За пультом охраны Олеся Байтрукевич

Главная / Новости / Человек и его дело / За пультом охраны Олеся Байтрукевич
29.06.2024
За пультом охраны Олеся Байтрукевич
   Два десятка лет в отделе охраны сухиничской исправительной колонии № 5 несёт службу Олеся Байтрукевич. 

   Работать в уголовно-исполнительную систему и непосредственно в исправительную колонию № 5 сухиничанка Олеся Байтрукевич пришла по выходу из декретного отпуска. До этого момента пробовала найти своё призвание в педагогике. Окончив Мещовский педагогический колледж, она пошла работать учителем начальных классов в сельскую школу и два года обучала письму, грамоте и счёту ребятишек в селе Богдановы Колодези. Потом вышла замуж, родила сына и решила поменять сферу деятельности. 
   – Несмотря на то, что в учреждении я работаю уже 20 лет, я не мечтала об этом с детства. Однажды решила, а почему бы не попробовать себя в совершенно новой для меня специальности. В моём окружении были люди, отдавшие не один год службе в уголовно-исполнительной системе. В какой-то мере они тоже повлияли на мой профессиональный выбор, – рассказывает Олеся Байтрукевич. 
   Младший инспектор отдела охраны и оператор ПУТСО (пульт управления техническими средствами охраны). 
   Под контролем Олеси Байтрукевич находятся десятки видеокамер, установленных на территории учреждения, несколько мониторов, на которых в режиме реального времени транслируется и записывается происходящее на режимном объекте, и большое панорамное окно с видом на внутреннюю часть колонии и непосредственно на жилую и промышленную зоны. Через последнее, к слову, видно всё вплоть до линии горизонта. Главное для оператора ПУТСО – успевать смотреть в оба. 
   – Моя задача заключается в том, чтобы не допустить побега осуждённых из учреждения. Каждый раз, приходя на смену, я, как и остальные сотрудники, получаю оружие, прохожу инструктаж и заступаю на службу. Моя основная обязанность – охрана периметра колонии. 
   Служба у нас серьёзная, и здесь нет места лени. Заступаешь на сутки – будь бдителен и смотри в оба. Находясь на посту наблюдать, «сработки» не игнорировать и не уповать на то, что сигнал мог пройти от пролетевший птицы или сильного ветра, а оперативно выдвигаться на место и устанавливать истинную причину. 
   Работа в службе исполнения наказаний связана со многими сложностями и ограничениями: дисциплина, распорядок, ношение форменной одежды, повышенные нагрузки и возможное возникновение стрессовых ситуаций. 
   Но если говорить о преимуществах, то они очевидны: это и льготная пенсия, достойная заработная плата, социальные гарантии, – подчёркивает сотрудница исправительной колонии. 
   – Приближается наш профессиональный праздник – День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы, и мне бы хотелось поздравить своих коллег и пожелать им благополучия, уверенности в завтрашнем дне, крепкого здоровья и успехов в службе, – подытожила нашу беседу старший прапорщик внутренней службы. 
   Надежда Гаспарян Фото автора
Просмотров: 929

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос