
   – Это необходимо, чтобы продлить световой день растениям. Очень важно поддерживать стабильные показатели влажности, температуры и освещения в теплице. Только чуть поменялись условия, сразу вредители атакуют. Самый злостный враг – белокрылка и паутинный клещ. Приходится обрабатывать не только заболевшее растение, а всю теплицу, – объясняет цветовод.

   Секреты успеха в мире цветов 
   Но главное чудо здесь не технологии, а то, как Оксана, двигается между рядами с растениями, будто дирижируя своим цветочным оркестром. На полив всех ростков и горшков ежедневно уходит два с половиной часа, и лишь иногда в пасмурные дни можно пропустить этот вечерний ритуал. А самые крохотные саженцы хозяйка бережно поливает буквально пипеткой. 
   Для порядка Оксана Александровна ведёт каталог с фото и подробным описанием сортов. В её коллекции комнатные и уличные цветы, и все они размножаются вегетативно, то есть черенками или другой частью материнского растения. Биденс, немезия, калибрахоа, петуния, вербена, бегония у Оксаны Алимушкиной быстро пускают корни, кажется, они чувствуют её заботу. 
   – Укоренить черенки несложно, для этого не нужны какие-либо препараты. Вот когда черенки дают первые корешки, я пикирую их по горшочкам и проливаю стимулятором роста корней, чтобы они быстрее нарастили корневую систему и развивались, – делится секретами цветовод. В ноябре–декабре она закупает черенки новых сортов, доращивает их, а затем в начале января с маточного растения срезает молодые побеги и мастерски укореняет их в кассеты. 
   Коллекционирует Оксана не только виды, но и сорта. К примеру, в её хозяйстве более 100 сортов петуний. 
   – Новые черенки заказываю у других цветоводов. Планирую расширять коллекции. Недавно мне прислали 25 новых сортов колеуса, в дополнение к имеющимся 35 – делится планами хозяйка оранжереи. Подкормки Оксана Алимушкина использует с осторожностью. Не перекармливает, а лишь подстёгивает естественную силу растений.
   – Цветы, как дети: если с первых дней пичкать их «витаминами», разленятся. Без регулярных подкормок потом не заставишь пышно цвести. Я даю лишь стартовый импульс, чтобы развилась корневая система. Пусть ищут силы в земле, – объясняет Оксана, и тут же раскрывает секрет идеального грунта. Для посадки в кашпо она смешивает две части торфа, обеспечивающего влагоёмкость, с одной частью огородной земли – источника микроэлементов, и одной частью перегноя для питательности, добавляя перлит для воздухопроницаемости. Черенкам же требуется особая забота, грунт для них должен быть легче, потому пропорции меняются. Три части торфа создают рыхлую базу, половина части огородной земли сохраняет минимальную связность, а увеличенная доля перлита гарантирует, что молодые корни не столкнутся с сопротивлением. Такой подход не наука, а баланс, наработанный многолетним опытом. 

   Влияние цветов 
   – Цветы сильно на меня влияют и это взаимно. Если настроение плохое, я даже не захожу в теплицу, они всё чувствуют. Когда черенкую, например, традесканции, сразу успокаиваюсь, будто медитирую. Мне нравится этот процесс, мы с растениями как будто подпитываем друг друга, – делится наблюдениями цветовод. 
   Геннадий подтверждает слова супруги: 
   – Цветы действуют на людей по-особенному, – замечает Геннадий. – Помню, покупательница ушла с растением сияя, словно выиграла приз. Шла, прижимая цветок, как ребёнок новую игрушку. Я тогда подумал: «Неужели обычный цветок может так осчастливить?» – улыбается мужчина. – После таких случаев понимаю, Оксана делает важное дело. С тех пор стараюсь больше помогать супруге, пусть продолжает дарить радость людям. 
   Сын супругов Дмитрий – студент музыкального колледжа – также не остался в стороне от семейной страсти. Он подбирает погибающие кактусы из магазинов, словно давая им второй шанс. А ещё Дима создал группу в социальной сети и онлайн-каталог маминых растений, систематизировав сотни сортов. Но главный символ связи с домом – комнатная роза, которую он забрал в калужское общежитие. Теперь она растёт под гитарные переборы, напоминая, что даже в студенческом хаосе есть место для маминого наследия. 
   Посвящая ежедневно 12 часов своей оранжерее, семья Алимушкиных и не думает о классическом отпуске: растения нельзя оставить без ежедневной заботы. 
   – Маточники требуют внимания, да и к путешествиям я не стремлюсь. Мой отдых – это аромат растений в теплице и тишина, нарушаемая только шумом полива. Здесь, среди цветов, нам хорошо. Мы с семьёй чувствуем себя на своём месте, – признаётся Оксана, поливая молодые побеги, которые завтра станут частью чьей-то новой радости.

   Дарья Белова Фото автора
Просмотров: 378

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


                                                                         

 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2025 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Лента новостей
12.06.2025
12 июня - День России

15.06.2025
15 июня - День медицинского работника

06.06.2025
Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев поздравил калужан и жителей области с Днём русского языка.

21.04.2025
Уважаемые депутаты и работники органов местного самоуправления, ветераны муниципальной службы!

08.04.2025
Два года исполнилось со дня образования Государственного фонда «Защитники Отечества»

11.04.2025
Калужский завод «Протей» приступил к реализации федерального проекта «Производительность труда»

09.04.2025
Воротынский энергоремонтный завод присоединился к федеральному проекту «Производительность труда»

24.03.2025
11-летие комплекса ВФСК ГТО

10.01.2025
Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025»

17.03.2025
«Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий

17.03.2025
А ты готов к труду и обороне

13.03.2025
Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год!

Опрос