Один час под гул самописца

Главная / Новости / Человек и его дело / Один час под гул самописца
15.06.2024
Один час под гул самописца
   У Елены Дайдоевой очень ответственная и самая сердечная профессия: она трудится в кабинете функциональной диагностики. Точность диагноза и результативность лечения зависят от того, насколько чётко и правильно медсестра снимет кардиограмму и насколько спокоен и расслаблен пациент. Елена Владимировна уверена, что доброе слово – это лучшее средство успокоить человека. 

   Раннее утро. У кабинета функциональной диагностики в поликлинике очередь, атмосфера немного напряжённая, больные торопятся и беспокоятся: успеют ли снять ЭКГ и вновь попасть на приём. 

   Увидеть симптом 
   – Не волнуйтесь, всех приму, всё успеете, – успокаивает собравшихся улыбчивая медсестра. В кабинет заходит первый посетитель, и Елена Владимировна Дайдоева принимается за работу, поясняя, что утро понедельника в кабинете функциональной диагностики – самая горячая пора. 
   Пожалуй, нет такого человека, которому ни разу не делали электрокардиограмму. Для пациента процедура легка и понятна: разделся, лёг на кушетку, а далее дело специалиста. Крепятся электроды, на ноги – зажимы, из аппарата ползёт розовая лента с непонятными загогулинами. Вот только первый пациент – мужчина семидесяти шести лет после аортокоронарного шунтирования – с трудом входит в кабинет, и ему нужна помощь: раздеться, лечь. Всё происходит с помощью участливых рук Елены Дайдоевой. 
   – Аппаратура в кабинете хорошая, получена недавно, работает быстро, но больных людей торопить нельзя, многим даже нагнуться, чтобы снять обувь, тяжело – учащается пульс, – говорит Елена Владимировна. – Часто приходится помогать, разговаривать на отвлечённые темы, шутить, чтобы больной немного успокоился. 
   Мужчина покидает кабинет, держа в руках результаты обследования. Вся процедура заняла семь минут. Следующий… Точнее, следующие: дочь привела пожилую маму, у которой случился обморок. Восемьдесят восемь лет, стоит электрокардиостимулятор. Процедура повторяется, и после снятия ЭКГ пациентка отправляется на приём к кардиологу. 
   – Такое часто случается, – поясняет Елена Дайдоева. – Я не вправе ставить диагнозы, но за годы работы научилась видеть на ленте тревожные симптомы. Пациенты часто говорят, что пойдут к доктору завтра или на следующей неделе… А я смотрю на то, что нарисовал самописец, и вижу: надо срочно принимать меры. Так что если обнаруживается патология, то я не откладываю ленту на расшифровку, а сразу бегу с ней к Тамаре Андреевне Игнатовой или даже иду вместе с пациентом. 

   Сервисом доволен 
   И вновь открывается дверь… На сей раз маму сопровождает сын. Двухлетний Марк торжественно вводит в кабинет маму, держа за руку и уговаривая не бояться. А мама и не боится: она пришла снимать электрокардиограмму для постановки на учёт по беременности. Все улыбаются, воцаряется счастливое настроение… 
   … В кабинете ЭКГ больше всего проблем, конечно, с детьми. Ну как объяснить малышу, что здесь в пальчик иголкой не ткнут и укол делать не будут? Однако Елена Владимировна всегда может успокоить маленького человека, и процедура пройдёт весело и непринуждённо. Вот и сегодня к кабинету подтягиваются «прогульщики» – малыши, пропустившие детсадовскую диспансеризацию. Пятилетний Миша пришёл с папой и, как настоящий мужчина, спокойно лежит, весь облепленный проводами. 
   – В космонавты годен! – улыбается Елена Владимировна и вновь расплывается в улыбке, видя следующего пациента: 
   – Какие красивые мальчишечки у меня сегодня! 

   Красивый мальчишечка Жора не боится, вертится и болтает без перерыва, его, наоборот, надо немного успокоить. Опытная медсестра прикладывает палец к губам: 
   – Тсс, аппарат работает только в тишине! 
   Жора умолкает, а когда после процедуры Елена Дайдоева спрашивает, не испугался ли он, малыш вдруг выдает: 
   – Сервисом доволен! 
   …Время идёт, поток пациентов не редеет. Кто-то собирает документы в военкомат, кто-то готовится к операции, кто-то проходит диспансеризацию. 
   Растёт стопка лент на расшифровку, а кто-то уносит розовые листочки с собой… Вот Елена Дайдоева вновь морщит лоб и, вглядываясь в загадочные графики, посылает больного на приём к врачу, вот кто-то в белом халате заводит пациента без очереди: «Лена, срочно прими девочку на батарейках…» Со всеми Елена Владимировна приветлива и доброжелательна, для каждого находит доброе слово и в ответ слышит: «Спасибо, Леночка». 

   Случайность стала судьбой 
   Елена Владимировна Дайдоева пользуется заслуженным уважением коллег и пациентов, она считается одним из лучших медицинских специалистов среднего звена в центральной межрайонной больнице № 5. За долгие годы работы она прикипела душой к больнице, и кто теперь поверит, что в медицине Елена оказалась случайно? 
   А дело в том, что, окончив одиннадцать классов, Елена выбирала профессию не по душе, а по возможности получить образование подешевле, и обнинское медучилище ею было выбрано из-за возможности в период обучения жить у тёти… 
   В училище преподаватели отмечали старательность и трудолюбие студентки, а Елена постепенно проникалась радостями и трудностями жизни медицинского работника: она уже в училище поняла, что медицина – это её путь. Так, случайно выбранная профессия оказалась судьбой, и Елена о выборе не жалеет: здесь она на своём месте. Но вот училище окончено с хорошими отметками, и молодая медсестра вернулась в родной город. 
   – Я сегодня специально посмотрела на Госуслугах свой стаж: двадцать пять лет в медицине! – говорит Елена Дайдоева. – Первая моя должность – перевязочная медсестра хирургического кабинета. 
   За годы работы Елена стала мастером на все руки: ей довелось поработать практически со всеми специалистами больницы. Работала с терапевтами, прошла специализацию по неврологии и работала с неврологами... 
   – Первой, кто меня познакомил с ЭКГ, была Валентина Сергеевна Смирнова. В училище, конечно, дали базу, но основные тонкости работы всё же необходимо изучать на практике. Валентина Сергеевна много лет отработала медсестрой функциональной диагностики, и она потихоньку учила меня. Потом уже я прошла специализацию, и когда Валентина Сергеевна уходила в отпуск, я её подменяла. А с 2019 года я уже полноправная хозяйка кабинета ЭКГ, – рассказывает Елена Дайдоева. 

   Продолжает учиться 
   Елена говорит между делом, одновременно ловко управляясь с электродами и уговаривая пациентов не волноваться, расслабиться, ведь от волнения повышается давление, учащается сердцебиение, и это может исказить результаты ЭКГ… После каждого пациента медсестра успевает обработать электроды антисептиком, что-то записать в журнал, разложить ленты по папкам, не присев ни на минуту. А впереди – долгий рабочий день, ведь когда очередь за дверью иссякнет, Елена Дайдоева, взяв портативный электрокардиограф, пойдет в стационар, снимать ЭКГ у лежачих больных. Потом опять вернётся в поликлинику… 
   – Я всё время на телефоне, если вдруг кому-то срочно понадобится, я прибегу, но в случае форс-мажорных обстоятельств и в приёмном покое снимут кардиограмму, и скорые оснащены аппаратами, – говорит Елена Дайдоева. Елена рассказывает о том, что она постоянно учится, повышает квалификацию, много читает по профессии. На полочке в шкафу у неё лежит куча распечаток со «шпаргалками», рядом – толстый учебник по чтению ЭКГ. 
   Да, после работы Елена Дайдоева поспешит домой, где её ждут муж Сергей и младшая дочка Аня. Полина – старшая дочь – уже студентка, он не выбрала медицинскую стезю, а пока в кабинет входит очередной пациент… 

   «Очень многому меня научила Тамара Андреевна Игнатова и сейчас продолжает учить и подсказывать. Работа у меня интересная, и сколько не учись, всё равно с каждым пациентом узнаю что-то новое, – говорит Елена и недоумённо пожимает плечами на вопрос о хобби. – Какое хобби? Хобби – это работа. Ну и семья, наверное…» 

   ЦИФРА 
   В среднем через руки и кардиограф Елены Дайдоевой проходят 40–50 пациентов в день. 

   Лада Малышкова Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 685

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос