Профессия – нести добро

Главная / Новости / Человек и его дело / Профессия – нести добро
07.06.2024
Профессия – нести добро
   Социальным работником может стать только тот, кто готов самоотверженно и с полной отдачей трудиться для людей 

   Современное общество невозможно представить без тех, кто своим трудом делает легче жизнь стариков и инвалидов. В трудных жизненных ситуациях людям обычно помогают друзья, знакомые, родные и близкие. А что делать, если нет родных и друзей или они живут далеко? В таких случаях на помощь приходят работники службы социальной помощи. Накануне профессионального праздника – Дня социального работника – журналисты «Организатора» встретились с сотрудницей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Любовью Ивановной Ивановой, которая вот уже более двух десятков лет помогает людям преклонного возраста вести привычный образ жизни. 

   Четырнадцать, кому она нужна 
   Обаятельная женщина средних лет катила тележку с продуктами по торговому залу одного из сетевых магазинов города. В руке – длинный список: хлеб, молоко, крупы и вермишель, кочан свежей капусты и банка томатной пасты и ещё почти полмагазина наименований… 
   – Вот, одна из моих бабушек захотела щей, – улыбнулась Любовь Ивановна и толкнула тележку к кассе. Сегодня Любовь Иванова будет посещать четверых своих подопечных, и каждому из них нужен, свой набор продуктов. 
   Четыре набора, четыре увесистых пакета. Видно, что продавец хорошо знает эту женщину, знает, для кого продукты, и поэтому, уже не спрашивая, пробивает четыре чека. 
   Сейчас у сотрудницы Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Любови Ивановой четырнадцать подопечных в основном в возрасте далеко за семьдесят, и у каждого свои проблемы, свои горести. Почти все они одиноки, многим из них выпала страшная участь похоронить детей, есть те, чьи родственники живут очень далеко и не имеют возможности забрать стариков к себе. Есть даже семьи, нуждающиеся в уходе. Любовь Ивановна осуществляет уход за супружеской парой, в которой мужчине недавно исполнилось восемьдесят восемь лет, а его супруге – восемьдесят! 
   – Супруги в таком пожилом возрасте перенесли коронавирус в тяжёлой форме, и последствия сказываются до сих пор, моя помощь им очень нужна, – говорит соцработник. 

   КСТАТИ 
   45 сотрудников Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов оказывают необходимую помощь жителям Сухиничского района на дому. С полной отдачей трудятся Галина Гусакова, Ирина Куркова, Вадим и Вероника Висягины, Наталья Соболева. Пожилым одиноким людям, живущим в отдалённых деревнях, помощь оказывают Сергей Мачульский, Юрий Архипкин, Сергей Сафронов и другие работники центра. 

   И днём и ночью 
   Своих подопечных Любовь Иванова никогда не бросает, её телефон включён и днём и ночью. 
   – Бывает, звонит бабушка в три часа ночи, в четыре: «Любочка, у меня давление поднялось, что делать?» – рассказывает Любовь Ивановна. – Я вызываю скорую, а сама мчусь к ней. Хорошо, что у меня есть самый главный помощник – муж Юра. Вот недавно скорая приехала, бабушку решили положить в больницу. Я даже вещи ей собрать не успела, так быстро увезли. Пришлось нам с мужем догонять на машине, чтобы привезти всё необходимое, помочь бабушке обустроиться в палате. 
   Юрий Валентинович, супруг Любови Ивановой, работает в охране по графику «сутки через трое», в свободное от работы время он и водитель, и носильщик. Помогает развозить тяжёлые пакеты с покупками, порой даже отвозит подопечных жены в больницу: анализы сдать, на приём к врачу. Делать добрые дела – это семейное… 

   На все руки мастер 
   В день нашей встречи Любовь Иванова планировала отправиться помогать ещё одной семье, состоящей из мамы, которой тоже за восемьдесят, и её дочери – инвалида по зрению. Отправиться, несмотря на то, что тот день – первый день долгожданного отпуска, и без мужа: в этот раз с ней по адресам будет ходить подруга Наталья, которая временно подменит Любовь Ивановну. 
   – Мои бабушки мне сразу сказали: мы тебя в отпуск не отпустим, кто за нами ухаживать будет? – улыбается Любовь. – Вот я и нашла замену, не могу же я их бросить. 
   Привезти лекарства, оплатить коммуналку, купить продукты, следить за здоровьем подопечных, сопровождать в больницу, поддерживать чистоту их жилья – всё надо успеть. И ещё быть душевным собеседником, ведь одиноким старикам так хочется с кем-нибудь просто поговорить! 
   – И не только поговорить, – дополняет Любовь Ивановна. – Я и повар, и банщик, и парикмахер. Просят помочь помыться, я не отказываю, могу и подстричь, и обед приготовить. Дел хватает, и это всё помимо того, что входит в мои обязанности социального работника. Я и в больницу хожу, навещаю моих бабушек, когда они там, ношу им вкусненькое… 
   Готовить Любовь любит и славится своим хлебосольством. В её доме часто бывают гости. «Наверное, слетаются на запах котлет», – шутит Любовь и добавляет, что даже щи и борщи она варит в девятилитровой кастрюле: хочется не только семью накормить, но и подопечных угостить. 
   – Обслуживаю мужчину, у него после инсульта не работает рука, сам-то он сложное блюдо не приготовит! Есть и ещё подопечные, которые не могут сами управиться с готовкой, – поясняет Любовь. – Готовлю им у них дома, иногда приношу своё, а уж если пироги пеку, то обязательно набираю полную сумку и угощаю. 

   Добро на профессиональной основе 
   В этой круговерти добра и заботы Любовь Ивановна Иванова вертится уже более двух десятков лет. А попала она в сферу социальной работы случайно. 
   Любовь – коренная жительница Сухиничского района, родилась в деревне Солодово, училась в Стрельненской школе, потом в колледже по профессии «повар». Даже успела поработать несколько лет по полученной специальности. Потом замужество, рождение старшего сына, декретный отпуск. 
   – Я была в декрете, жили мы тогда в доме на две семьи, а через стенку жила старенькая бабушка, которой часто требовалась помощь в тяжёлой работе: принести воды из колонки, охапку дров, набрать ведро угля для печи, в огороде помочь. Я так и стала помогать. Постепенно втянулась, появилась вторая бабушка-соседка, которой тоже требовалась помощь. Она и надоумила меня обратиться в Центр социальной помощи на дому и оформить договор на оказание помощи. Так я и сделала. А потом Нина Васильевна Стрекалова предложила мне работать в Центре социальной помощи на дому на полную ставку, – вспоминает Любовь Иванова. 
   Говоря о своей профессии, Любовь Ивановна признаётся: да, работать хлопотно и непросто, но желания сменить сферу деятельности у неё не возникает. Почти четверть века она дарит тепло и заботу, делает жизнь своих подопечных чуть светлее и счастливее, а от этого счастлива сама. 

   КСТАТИ 
   8 июня свой профессиональный праздник отмечают социальные работники: сотрудники отдела социальной защиты населения администрации района, отдела опеки и попечительства администрации района, Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Отделения Социального фонда РФ, Центра занятости населения, работники Сухиничского дома-интерната для престарелых и инвалидов, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Лучики надежды». ЦИФРА На сегодняшний день постоянную помощь на дому получают 176 жителей Сухиничского района. 

   Лада Малышкова Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 829

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


                                                                         

 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2025 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Лента новостей
12.06.2025
12 июня - День России

15.06.2025
15 июня - День медицинского работника

06.06.2025
Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев поздравил калужан и жителей области с Днём русского языка.

21.04.2025
Уважаемые депутаты и работники органов местного самоуправления, ветераны муниципальной службы!

08.04.2025
Два года исполнилось со дня образования Государственного фонда «Защитники Отечества»

11.04.2025
Калужский завод «Протей» приступил к реализации федерального проекта «Производительность труда»

09.04.2025
Воротынский энергоремонтный завод присоединился к федеральному проекту «Производительность труда»

24.03.2025
11-летие комплекса ВФСК ГТО

10.01.2025
Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025»

17.03.2025
«Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий

17.03.2025
А ты готов к труду и обороне

13.03.2025
Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год!

Опрос