Летописцы семейной саги

Главная / Новости / Человек и его дело / Летописцы семейной саги
23.12.2024
Летописцы семейной саги
   ЗАГС – за этими буквами, складывающимися в известную аббревиатуру, стоит жизнь каждого человека от рождения до последнего дня. Запись акта гражданского состояния не обходит стороной и другие важные события в судьбе граждан. 

   Сотрудники органов ЗАГСа – места, где пишутся семейные саги, отметили свой профессиональный праздник 18 декабря. По этому поводу мы встретились и пообщались с заведующей отделом ЗАГС администрации Сухиничского района Мариной Ковалёвой. 

   – Марина Анатольевна, вот и подходит к завершению очередной год, объявленный президентом России Годом семьи. Пожалуй, можно подвести некоторые итоги. Расскажите, каким он выдался для отдела ЗАГСа Сухиничского района? 
   – Пока промежуточные итоги таковы: в Год семьи за 11 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Сухиничском районе больше семей образовалось, чем распалось. 
   С января по ноябрь текущего года зарегистрированы 102 брака, и для большинства новобрачных это не первая регистрация, за этот же период расторгнуты 62 брака. 
   До конца года, в декабре, ожидается ещё как минимум восемь регистраций брака, но если появятся желающие жениться из числа участников специальной военной операции, свадеб у нас будет больше. 
   Также надеемся на то, что статистика по разводам не вырастет. 

   – Как проходили церемонии рождения новой семьи в стенах сухиничского ЗАГСа? 
   – Долгие годы регистрации браков проводились по субботам, и это вошло в традицию. В последние несколько лет участились регистрации в рабочие дни, они проходят без пышных торжеств и с минимальным количеством гостей на церемонии. 
   Мы связываем это с несколькими причинами и в первую очередь – с материальным положением людей, ведь свадьбы, к которым многие привыкли, в нынешние времена обходятся дорого. Эту тенденцию также обуславливает и специальная военная операция. 
   В этом году в нашем отделе было зарегистрировано 16 браков с участниками специальной военной операции, в прошлом году – 11. Такие регистрации проводятся с сокращением установленного срока до момента регистрации и при условии предъявления документа, подтверждающего участие будущего супруга в специальной военной операции. При присутствии обеих сторон регистрацию возможно провести в день обращения в отдел ЗАГСа. В любом случае мы со своей стороны стараемся, чтобы этот день запомнился молодожёнам и прошёл торжественно. 

   – Любви все возрасты покорны… Нашим читателям будет интересно узнать возраст самых юных и зрелых новобрачных этого года. 
   – Да, действительно, как показывает наша практика, у любви нет возрастных ограничений, ей все возрасты покорны. В этом году самой юной невесте было 19 лет, а жениху – 18, самой зрелой невесте – 79 лет, а жениху – 72. 

   – Какая церемония в уходящем году вам запомнилась? Сейчас ведь так модно отмечать свадьбу в определённый день, в определённом стиле и даже в определённой цветовой гамме. 
   – Безусловно, любая пара, которая регистрирует свой брак в нашем ЗАГСе, достойна того, чтобы о ней рассказывать. И нам всегда приятно видеть перед собой счастливые лица молодожёнов, их родных и близких. А если учесть, что, к сожалению, свадеб не так много, как нам хотелось бы, мы помним многих, кто создавал у нас свои семьи. 
   Редко, но и у нас бывают интересные свадьбы. Правда, теперь общество не удивляется, если супруги пришли на торжественную регистрацию одетые не по форме – в костюме и платье, а, например, в одинаковых футболках и джинсах, или тому, что невеста старше жениха, или что один из супругов является гражданином другого государства, или что бывшие супруги вновь скрепляют себя семейными узами. 
   Ажиотажа в так называемые красивые свадебные даты у нас не наблюдается. Например, 12 декабря (12.12) да ещё и в День Конституции Российской Федерации желающих создать семью не было. Зато ежегодно регистрируются браки на Красную горку, а также в День семьи, любви и верности и в День города или в преддверии этих праздников. Больше всего регистраций проводится в летний период. 

   – Предоставляете ли вы услугу по выездной регистрации брака? 
   – Нет. Во-первых, у нас на территории муниципалитета нет специализированной площадки для проведения выездной торжественной церемонии регистрации брака, а во-вторых, у нас прекрасный районный Дворец культуры, который вмещает большое количество гостей, есть сквер молодожёнов. Неслучайно наш ЗАГС как место рождения семьи с каждым годом выбирают всё больше иногородних пар: это жители соседних районов Думиничского, Мещовского и Козельского, и даже из Калуги. В этом году их было 29, а в прошлом – 20.
   Единственное место, где мы проводим выездную регистрацию брака, это учреждение исправительной колонии № 5 города Сухиничи. В этом году было проведено пять таких церемоний. 

   – Сухиничский отдел ЗАГС нередко и сам выступает инициатором проведения торжественной церемонии регистрации брака. Расскажите об этом интересном направлении вашей работы подробнее. 
   – Мы стараемся сделать так, чтобы такое важное событие в жизни сухиничан, как создание семьи, запомнилось тем, кто приходит в наш отдел регистрировать свой брак. Кроме того, к каждой регистрации у нас индивидуальный подход, мы готовимся, подбираем слова для каждой пары. Ведь то, что можно сказать молодым людям, впервые вступающим в брак, не совсем уместно для зрелой пары. В отдельных случаях в церемонию бракосочетания мы вносим свои коррективы, отдавая дань русским традициям. 
   В этом году на Старый Новый год новобрачным и их гостям мы предлагали погадать, выбрав снежинку на нашей ёлке предсказаний. 
   А 11 мая, накануне Красной горки, одного из самых любимых старинных русских праздников, мы с народными песнями и обрядами в исполнении народного коллектива «Сударушка» под руководством Алексея Петрова величали молодожёнов Евгения Хромылева и Ольгу Надуваеву. 
   В преддверии празднования Дня семьи, любви и верности, 6 июля, в нашем отделе была проведена торжественная регистрация брака Максима Драбиновича и Нели Кутергиной. Церемония проводилась по особому сценарию с участием артистов районного Дворца культуры, представших в образе Петра и Февронии Муромских. Во время регистрации брака новобрачные получили частицу Всероссийского семейного очага «Сердце России», который был зажжён на международной выставке-форуме «Россия» от огня, привезённого из Муромского Свято-Троицкого монастыря. От имени главы администрации Сухиничского района Александра Колесникова мы вручили молодожёнам поздравительный адрес, подарок и символ праздника – букет ромашек. 

   – Помимо этого, вы выступаете организаторами проведения мероприятий, реализуете собственные проекты, в том числе направленные на пропаганду укрепления семейных ценностей, ведёте группы в социальных сетях… 
   – Всё это тоже является частью нашей работы. И мы одни из немногих районных отделов в Калужской области, которые проявляют такую активность. Стараемся придерживаться рекомендаций регионального Управления ЗАГС. 
   В этом году у нас появилась возможность принять участие в голосовании на выборах президента Российской Федерации дистанционно, и мы этим воспользовались. 
   В рамках мероприятий, приуроченных к Году семьи, в отделе ЗАГС Сухиничского района провели встречу со школьниками: у нас побывали учащиеся 8 класса средней школы № 2. Сотрудники отдела познакомили их с архивным фондом, рассказали о едином реестре записей актов гражданского состояния, о цифровизации и об истории органов ЗАГС. 
   Школьники узнали о выстраивании линии родства в своей семье и о роли знания истории своей семьи. 
   В преддверии празднования Дня Победы сотрудники отдела присоединились к акции «Георгиевская ленточка» и вручили посетителям символ Великой Победы. 
   Как и прежде, мы взаимодействовали с семьями, традиционно чествовали наших свадебных юбиляров. С прошлого года мы поздравляем семьи, в которых родился третий ребёнок, и они стали многодетными, вручаем им поздравительный адрес от управления ЗАГС Калужской области и регионального отделения Союза женщин России, благодарственное письмо маме от губернатора Калужской области и символический подарок – игрушечного кота Батона. 
   В течение недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи в отделе ЗАГС Сухиничского района с 9 июля по 13 июля консультровали по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния. В это же время провели районное мероприятие, посвящённое Дню семьи любви и верности. 
   В Год семьи мы запустили фото-видеопроект «Семья, согретая любовью, всегда надёжна и крепка!», а 23 ноября в Городском Доме культуры станции Сухиничи-Главные на концерте «Мир озарён твоей любовью», посвящённом Дню матери, подвели его итоги. Правда, выбрать лучших нам так и не удалось, поэтому всем семьям мы вручили дипломы по номинациям и памятные подарки с символикой Сухиничского района, а многодетным семьям Даниила и Екатерины Бунаковых, Павла и Надежды Кувшиновых от управления ЗАГС Калужской области подарили «Летопись семьи» с обращением губернатора Калужской области. С целью информирования граждан о деятельности органов ЗАГС, и в частности сухиничского отдела, мы ведём группы в социальных сетях. Радует, что интернет-пользователям это интересно. 

   – Посредством интернета можно узнать не только ваши новости, но и получить некоторые услуги органов ЗАГС, что называется, не выходя из дома? 
   – Да, это действительно так. И более того, пользуется спросом у населения. 
   Через единый портал «Госуслуги» можно подать заявление на регистрацию брака. В этом году, равно как и в прошлом, их было 34. 
   А суперсервис «Рождение ребёнка» позволяет зарегистрировать рождение без личного посещения органа ЗАГС и на основании полученных сведений об актовой записи оформить на госуслугах СНИЛС, полис ОМС ребёнка, а также материнский капитал и социальные пособия. Это удобно, и родители стали чаще пользоваться данной услугой. В прошлом году через суперсервис «Рождение ребёнка» было подано 16 заявлений, а в этом – 40. 

   – Как в нашем районе в целом обстоит ситуация с демографией? 
   – К большому сожалению, смертность в разы превышает рождаемость. С января по ноябрь текущего года было выдано 321 свидетельство о смерти, умерли 166 мужчин и 155 женщин. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было выдано 338 свидетельств о смерти, но статистика по-прежнему остаётся печальной. 
   Свидетельств о рождении за 11 месяцев текущего года выписано 78 (в прошлом году за этот же период – 102), но эта цифра могла быть больше, если бы жители Сухиничского района регистрировали рождение детей по месту своего жительства, а не в Калуге – по месту фактического рождения ребёнка. Родителей, указывающих место рождения ребёнка по своему месту жительства, мы считаем истинными патриотами своей малой родины. 
   В прошлые годы у нас рождалось больше мальчиков, а в этом, хоть и с небольшим отрывом, лидируют девочки. При этом вторые и третьи дети в семье рождаются чаще, чем первенцы. Многодетных семей становится больше, и это очень хорошо. 

   – Какие имена родители предпочитают давать своим детям в Сухиничском районе? 
   – Самые разные, но главное, что они не противоречат российскому законодательству. Мода на имена периодически меняется. На сегодняшний день на территории нашего района популярными для мальчиков являются имена Ярослав, Даниил, Тимофей, а редкими – Григорий, Бронислав, Роман, Лев, Прохор. У девочек популярны имена Виктория, Полина, Софья, а редкими считаются Фредерика, Лилия и Надежда. 

   – Коллектив у вас небольшой. Как вы справляетесь с таким объёмом работы? 
   – Наша работа включает в себя не только механическую выдачу документов, это ещё и тяжёлый психологический труд. Ведь строгая официальность в работе с населением присутствует непосредственно в самой процедуре государственной регистрации акта гражданского состояния, в решении вопросов, требующих соблюдения закона. В остальном преобладают обычное человеческое участие, сопереживание, желание помочь. Мы стараемся поддержать настроение вступающих в брак или родителей новорождённых. Бережно относимся к чувствам тех, кто пришёл с бедой. А это порой не так просто. 
   Сердце обливается слезами, когда видим человеческое горе. Жаль мать, потерявшую своего ребёнка, жаль семейную пару, решившую расторгнуть свой брак. И в то же время так приятно смотреть на счастливых родителей, регистрирующих рождение своих детишек. Бывают и другие истории, когда судьба даёт людям второй шанс. В какой-то степени трогательно, когда бывшие супруги решаются на повторный брак друг с другом. К слову, в этом году таких регистраций у нас было 10. 
   В то же время мы продолжаем работу с архивными документами, которые приводим в порядок и готовим к передаче в Государственный архив. В течение этого года мы также проводили сверку номеров по оцифрованным записям актов о рождении за несколько десятилетий за период до 1983 года. Наряду с этим отрабатываем многочисленные запросы от правоохранительных органов и других ведомств. Объём работы у нас действительно большой, но мы справляемся. 

   – С нового года на ряд предоставляемых органами ЗАГСа услуг увеличится размер государственной пошлины, причём на некоторые значительно. Как вы считаете, скажется ли это на количестве обращений в ваш отдел? 
   – Не думаю, потому как от жизненных ситуаций человек никуда не денется и обращение в органы ЗАГС порой неизбежно. Может быть, в этой связи семьи будут распадаться реже и уменьшится число разводов, чего нам, конечно, очень хотелось бы. И своему имени, отчеству или фамилии люди станут меньше противиться и будут носить их с гордостью. Хотя всё индивидуально и зависит от тех или иных обстоятельств. 

   – Остаются считанные дни до Нового 2025 года. Что вы пожелали бы своим коллегам, которые в декабре отмечают ещё и свой профессиональный праздник, и всем жителям Сухиничского района? 
   – Работникам органов ЗАГС и ветеранам нашей службы я выражаю глубокую благодарность за неустанный труд, преданность профессии и неоценимый вклад. 
   А всем жителям Сухиничского района желаю не забывать о том, что семья, любовь, верность, забота о родных и близких – главные ценности в жизни каждого человека, они помогают в полной мере познать счастье и радость, преодолеть любые невзгоды. 
   Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой. 

   КСТАТИ 
   15 лет назад, в 2009 году, Сухиничский отдел ЗАГС переехал в новый, современный районный Дворец культуры, на его открытии присутствовал губернатор области. В распоряжении сотрудников находятся: зал для проведения торжественной регистрации, кабинет специалистов, где хранятся актовые записи, кабинет заведующего и фуршетный зал. 

   Ежегодно в отделе ЗАГС администрации Сухинчиского района регистрируется более 700 актов гражданского состояния, выдаётся около тысячи справок и повторных свидетельств из архива, а также передаются сведения по запросам правоохранительных органов и организаций. 

   10 лет назад, в 2014 году, накануне празднования Дня города возле Дворца культуры был обустроен сквер Любви и Счастья с бело-золотой беседкой у фонтана, аркой с надписью «Совет да любовь», скамьями «примирения» и для молодожёнов. 

   Слово семья можно написать, как «7я», что означает 7 актов гражданского состояния, регистрацией которых занимается ЗАГС. Это заключение и расторжение брака, рождение ребёнка, регистрация смерти, установление отцовства, усыновление, перемена имени или фамилии. 

   На торжественном мероприятии руководителей органов ЗАГС городских округов и муниципальных районов Калужской области, состоявшемся 18 декабря, представительницы трудовой династии органов записи актов гражданского состояния заведующей отделом ЗАГС администрации Сухиничского района Марине Ковалёвой было вручено Благодарственное письмо министерства труда и социальной защиты Калужской области за активное участие в проведении социально значимых мероприятий, направленных на укрепление института семьи. Такой же награды удостоена ветеран службы ЗАГС Калужской области Лидия Ковалёва. 

   С 1 января 2025 года повысятся размеры госпошлин за услуги органов ЗАГС 
   В частности, это коснётся госпошлины за расторжение брака, перемену имени, выдачу повторных документов (свидетельств и справок) и внесение изменений в записи актов гражданского состояния. 
   - С нового года за регистрацию расторжения брака каждому из супругов придётся заплатить по 5 000 рублей. Сейчас всего по 650 рублей. Причём это будет касаться как развода по обоюдному согласию бездетных супругов, так и расторжения брака в судебном порядке. 
   - За регистрацию перемены имени, отчества или фамилии госпошлина увеличится с 1 600 до 5 000 рублей. 
   - Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельств, будет стоить 700 рублей вместо прежних 650 рублей. 
   - Госпошлина за выдачу повторного свидетельства о госрегистрации акта гражданского состояния будет стоить 500 рублей вместо 350 рублей. 
   - Госпошлина за выдачу справок из архивов органов ЗАГС увеличится с 200 до 350 рублей. 
   - Госпошлина за регистрацию брака останется прежней – 350 рублей. 

   Надежда Гаспарян Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 575

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


                                                                         

 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2025 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос