Юрист-универсал

22.04.2024
Юрист-универсал
   Профессионал с огромным опытом работы в правовой сфере Алексей Карловский трудится в администрации Сухиничского района в должности заместителя заведующего юридическим отделом не так давно, всего четыре года. За это непродолжительное время он заслужил славу специалиста высокой компетенции, умеющего отстоять законные права муниципалитета в судах различных инстанций и грамотно подготовить нормативно-правовые акты. Его целеустремлённость, трудолюбие, доброжелательность снискали уважение у всех, с кем ему приходится общаться по долгу службы. Так совпало, что в День местного самоуправления, 21 апреля, у Алексея Карловского, бывшего работника прокуратуры, а теперь муниципального служащего, день рождения. Сегодня он рассказывает о нюансах муниципальной службы и о том, почему решил вернуться на малую родину. 

   – Алексей Васильевич, хотелось бы узнать несколько общих сведений из вашей биографии: где и когда вы родились, учились, кем и в каких сферах деятельности работали? 
   – Коренной сухиничанин, окончил школу № 2 с золотой медалью, затем поступил в Саратовскую государственную академию права, в 2001 году окончил её с красным дипломом. После этого более 20 лет проходил службу в органах прокуратуры в должностях следователя, старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры области. Занимал должность заместителя прокуроров Сухиничского, Медынского, Тарусского районов. В 2008 году был назначен на должность прокурора Куйбышевского района, а с 2015 года приказом Генерального прокурора РФ назначен на должность прокурора Барятинского района Калужской области. 

    КСТАТИ 
    За безупречную службу в органах прокуратуры Алексей Карловский удостоен юбилейной медали «300 лет прокуратуре России» и награждён памятным знаком «70 лет прокуратуре Калужской области». 

   – Расскажите, почему вы решили связать свою жизнь с юриспруденцией? Почему выбрали профессию юриста? 
   – Изначально было желание знать законы, ведь мы живем в обществе, где знание законодательства – это необходимость. Законы устанавливают порядок в обществе, без них наступит хаос. Есть желание бороться с несправедливостью правовыми методами, которые существуют в нашем государстве. Человек с высшим юридическим образованием — это универсальный специалист, ведь правовая сфера пронизывает абсолютно все стороны жизни общества. Правовые знания никогда не будут лишними. 

   – Какими качествами, знаниями и навыками должен обладать муниципальный юрист? 
   – Необходим общий уровень знаний в правовой сфере, определённая эрудиция, чтобы ориентироваться в разных сферах деятельности. Постоянно необходимо повышать квалификацию, отслеживать изменения в законодательстве. 

   – Чем было продиктовано ваше решение завершить карьеру в прокуратуре и поступить на службу в органы местного самоуправления? 
   – Свою прокурорскую карьеру в должности старшего советника юстиции закончил в Барятинском районе. Хотя была возможность продолжить её в других районах Калужской области, я решил остановиться и вернуться в Сухиничский район, поскольку здесь проживают мои родители. Посчитал, что лучше быть ближе к семье, на случай если родным понадобится моя помощь. Также хотелось стабильности для своей семьи, чтобы у сына не менялись учебные заведения, как у детей моих коллег, которым приходится путешествовать в силу служебной надобности. Было желание, чтобы сын рос в Сухиничах и учился в той же школе, которую окончил я. Поэтому и принял такое решение. В 2020 году, когда я ушёл на пенсию по выслуге лет, вернулся в Сухиничский район, где на тот момент как раз была вакансия заместителя заведующего юридическим отделом в администрации района. 

   – В чём заключается работа вашего отдела? Как вы взаимодействуете с руководителями органов местного самоуправления? 
   – В наши обязанности входит подготовка проектов правовых актов, это могут быть решения Районной думы, договоры с юридическими и физическими лицами, которые заключает администрация Сухиничского района, постановления и распоряжения главы администрации района. Проводим проверку документов, подготовленных другими отделами, на соответствие действующему законодательству. Ряд документов готовим сельским поселениям, консультируем глав администраций поселений в вопросах, которые требуют правовых знаний, поскольку у них нет юристов в штате. Представляем интересы администрации района в судах, отстаиваем интересы органов местного самоуправления, должностных лиц. Есть положительные результаты нашей работы. 

   – Можете поделиться случаем из практики, когда вам удалось помочь решить спорные вопросы, выиграть дело в суде, представляя интересы органов местной власти? 
   – Буквально в марте Верховный суд РФ по моей жалобе отменил несколько решений нижестоящих судов кассационной и апелляционной инстанции о привлечении к административной ответственности главы администрации сельского поселения, согласившись с доводами, которые были подготовлены мною. Сейчас дело возвращено в Сухиничский район на новое рассмотрение, и мы будем продолжать представлять интересы данного сотрудника. 
   Бывали случаи, когда в Арбитражном суде мы снижали предъявляемые требования. К примеру, заявлен иск администрации на выплату 200 тысяч рублей, а мы, представляя доказательства непосредственно в судебных заседаниях, добиваемся снижения суммы требований более чем наполовину. Другими словами, мы не допускаем необоснованного взыскания средств с администрации района, эти бюджетные средства могут быть направлены на более важные статьи расходов. Юристы в коммерческих организациях имеют хорошую подготовку, но и сотрудники нашего юридического отдела тоже достаточно квалифицированные, поэтому есть положительные результаты работы. 

   – В вашей работе необходимо владеть не только федеральным законодательством, но и знать содержание местных нормативных документов. Как удаётся отслеживать изменения, вовремя реагировать и держать такой объём информации под контролем? 
   – Используются современные методы. Для этих целей существуют правовые системы, где законодательные акты структурированы, где отражаются изменения в действующем законодательстве, отслеживаются новостные ленты, всё это изучаем, анализируем с учётом нашей действительности, выбираем то, что может пригодиться в нашей работе. 

   – Алексей Васильевич, расскажите о своей семье, кто вас поддерживает дома? 
   – Моя супруга Анна Павловна и сын Матвей. Супруга в настоящее время домохозяйка, до этого работала в органах федерального казначейства. Сыну семь лет, в этом году он пошёл в первый класс, как мы и хотели, в школу № 2, в которой учился я. Родители мои – пенсионеры, мама, Лидия Викторовна, всю жизнь работала бухгалтером, а отец, Василий Иванович, – инструктором по вождению в школе № 1. 


   – Как вы восстанавливаете силы при такой напряжённой работе? Как отдыхаете? 
   – Всё свободное время провожу вместе с семьёй. В последнее время мы с сыном часто посещаем театры Калуги, начали с театра кукол, а сейчас уже пересмотрели весь репертуар Калужского театра юного зрителя. В апреле планируем сходить на спектакли других театров, которые приедут в Калугу на гастроли. Места обязательно приобретаем рядом, очень нравится, держась за руки, делиться друг с другом эмоциями. 
   В прошлом году нашу семью и лично меня отметили грамотой за подписью министра культуры Калужской области за подготовку сына к 50-й областной выставке детского творчества, посвящённой светлому Христову Воскресению. В Калужском ТЮЗе мы выставляли поделки сына из Детской школы искусств. 
   Матвей подрос, и теперь уже можно с ним путешествовать, собираемся посетить патриотические места Калужской области, съездить на Зайцеву гору в Барятинском районе, где я работал в должности прокурора, но сын тогда был мал, чтобы посещать такие места. 

   – Поделитесь ближайшими планами вашей работы. 
   – Предстоящая реорганизация органов местного самоуправления потребует от юридического отдела в первую очередь дополнительных усилий для переработки действующей нормативно-правовой базы для создания в будущем муниципального округа. С учётом этих реалий и будем в дальнейшем строить нашу работу. В принципе, юридический отдел администрации района решает те же самые задачи, что и прокуратура. Ведётся работа по защите интересов органов местного самоуправления и по большому счёту интересов населения, проживающего на территории нашего района. 

   Дарья Белова Фото Юрия Хвостова и из семейного архива семьи Карловских
Просмотров: 767

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос