Полезные ссылки
![]() |
90 попугаев07.04.2025 Сухиничанка нашла своё призвание в разведении попугаев и заботе о них, в изучении секретов содержания и выведении необычных окрасов
В погожий весенний день мы с любопытством заглянули к Марине Левочкиной, которая создала рай для пернатых на своём приусадебном участке. Заводчица разводит волнистых попугаев содержит и другие виды экзотических птиц. Она рассказала нам о своей любви к пернатым, поделилась многолетним опытом и секретами содержания живых антидепрессантов.
В гости к попугаям
У дома Марины на участке довольно просторно, уже зеленеет травка, и между прошлогодней листвы пробиваются хрупкие лиловые крокусы. В самом солнечном уголке притаился птичий домик – аккуратная постройка из светлого дерева, больше похожая на миниатюрный коттедж, чем на сарай. На крылечке, подставив брюшко под апрельское солнце, дремлет полосатый кот Василий. Увидев гостью, он лишь лениво приоткрыл один глаз, словно говоря: «Не мешай, я на дежурстве».
– Вася никогда не заходит в птичник, он очень воспитанный. Это наш пушистый охранник, не подпускает к вольерам чужих, – поймав мой удивлённый взгляд, отмечает хозяйка.
День выдался солнечным и тёплым, двери птичьего дома распахнуты, а по округе разносится весёлое щебетание. Стоило Марине взять в руки миску с измельчённым варёным яйцом, как тишину взорвал хор из сотни голосов: волнистые попугаи метались по клеткам, цеплялись клювами за сетку, выказывая радость и нетерпение.
– Сейчас время второго завтрака, – объясняет Марина, – в сезон гнездования кормлю чаще, ведь родители выкармливают птенцов.
Вольеры в птичнике – её гордость. Марина соорудила их по собственным чертежам, да и всё в помещении сделано её умелыми руками. Бесчисленные домики для гнездования с откидными крышками, деревянные жёрдочки, насесты и кормушки.
– Идею отдельного птичника подсмотрела у других заводчиков. Помог мне знакомый строитель Михаил Абрамов: построил сарай, подвели воду и отопление, электричество и канализацию. Дом утеплён, зимой здесь не холоднее +15°С, такую температуру попугаи переносят легко. Каждая пара как в отдельной квартире, здесь они выводят птенцов, – рассказывает Марина Левочкина.
Редкой красоты
В просторных вольерах кипит жизнь, здесь обитают попугаи из разных регионов: местные, крымские, краснодарские. Марина Николаевна смело заходит в каждый, а питомцы с любопытством и доверием садятся ей на плечи и руки. Эти птицы – её гордость, она научилась составлять пары таким образом, чтобы получить редкие оттенки и сочетания. На ладони у заводчицы оказывается самец цвета индиго, затем – нежно-голубой, словно первый лёд, который ближе к хвосту вспыхивает лимонно-зелёным. А вот и главная звезда – самочка, будто сошедшая с акварельного эскиза: розовый плавно перетекает в сиреневый, словно кисть мастера размыла краски.
– Скрещивание как алхимия, – объясняет Марина, гладя птицу по спинке. – Возьмёшь двух сиреневых – получишь интересный оттенок. Уже по опыту знаю, какие цвета могут дать шедевр. Но правила строгие: никаких родственных связей. Иначе вместо шедевра – блеклая копия, – увлечённо объясняет заводчица, демонстрируя птичку нежных пастельных тонов. Когда самка делает три кладки за год, Марина устраивает ей «отпуск», отселяет в отдельный вольер с усиленным рационом: «Они же не машины». А если в гнезде вдруг шесть яиц вместо трёх, Марина выступает как дирижёр: распределяет «нагрузку», аккуратно подкладывает их под других самок, которые, к удивлению, безропотно принимают подкидышей.
– У мальчиков восковица клюва цвета майского неба, у девочек – как кора старой сосны, – Марина подносит к свету птенца, чьи глаза блестят, словно лакированные бусины. – А вот юнцов определяю по взгляду: у малышей глаза – чёрные пуговки, у взрослых – белёсые ободки, – открывает секреты паспортизации Марина Левочкина.
Живые антидепрессанты
Первая птица у Марины появилась в 11 лет, это был волнистый попугайчик – подарок родителей. Каждое утро девочка бежала к нему с ломтиком яблока, усердно ухаживала. Но птичка погибла, смерть питомца вызвала у ребёнка досаду и огромное огорчение. Тогда и решила: если заведёт птиц снова – научится их спасать. Взрослея, девушка лелеяла мечту держать птичек, в 1995 году приобрела свою первую пару попугаев, но оказалось, что продали ей двух самцов. Марина назвала их Чук и Гек, наблюдала, ухаживала и постепенно накапливала опыт.
– Двадцать лет живу в мире ярких перьев и звонких голосов. Это моё увлечение и любовь. Когда забочусь о птицах: кормлю, убираю в вольерах, все тревожные мысли и усталость уходят. Мои птицы как живые антидепрессанты, – объясняет заводчица.
У Марины взрослая дочь Яна, которая живёт в Москве. Девушка поддерживает маму в её увлечении: привозит новые экзотические породы, помогает восполнить потери. Как признаётся Марина, дочь советует ей написать книгу, основанную на обширном опыте. В прошлом году поголовье волнистых попугаев достигало 90 птиц, кроме этой породы, Марина держала кореллу, ару и неразлучников. Прежде чем отдать птенца новым хозяевам, заводчица рассказывает, как ухаживать и предупреждает, что с кошками по соседству держать попугаев нельзя. Не скупится на советы по содержанию и кормлению.
Заботливый неразлучник
В большом птичьем семействе живёт неразлучник. Самец потерял свою самочку, но природную привязчивость и сильный отцовский инстинкт реализует с волнистыми попугаями. Помогает высиживать яйца, подкармливает волнистую даму, пока та сидит на яйцах, а затем заботливо выкармливает чужих птенцов.
– Сколько волнистых птенцов выкормил – уже не сосчитать! Он у нас миротворец, разнимает конфликтующих самок. Называю его «смотрящий», – смеётся Марина и продолжает раздавать угощение любимцам.
– Волнистые попугаи не всегда милые непоседы из мультфильмов, – вздыхает Марина, обращая моё внимание на травмированную самочку, – в их стайках кипят настоящие страсти. Две птицы могут драться за гнездо до крови, а слабых – выгонят без жалости. Иногда достаётся даже птенцам. Приходится подбирать «отказников» и выкармливать их, как младенцев, смесью из шприца каждые два часа, даже ночью. Сердечко у птиц с напёрсток. Если переволнуются, не выдержит. А ещё они… умирают от любви. Бывало, разлучишь пару, птица кричит, волнуется, от еды отказывается – и вот уже лежит бездыханная в углу клетки. Руки Марины, привыкшие к хрупкости птичьих жизней, бережно держат едва оперившегося птенца: «Они ведь незлые. Просто… очень хотят выжить. Даже если для этого приходится быть жестокими».
Хозяйские хлопоты
День заводчицы начинается в пять утра. Примерно в это время она приносит птицам кашу, раскладывает по кормушкам свежее угощение. Следующее кормление – в двенадцать, а вечером – ужин. Уборка вольеров занимает около четырёх часов раз в неделю. Ежедневно проверяет домики, перекладывает яйца, подсыпает опилки, обеззараживает поверхности и гнёзда.
– Случается, птица болеет. Я отсаживаю таких особей отдельно, уделяю особое внимание, даю лекарства, – рассказывает Марина Левочкина, показывая птичий лазарет. В кормушках у попугаев в основном просо, овёс, пшеница, в небольшом количестве семена подсолнуха. Заводчица сама готовит минеральную добавку, смешивая молотую яичную скорлупу, мел, голубую глину и активированный уголь. Даёт песок и камешки. В вольерах – подвески из яблок и моркови. Птицам необходима витаминная подкормка. Сейчас Марина вводит в рацион листья одуванчика, салат, а зимой обязательны сельдерей, капуста и свёкла.
Дятел Федот, ёжики и олень
Прошлой осенью в жизнь Марины ворвалась неожиданная тревога: соседская кошка, словно демонстрируя охотничий трофей, бросила на порог едва живого пёстрого дятла. Птица билась, крыло переломано, перья в крови.
– Сначала подумала: «Не выживет», – признаётся Марина, – но глаза у него горели, как угольки.
Решила бороться до конца. Из спички и ниток она соорудила крошечную шину. Всю зиму Федя (так назвала его Марина) жил с попугаями. К апрелю дятел заметно окреп и уже носился по вольеру.
– Отпускала со слезами, – улыбается хозяйка. – Шептала: «Лети, Феденька! Твой дом – небо, а не клетка». Теперь, когда слышит стук в дальнем углу сада, уверена, это он – её упрямый пациент с острым клювом.
Каждую весну ежиха-мать приводит потомство, а Марина ставит для них миски с влажным кошачьим кормом, который те уплетают с жадностью.
– Шаня – моя кошка породы сфинкс – сначала ревновала: ходила кругами, морщила лысую мордочку, – смеётся Марина. – Но теперь спокойно наблюдает, как ежата толкаются у её миски. Видимо, поняла: эти «ёлки-иголки» не конкуренты, а соседи.
В планах Марины – новая глава птичьей саги. Знакомый заводчик из Крыма предлагает три пары павлинов. Для таких аристократов нужны особые условия, просторные вольеры с высокими насестами и защитой от ветра. Марина уже планирует возвести рядом с птичником «дворец» из поликарбоната с окнами в пол, чтобы любоваться пернатыми и организовать контактный мини зоопарк.
– Птицы у меня не для прибыли, – признаётся хозяйка. – Хочу, чтобы дети из города видели эту красоту не в зоопарке за решёткой, а вживую. Мечтаю, чтобы они гладили кур, кормили попугаев с руки, хочется слышать смех ребятишек, в чьих ладонях трепещет крылышко волнистого попугая.
Дарья Белова
Фото автора
Просмотров: 444
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
27.04.2025 27 апреля - День российского парламентаризма 21.04.2025 Уважаемые депутаты и работники органов местного самоуправления, ветераны муниципальной службы! 08.04.2025 Два года исполнилось со дня образования Государственного фонда «Защитники Отечества» 11.04.2025 Калужский завод «Протей» приступил к реализации федерального проекта «Производительность труда» 09.04.2025 Воротынский энергоремонтный завод присоединился к федеральному проекту «Производительность труда» 24.03.2025 11-летие комплекса ВФСК ГТО 10.01.2025 Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025» 17.03.2025 «Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий 17.03.2025 А ты готов к труду и обороне 13.03.2025 Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год! 13.03.2025 Калужский «Завод Протей» начал внедрять бережливые технологии 06.03.2025 Калужский завод «Агро-Кейсинг» начал внедрять бережливые технологии Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |