Хозяйка книжного царства

Главная / Новости / Человек и его дело / Хозяйка книжного царства
01.06.2025
Хозяйка книжного царства
   Ежегодно 27 мая в стране отмечается общероссийский День библиотек. В этот день в Шлипповской сельской модельной библиотеке прошла акция «Поздравь библиотеку с праздником!». Каждый читатель мог выразить в адрес библиотеки свои добрые пожелания и произнести напутственные слова. Читатели с радостью принимали участие в акции: писали пожелания на ярких лепестках цветов, признавались в любви к библиотеке и к чтению. Признавались от души, ведь главный библиотекарь Тамара Прохина и её коллега Марина Астахова подходят к своей работе с полной отдачей. 

   Каждому по книге 
   Маленькая рука листает яркие страницы детских книжек, где петушок клюёт бобовое зёрнышко, а бабка лепит колобка… Ксюша в раздумьях: какую же книжку взять почитать? Улыбающаяся мама не мешает дочке выбирать, а за ними, тоже с улыбкой, наблюдает Тамара Прохина – главный библиотекарь Шлипповской сельской модельной библиотеки. 
   – Ксюша, а ты уже умеешь читать? 
   – Нет, я маленькая, только буквы знаю. Целых три! 
   – Ксюше только два года, и читаю сказки дочке я, – вклинивается в наш разговор мама девочки. – Буквы ей учить ещё рано, но она уже знакома со многими сказочными героями. Я стараюсь приучать ребёнка к чтению сызмальства, поменьше мультфильмов – побольше книг. Жительница Елена Клевкова – активный посетитель библиотеки, и семейный маршрут не ограничивается зоной детских книг. Пока Ксюша резвится в детском уголке под присмотром Тамары Прохиной и плюшевого Карлсона, молодая женщина отправляется к стеллажам с толстыми томами. Конечно, на дворе весна, огороды, но, несмотря на это, у сельской жительницы находится время и на чтение… 
   – Читают у нас много и активно, – поясняет Тамара Николаевна. – Читают местные жители, читают обитатели общежития Брянской мясной кампании. 
   Раньше было такое понятие – «передвижка», это, говоря современным языком, курьерская доставка. Библиотекари ходили по дальним сёлам и деревням и носили для сельчан вороха книг. Понятие это ушло в прошлое, в дальних населённых пунктах почти не осталось постоянных жителей, а дачники привозят «почитать» с собой. Однако фактически книжная доставка работает: библиотекари по-прежнему снабжают книжными новинками местную больницу, школу и детский сад. Особо радуются книгоноше работники мясной кампании, ведь так хочется после тяжёлого рабочего дня расслабиться с томиком убойного детектива или фантастики. 

   Место для всех 
   В 2006 году Шлипповская сельская библиотека первой в районе получила статус модельной: из пункта хранения и выдачи книг она превратилась в центр общения, расширив культурное пространство сельчан. Перемены прежде всего коснулись технического оснащения: в библиотеку поступило новое компьютерное и мультимедийное оборудование, которое не простаивает без дела. 
   – Читальный зал у нас легко трансформируется в мини-кинозал, лекторий или дискуссионную площадку, – говорит Тамара Прохина. – Мы здесь проводим различные мероприятия как для школьников, так и для взрослых жителей поселения. 
    А вот к самым маленьким библиотекари приходят сами, частенько совместно с работниками Шлипповского сельского дома культуры. Да и при организации других значимых мероприятий на селе два учреждения культуры работают бок о бок – контакт налажен. 
   Мероприятия, мастер-классы, выставки в библиотеке устраиваются регулярно. Летом для школьников работает детская площадка «Планета детства». В течение года поступает новая литература: книги, газеты, журналы. 
   В библиотеке уже много лет успешно функционирует Центр правовой информации, основная цель которого – предоставление доступа к разнообразным источникам правовой информации, включая электронную базу данных «Консультант Плюс». Кто хочет, может прийти и совершенно бесплатно ознакомиться с любым законом или нормативным актом любого уровня и стать «самому себе юристом»… 

   Хранилище памяти 
   Есть расхожее выражение, утверждающее, что библиотеки – это хранилища памяти человечества. С этим трудно не согласиться: на всех уровнях сотрудники библиотек ведут работу по сохранению местных традиций, увековечиванию памяти земляков. Шлипповская библиотека имеет долгую историю: она работает с 1953 года, и за всё это время в ней был собран большой архив краеведческих материалов 
   – Краеведение – одно из основных направлений нашей работы. У нас хранятся географические, статистические, социологические и другие данные по всем тридцати трём населённым пунктам поселения за много лет, – поясняет Тамара Николаевна.– Мы ведём летопись родного края, храним историю – библиотека на селе выполняет ещё и функции архива и небольшого музея, мы стараемся сохранить память о наших жителях. 
   Тамара Прохина демонстрирует увесистую стопку папок. Можно открыть одну из папок и погрузиться в хронику прошлых лет, узнать, что происходило на шлипповской земле, кто получил награду за лучшую клумбу и кто победил в сельских играх… 
   В папках «Летопись родного края», «Память жива», «Новосельское опытное хозяйство» и других множество фотографий, статей, воспоминаний… И имена, имена, имена… Всё это заботливо собрано, распечатано, подшито. К делу сохранения истории поселения шлипповцы относятся с уважением и энтузиазмом: работа ведётся не только в библиотеке, но и в школе, в администрации поселения, а старожилы никогда не отказываются рассказать о прошлом. 
   – Моей маме, Эльвире Ивановне Дорониной, сейчас восемьдесят шесть лет, и она отменный краевед – помнит всё и всех: когда кто родился, женился, где работал и в какой период. Если у нас появляются какие-то вопросы, я сразу звоню ей. Мама работала в сельской администрации, долгое время была секретарём у Виктора Ивановича Ерёмина. 
   С особой гордостью Тамара Николаевна вспоминает недавно ушедшего краеведа Виктора Колесникова, показывает бережно хранимые книги его авторства… 

   Хранительница памяти 
   Откуда такая любовь к шлипповской земле и её людям? Конечно же, от корней, утверждает Тамара Прохина. Она здешняя. Родилась и выросла в Никитино, бегала в Шлипповскую школу, помогала маме на огороде, касаясь ладонями родной земли… 
   Когда юная Тамара окончила восемь классов, ей, как и всем в этом возрасте, хотелось вылететь в большой мир. «Точкой приземления» стал областной центр, там девушка поступила в техникум. Благополучно отучилась, но уже в процессе учёбы поняла, что поторопилась как с выбором как профессии, так и нового места жительства. Поэтому по окончании техникума Тамара Николаевна вернулась в родные пенаты. 
   Долго искать работу не пришлось, в Шлипповскую сельскую библиотеку требовался библиотекарь. Шёл 1982 год. 
   С тех пор словно одно мгновение пролетели сорок три года, в течение которых Тамара Николаевна бессменно работала в этой в библиотеке. Не отрываясь от книжных стеллажей, она заочно отучилась в институте культуры, получив профильное библиотечное образование, отсюда выходила замуж и в декретные отпуска: у Тамары Николаевны трое сейчас уже взрослых детей. 
   – Я начинала работать с Татьяной Ивановной Дёминой, она и стала моим первым учителем и проводником в книжном мире. Большую помощь оказали такие профессионалы библиотечного дела, как Панна Владимировна Карпенкова и Раиса Александровна Зюрикова, оказывала содействие заведующая в те годы отделом культуры Надежда Михайловна Оконишникова. Под их руководством я познавала азы библиотечного дела и сейчас могу сказать, что те знания, которые они мне дали, стоят всех дипломов мира, – рассказывает Тамара Николаевна. – В девяносто первом году в библиотеку пришла работать моя напарница Марина Анатольевна Астахова, и для неё уже я стала наставником. Мы сразу стали работать дружно, не деля обязанности… 

   Дела думские, дела волонтёрские 
   Но не только работа… Помимо непосредственно библиотечных обязанностей, Тамара Прохина ведёт активную общественную деятельность. И как библиотекарь, и как депутат Сельской думы сельского поселения «Село Шлиппово» она много общается со своими земляками, знает каждого по имени. Люди приходят в библиотеку, делятся и радостями, и проблемами. Совместно с земляками Тамара Николаевна участвует в волонтёрской деятельности, занимается плетением сетей, собирает гуманитарную помощь. 
   – Наш кружок по плетению сетей, в котором трудится множество жителей поселения, организовала Марина Анатольевна Астахова. Она заказывает сетки, достаёт материал, мы все работаем под её руководством, – отдаёт должное коллеге по работе и волонтёрству Тамара Прохина. 
   За более чем четыре десятка лет работы у Тамары Прохиной скопилась внушительная стопка грамот и благодарностей, а совсем недавно к ним прибавилась ещё одна – за многолетний добросовестный труд, активное участие в волонтёрской деятельности и большой вклад в развитие местного самоуправления депутат Сельской думы Тамара Прохина была награждена Почётной грамотой Законодательного Собрания Калужской области. 

   Лада Малышкова 
   Фото Лилии Алексановой
Просмотров: 173

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


                                                                         

 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2025 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Лента новостей
12.06.2025
12 июня - День России

15.06.2025
15 июня - День медицинского работника

06.06.2025
Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев поздравил калужан и жителей области с Днём русского языка.

21.04.2025
Уважаемые депутаты и работники органов местного самоуправления, ветераны муниципальной службы!

08.04.2025
Два года исполнилось со дня образования Государственного фонда «Защитники Отечества»

11.04.2025
Калужский завод «Протей» приступил к реализации федерального проекта «Производительность труда»

09.04.2025
Воротынский энергоремонтный завод присоединился к федеральному проекту «Производительность труда»

24.03.2025
11-летие комплекса ВФСК ГТО

10.01.2025
Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025»

17.03.2025
«Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий

17.03.2025
А ты готов к труду и обороне

13.03.2025
Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год!

Опрос