Фермерское раздолье

Главная / Новости / Человек и его дело / Фермерское раздолье
21.06.2024
Фермерское раздолье
   Фермер Семён Бырля открывает ещё одно новое для себя направление деятельности – мясное скотоводство 

   С прибавлением! 
   С наступлением лета в крестьянско-фермерском хозяйстве Семёна Бырли случилось пополнение: за счёт окотов увеличилось поголовье овец и коз, также на ферме появились новосёлы: почти сотня абердин-ангусов, из которых 45 бычков, 38 коров и молодняк. С их появлением предприимчивый фермер открыл в своём владении ещё одно направление, и решил наряду с овцеводством и козоводством заняться мясным скотоводством. 
   – У нас в Нижней Каменке такие просторы, что сам Бог велел заниматься здесь животноводством. Для овец, коз, а теперь и коров тут настоящее раздолье. Что говорить, мы с семьёй уже десять лет как обосновались на сухиничской земле, и нам всё нравится, причём с каждым годом всё больше и больше. 
   Овцеводство и козоводство – очень интересные направления и для нас, и в целом для развития фермерского хозяйства, и мы ни в коем случае их не оставляем. Просто мы хотим работать по-крупному, поэтому решили завести коров. Скот у нас племенной, абердин-ангусской породы, мясного направления продуктивности. Прежний хозяин привёз его из Канады. К нам на ферму прибыли 98 голов, и за то непродолжительное время, что абердины находятся у нас, их стало на одну голову больше, – рассказывает Семён Бырля о делах на фермерском подворье. – Мы планируем выращивать скот на продажу и на мясо. Овец и коз будем разводить и дальше, получать от них молоко и готовить наши сыры. 
   Кроме того, мы собираемся открывать кооператив, и у нас уже есть желающие в него вступить. Рассматриваем вопрос об обустройстве собственного мясного цеха. 
   Уверен, что мы движемся в правильном направлении, которое позволит в дальнейшем процветать Нижней Каменке. 

   Период адаптации 
   За три недели, проведённых на новом месте, абердин-ангусы обвыклись, изучили местность да так, что собрать небольшое стадо воедино можно только с помощью лошади, с большим удовольствием чёрные коровы гуляют по просторам Нижней Каменки, поедая на пастбище сочную зелень. 
   – Наши площади рассчитаны на содержание порядка трёх тысяч голов мелкого и пятисот крупного рогатого скота. Но до этого мы не дойдём, а увеличим поголовье лишь до той отметки, которую осилим, – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства. 

   Поголовье на ферме растёт, хлопот прибавляется. Есть у фермера и небольшое личное подсобное хозяйство – сельскохозяйственная птица (куры, гуси), для постоянного места обитания Нижнюю Каменку выбрали несколько диких уток, которые уже стали домашними. Также у Семёна Бырли имеются шесть дойных коров, есть лошади, без которых в сельской местности не обойтись: не везде, где выпасается скот, можно проехать на машине. 
   Верно фермеру служат и собаки, охраняющие границы фермерского хозяйства и за версту чующие чужаков или дикого зверя. 
   – Желание работать и трудиться на земле есть. И как бы это парадоксально ни звучало, чем больше забот, тем интереснее. В наше фермерское хозяйство вложены большие деньги, поэтому отступать назад нельзя, да мы и не собираемся этого делать, – заверяет Семён Бырля. 

   Ферма – дело семейное 
   На сухиничской земле в крестьянско-фермерском хозяйстве выходцы из Молдавии трудятся всей семьёй. 
   – Как-то я размышлял, откуда в нашей семье появилась фермерская жила. Помню, когда был маленьким, бегал от всего этого и говорил, что, когда вырасту, даже птицу не заведу. У нас тогда тоже было большое поголовье, которое каждый день нужно было кормить, поить и ухаживать за ним. Большая часть времени проводилась на подворье. 
   В итоге в расцвете сил осознав, что мои прадед, дед и отец – фермеры, я сам стал фермером, причём далеко не в первом поколении. От судьбы не убежишь! – констатирует фермер Семён Бырля. 
   Фермерство затянуло его настолько, что он решил получить профильное образование. В настоящее время Семён Бырля является студентом второго курса Калужского филиала Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В прошлом году он завершил обучение в региональном отделении общероссийской «Школы фермеров» и теперь там сам преподаёт и делится фермерским опытом с коллегами, проводя на базе своего крестьянско-фермерского хозяйства выездные семинары. 
   – Сельское или фермерское хозяйство – такой бизнес, который долго играет. Чтобы выйти на определённый результат по рентабельности, нужно не менее пяти лет. Мы никуда не торопимся и все решения принимаем взвешенно и основательно. 
   Я многодетный отец, дети растут, надо их обеспечивать. Главное, что они не безучастны, а проявляют интерес к фермерству, помогают нам по мере своих возможностей. И вообще в нашей большой семье каждый вносит свою лепту в развитие нашего хозяйства. Старший сын помогает с изготовлением сыров, более того, он проходит в Москве дополнительные курсы по сыроделию, а моя супруга решает вопросы с реализацией продукции: большинство наших покупателей из областного центра и столицы. 
   Младший сын специализируется на пчеловодстве и часто бывает на нашей домашней пасеке, а дочка ещё маленькая, но, думаю, как подрастёт, тоже будет помогать ухаживать за живностью. 
   Мы с отцом и братом занимаемся содержанием и кормлением скота. Тяжеловато, конечно, но справляемся. Привлекаем людей на сезонные работы, когда сенокос. А вообще с радостью бы приняли в свой семейно-трудовой коллектив хорошего сыровара, ответственного пастуха и профессионального стригаля, – говорит фермер о бытовом укладе в хозяйстве.

   Как сыр в масле 
   Взявшись за новое направление сельскохозяйственной деятельности, глава крестьянско-фермерского хозяйства продолжает заниматься содержанием, выращиванием и разведением овец и коз, которых насчитывается более 600 голов. 

   Семён Бырля по-прежнему один из немногих в Калужской области, кто в таком масштабе занимается овцеводством и козоводством. 
   Получаемая от мелкого рогатого скота продукция – молоко – идёт на производство сыров. Их делают здесь же – в крестьянско-фермерском хозяйстве, в производственном цехе. 
   – Дойное поголовье коз у нас насчитывает 200 голов. Доим их два раза в день. На производство наших сыров расходуется 150 литров козьего молока, из которого получаем в среднем 18–20 килограммов сыра. Мы готовим рикотту, гауду, брынзу. Умеем это делать хорошо и качественно, поэтому на нашу продукцию есть спрос, что радует, – подчёркивает Семён Бырля, увлечённо рассказывая о сырном производстве. 
   Надежда Васичева Фото автора и Юрия Хвостова
Просмотров: 473

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос