До Коми и Сахалина: профессия позвала, но малая родина оказалась милее

Главная / Новости / Человек и его дело / До Коми и Сахалина: профессия позвала, но малая родина оказалась милее
07.06.2024
До Коми и Сахалина: профессия позвала, но малая родина оказалась милее
   1 июня юбилейную дату отметил Игорь Квасников, чья биография тесно связана со многими уголками России. Но сейчас он трудится на благо земли сухиничской. 

   Династия Квасниковых обосновалась на Сухиничской земле по историческим меркам не столь давно – в начале шестидесятых годов прошлого века. Виктор Николаевич и Мария Васильевна родом из Тульской области, а приехали они в посёлок Середейский, когда после окончания горного техникума Виктор Иванович получил назначение на шахту «Середейская», где и проработал всю свою жизнь. Мария Васильевна, педагог по образованию, устроилась на работу в школу, в которой впоследствии прошла путь от пионервожатой до директора. 
   1 июня 1964 года у супругов родился сын Игорь, судьба которого поначалу складывалась так же, как у большинства советских детей: детский сад, школа, пионерское детство, комсомол… Потомственный шахтёр Игорь рос, росла и Середейская шахта. Мальчик с упоением слушал рассказы отца о работе, и когда пришла пора выбирать профессию, недолго думая, поступил в Тульский политех на горный факультет по специальности «строительство подземных сооружений и шахт». 
   Началась студенческая жизнь: лекции, семинары, сессии. И, конечно, практики. Незабываемые моменты первых рабочих дней остались в памяти навсегда. 
   – Первая практика у нас была уже на первом курсе. Я проходил её в Тульской области, и там мы закрепляли навыки геодезических работ. Под землю нам было ещё рано, только через год, после всех инструктажей, нам разрешили спуститься в шахту. Ощущение было – красота. Да, именно так, – подтверждает Игорь Квасников. – Хотя моё детство прошло в шахтёрском посёлке, в шахту меня ведь никто не пускал, и это было так необычно, так фантастично, что действительно казалось красивым. Тогда я понял, что правильно выбрал профессию. 
   А занятия по взрывотехнике! Игорь Викторович рассказывает о том, как впервые принял участие в буровзрывных работах, те студенческие впечатления остались в памяти и до сих пор заставляют восторженно светиться его глаза. 
   – Представьте, взять огромную кучу грунта и направленным взрывом аккуратно переместить её в другое место, – рассказывает Игорь Квасников. – Без экскаваторов, без тракторов! Одним взрывом поднимаем кучу, другим – придаём направление движению. А мне одному из всей группы тогда доверили крутануть ручку взрывмашинки. После, уже в период работы на Сахалине, я навзрывался вволю, но в студенчестве это казалось большой честью. 

   Холодно, однако! 
   Со смехом вспоминает Игорь Викторович о том, как он оказался за Полярным кругом. Выбор ехать на шахты Воркуты группа студентов-практикантов сделала по вполне тривиальной причине: в Заполярье доплата за работу в северных регионах была самой высокой. И вот трое ребят сдали сессию, подписали направления, собрали пожитки и сели в самолёт. Уже пролетая над Вологдой, почуяли неладное: пилот сообщил, что за бортом минус пятьдесят, а на земле – плюс двенадцать. 

   – Мы вылетали, погода стояла очень жаркая, был конец июня. Прилетаем в Воркуту – ого, минус шесть, снежок небольшой порхает. Натянули на себя все свитера и ветровки, что взяли с собой, и пошли в управление «Воркутауголь». Пока шли, спрашивали друг друга: 
   – Слушай, тебе деньги нужны? 
   – Нет. 
   – И мне нет, поедем поюжнее! 
   В управлении быстро договорились, что нас перенаправят в Инту в шахтостроительное управление № 8, – вспоминает Игорь Квасников. 
   А вот ещё одна деталь из жизни в Заполярье: студенты, проходя по улицам Воркуты, поразились серости и унылости местного пейзажа. Разгоняли тоску лишь окрашенные в яркие цвета дома, это делалось тогда специально для психологического комфорта жителей. Возле многих домов, радуя глаз, в мороз зеленели газончики, оказалось, что вместо травы из тундры специально завозили и укладывали мох. Когда студенты приехали в Инту, то вновь удивились: плюс восемнадцать, травка зелёная, деревья. 
   – А всего-то двести тридцать километров разницы, почти как расстояние от Сухиничей до Москвы, – поясняет Игорь Викторович. – А в Инте мы даже купались в реке. 
   Коми – край богатый: ягоды, грибы, рыбалка, но нам было не до этого. Поначалу сильно уставали с непривычки, да и белые ночи отнюдь не способствовали сну. Эту проблему мы решили кардинально: попросили у коменданта несколько одеял и капитально заколотили окна. 

   Карьера подземного рудокопа 
   Два года подряд Игорь Квасников по несколько месяцев трудился в шахтах Инты, прошёл путь от подсобника-горнорабочего до проходчика 5 разряда, овладел всеми видами шахтёрского оборудования от кайла до проходческого комбайна. И вот после окончания института перед молодым инженером-горностроителем встал вопрос: работать или принять предложение остаться в аспирантуре. А стипендия аспиранта 90 рублей… 
   Игорь думал недолго, и через несколько дней отправился на Сахалин. Свежеиспечённый специалист был распределён на шахту «Тихмеевская» производственного объединения «Сахалинуголь». Начинал Игорь Квасников с должности горного мастера, потом руководство оценило умного и деятельного паренька, и его назначили начальником подземного участка. Работа спорилась, с течением времени Игорь Викторович дослужился до должности главного инженера, но всё чаще стал задумываться о возвращении на Большую землю. Начинались девяностые, накатывал вал реорганизаций, приватизаций и прочей неразберихи, да и родители не молодели, им хотелось видеть сына рядом. 
   Отработав на Сахалине семь с половиной лет, Игорь принял решение вернуться в Середейский. 
   – Уезжал с Сахалина миллионером: семь лет без отпуска, порой работал в две смены, – смеётся Игорь Квасников, – а приехал на материк гол как сокол: попал аккурат под реформу 1993 года. 

   Игоря Квасникова звали и в Инту, и в Воркуту, но он предпочёл работу рядом с домом и устроился на Середейскую шахту. Устроился и вновь прошёл все те же карьерные ступени, как и на Сахалине. Игорь был и начальником подземного участка, и главным инженером, и исполнительным директором. До последнего боролся, стараясь сохранить шахту, но всё же в конце 2006 года ему пришлось искать новую работу… 

   На земле 
   В начале 2007 года Игорю Квасникову предложили стать заместителем заведующего жилищно-коммунального отдела администрации Сухиничского района, и вот уже семнадцать лет он трудится в органах исполнительной власти района. С 2021 года Игорь Викторович возглавляет жилищно-коммунальный отдел. 
   За годы работы Игорь Квасников зарекомендовал себя грамотным руководителем, профессиональным специалистом, который проявляет высокую компетентность во всех вопросах, связанных с жилищно-коммунальной сферой Сухиничского района. Под его контролем находятся вопросы подготовки жилищно-коммунального комплекса и объектов к зиме, обеспечения стабильного функционирования тепло- и водоснабжения, водоотведения в поселениях района, реализации программы капитального ремонта жилых многоквартирных домов и многое-многое другое. 
   С особым вниманием Игорь Викторович Квасников относится к техническому перевооружению объектов теплоснабжения и переводу котельных на газ. Он знает, насколько уголь грязное топливо, как добыча и сжигание угля вредят людям и природе, и поэтому участвует в реализации государственной программы Калужской области «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Калужской области» в муниципальном районе «Сухиничский район» не только по долгу службы, но и по велению души… 

   НАША СПРАВКА 
   За многолетний шахтёрский труд Игорь Квасников неоднократно получал благодарности от руководства шахт, награждён знаком «Трудовая слава» III степени. Его профессионализм и личные человеческие качества снискали уважение со стороны руководства района, коллег по работе. За труд на благо коммунального хозяйства района он награждался почётными грамотами и благодарностями администрации района, Почётной грамотой министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области, Благодарственным письмом и Благодарностью губернатора Калужской области. 

   Лада Малышкова Фото Юрия Хвостова и из архива Игоря Квасникова
Просмотров: 985

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


                                                                         

 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2025 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос