Будь примером!

12.02.2024
Будь примером!
   Сначала воспитай себя, а потом – ребёнка. Такой точки зрения придерживаются супруги Мезины, учительствующие в средней школе № 3 

   Евгений Михайлович и Альбина Радионовна Мезины поделились размышлениями о том, как строить детско-родительские отношения и чем различаются менталитеты томичей и сухиничан. Узнали мы и о том, как проходит досуг педагогической и семейной четы и молодых родителей. 

   Одно из увлечений педагогов – любовь к путешествиям – подтолкнуло Евгения и Альбину Мезиных оставить устроенную жизни в Томске и уехать туда, где, как думали супруги, более мягкий, по сравнению с сибирским, климат. 

   Надоела долгая зима
   Перебрались в центральную часть России педагоги в 2021 году благодаря участию в федеральной конкурсной программе «Земский учитель». К слову сказать, Альбина Радионовна выигрывала в конкурсе годом ранее. 
   – Потому что умница и молодец, но и учителя английского в любом районе с руками и ногами заберут, а мы искали место, где сможем вдвоём работать, поэтому переезд отложили, – поделился учитель физической культуры школы № 3 Евгений Мезин. 
   В 2021 году подали заявку снова, выбирали между Калужской областью, Старой Руссой и населённым пунктом на границе с Китаем. Через пару месяцев после подачи заявки Мезиным сообщили, что конкурс они выиграли. Итак, добро пожаловать в калужский регион! 
   В родном Томске Евгений Михайлович в ту пору преподавал в Академическом лицее имени Г.А. Псахье – крупнейшей школе Томской области с числом учеников под три тысячи, Альбина Радионовна – в Богашёвской средней школе имени А.И. Фёдорова. 
   По условиям программы педагогам в Сухиничах надлежало отработать пять лет. Легко ли это даётся? 
   – Климат тяжёлый. В Сибири-матушке больше солнца, в январе 15–20 солнечных дней. В Томске снег в ноябре выпал и стабильно лежит. Те же –30 градусов ощущаются легче: пуховик и шапку надел и пошёл, мы и в –40 спокойно с сыном гуляли. А здесь при –15 градусах проводишь занятия на лыжах и через два урока уже ног не чувствуешь. Оказалось, и в –5 можно промёрзнуть до костей! – делится особенностями восприятия резко-континентального климата Евгений Михайлович. 

   Спорткомплекс как в миллионнике 
   От чего супруги в восторге в Сухиничах, так это от развитой спортивной инфраструктуры. 
   – Здесь шикарный бассейн и спорткомплекс. Мы жили в почти миллионнике, и у нас спорткомплексов с таким покрытием, как в «Олимпийце», штуки три на весь Томск, и всё очень дорого, в тот же баскетбол с парнями после работы поиграть, на фитнес сходить или в бассейне поплавать. А в Сухиничах возможности для активного образа жизни даются, по сути, бесплатно, тренеры хорошие. Пожалуйста, иди занимайся спортом! 

   В мыслях о работе 
   Педагогический стаж Альбина Радионовна открыла в 2016 году, а стажу классного руководства пошёл второй год. Приходится непросто: шестой класс, в разгаре пубертатный период. 
   – Теперь я жену по вечерам вижу работающей: подбирает интересные карточки для учеников, думает, как составить уроки… – немного с грустью признаётся Евгений Мезин. 
   Пока наш разговор направляется от семейного русла к профессиональному и наоборот, сын педагогов Платон играет с товарищем из детского сада. Альбина Радионовна проведывает мальчишек, поддерживает их настрой, кормит свежеприготовленным борщом, хотя Платон поразмыслил вслух, что хорошо бы сейчас плова… По комнате прохаживается невероятно холёный британец. 
   Евгений Михайлович же в мыслях о работе. 
   – Есть прекрасная фраза: «Прежде чем воспитывать ребёнка, воспитайте себя». Детям важно знать, что у них с родителями есть общие интересы. Школа в некоторых случаях выступает посредником в формировании крепких взаимоотношений в семье ученика. К примеру, в конце прошлого учебного года мы постарались вовлечь тогда ещё пятиклассников, их мам, пап, дедушек, бабушек, младших и старших братьев и сестёр в проект регионального министерства спорта «Класс – команда ГТО». Был шанс выиграть комплекты спортивной экипировки. Наверное, если бы добавили массовости, то шансы на победу увеличились бы. Но мы здорово и с пользой провели время: сдавали нормативы, в состязаниях участвовали разные поколения, и всё прошло в позитивном ключе. Многие учащиеся и их родные затем получили значки комплекса ГТО вплоть до золотых, – подытоживает размышления о пользе активного досуга всей семьёй учитель физической культуры. 
   Евгений Михайлович и Альбина Радионовна завели новую спортивную традицию: несколько раз в год проводят матчи по флорболу, где команда родителей состязается с детьми. Как правило, игры назначают на вечер буднего дня, и всё равно после работы инициативная группа мам и пап находит время и силы поиграть со своими взрослеющими не по дням, а по часам дочками и сыночками. Приятно наблюдать, как взрослые солидные люди гоняют лёгкий мячик клюшками по всему залу, забыв о грузе бытовых проблем и усталости. Дети же становятся дружнее в единой команде, не желая уступать взрослым спортсменам. Как правило, в матчах по флорболу побеждает дружба. Дружба между родителями и подростками. Это дороже всех наград, а время, проведённое вместе, и вовсе бесценно. 
   Так, включая семьи в будни школы, супруги Мезины мечтают, чтобы все учителя в Сухиничах получали более тёплый и массовый отклик от матерей и отцов учеников, чтобы взрослые мотивировали своих чад развиваться, получать образование, становиться профессионалами экстракласса. 
   Кстати, в Томске, как отмечают супруги, население более молодое, потому ориентировано на своё развитие, и у каждого второго жителя минимум два высших образования. 

   Хочешь красивую жену – приезжай в Томск! 
   Наши герои – выпускники Томского государственного университета, входящего в топ-10 вузов России. Альбина Мезина вспоминает, что видела себя учителем ещё в детстве, прошедшем в солнечном Ташкенте. Её мама даже организовала маленькой Альбине скромный учительский уголок, повесила школьную доску в доме, чтобы дочка играла в школу. Девочка выросла и в 2012 году по программе, налаженной между Узбекистаном и сибирскими вузами, целенаправленно поступила в Томский государственный университет. Годом ранее в Томск уехала учиться на инженера двоюродная сестра, ещё вперёд – брат. 
   – Томск – студенческий город, трое из пяти жителей имеют отношение к университетам и студенчеству. Приезжают учиться со всей страны, из Азии и Африки. Я два курса отучилась на факультете переводоведения, но потом перешла на филологический, уклон в педагогику мне больше подходит. По специальности я лингвист, могу работать в разных сферах. Отдельно проходила педагогические курсы. В семье я одна учитель, а у Жени все строители, кроме его мамы, она педагог-музыкант, вместе с нами переехала из Томска, живёт в Калуге, – поясняет Альбина Радионовна, а её супруг без утайки готов поделиться историей их знакомства и рассказать о своём пути в профессию. 
   – Изначально я планировал стать быть инженером-проектировщиком. В 2009 году поступил в Томский государственный архитектурно-строительный университет. Два курса проучился, стало скучно, хоть и сессию закрывал на отлично. Почему? У меня была очень хорошая школа, где я, кстати, потом работал, выпускники её поступают в Москву, в Прагу, в Америку на учёбу уезжали. Ничего нового за два курса в вузе я тогда не узнал. На год забросил учёбу, зарабатывал деньги, потом ушёл в армию, после демобилизации пошёл трудиться, в Сочи поработал на Олимпиаде. 
   Одним прекрасным утром проснулся в Сочи и понял: домой хочу. Приехал, устроился в общепит. Стою за баром, работаю, а тут выходит такая красивая студентка-официантка. Я взглянул на неё и понял: «Моя!» Есть такое правдивое выражение: хочешь себе красивую жену – приезжай в Томск. Так мы познакомились с Альбиной, завязались отношения. Она мне сказала: «Иди учись куда-нибудь уже!» Потянуло меня в педагогику. Перевёлся на заочное в наш томский пед, на третьем курсе пошёл работать в школу. Всё хорошо получалось: дети выигрывали состязания, родители и директор счастливы. 

   В душе я огородник, зимой – учитель, летом – строитель 
   В 2019 году Евгений Мезин получил диплом учителя, теперь преследует цель доучиться на инженера-проектировщика. 
   В Сибири отпуск Мезиных проходил так: глава семьи калымил на стройке. Зимой – учитель, летом – строитель, а Альбина Радионовна проводила время на даче с сынишкой. Случалось, ездили на озеро, на Алтае довелось побывать. 
   Живя в Сухиничах, супруги с сыном отдыхают больше, путешествуют на машине: в Смоленск катались, в Москву, на Новый год – в Нижний Новгород, на море ездили, в «Этномире» в мае были. Калугу ещё только начинают изучать. 
   А по даче молодая семья всё же тоскует. 
   – Не думал, что в 30 лет это скажу, но оказалось, что в душе я огородник. Платон спрашивает: «Когда у нас будет здесь дача?» Хотели домик построить, сделали проект, но посмотрели, сколько стоит земля, и отказались: в Калуге участки в ту же цену, – поясняет мужчина. 
   – Что замечательно в Сухиничах, так это транспортная доступность. Дороги во всей центральной части России хорошие. Этому я поразился, когда в 2021 году выехал из Томска в Сухиничи, чтобы к прилёту жены с ребёнком решить квартирный вопрос. Как только мы с товарищем выехали из Новосибирска в сторону центральной части России, я изумился двухполоске, тому, что везде освещение, отели, кафешки – за двое суток в пути не устал, – продолжает сравнивать уровень жизни разных регионов страны Евгений. 
   Сибиряк рассказал, что в его родном краю Томск, Новосибирск и Кемерово рядом, на расстоянии 200 километров, а потом на тысячи километров никаких крупных населённых пунктов и такие дороги, как между Сухиничами и Козельском: узкие, едешь впотьмах. 

   Не ради славы, мир показать! 
   Да и путешествовать в Сибири гораздо дороже выходит: расстояния, сами понимаете. Здесь же учитель Мезин успешно находит возможности для путешествия школьным коллективом. 
   – Я детишек вожу не ради собственной славы, а чтобы показать страну нашу прекрасную, где можно жить, учиться, любить, развиваться. Вот вокзал, садись и отправляйся в тот же Питер, в Москву! 
   Каждую поездку планирую месяц: выбираю гостиницу, продумываю маршруты, бронирую билеты. Были мы в Санкт-Петербурге, в Казани, дважды в Москве. 
   Как всё началось? Альбина Радионовна с семиклассниками изучали тему «Санкт-Петербург». Оказалось, что дети в Питере не были. Классный руководитель их не мог отвезти, поэтому на перемене семиклассники прибежали ко мне толпой: «Поедем?» Поехали. 
   Дети, конечно, по-разному воспринимают поездки: некоторые, даже когда погода дрянь, с интересом изучают новые места, а кто-то только и спрашивает, скоро ли мы пойдём обедать, когда пойдём в гостиницу. Или вот наш ученик Гриша сначала сказал, что не поедет в Москву: дороговато, а потом отказался от всех подарков на Новый год и день рождения, пообещал первое полугодие без троек окончить, так его поездка состоялась! Вот это жертва ради пары дней в Москве! – рассказывает Евгений Мезин. 
   Супруги особо отмечают, что путешествие в компании родителей для ребёнка намного интереснее, ведь общие впечатления объединяют и укрепляют семьи. Да, пусть у всех разный достаток, но раз в год выбраться вместе с детьми куда-то на природу или в другой город с познавательной программой каждому по силам. И слова Мезины подтверждают делом: в Москву и в Казань ездили не только со школьниками, но и вместе с сыном-детсадовцем. 

   Не упускайте возможности развиваться! 
   Останутся ли в Сухиничах учителя насовсем, неизвестно. Каждый кулик хвалит своё болото – так говорят в народе, но заметьте, сколько добрых слов сказали Евгений Михайлович и Альбина Радионовна о Сухиничах, о великолепных возможностях для реализации себя в спорте и путешествий. Так почему же многие из нас эти возможности упускают? А жизнь-то не стоит на месте. Так что стоит расти над собой и воспитывать достойную молодёжь не словом, а личным примером! 

   Воспоминания на всю жизнь 
   Мария Коновалова, чья дочь Алина учится в школе № 3, уверена: путешествие с Мезиными не может быть скучным, ведь всё спланировано до нюансов. Итог – довольный ребёнок, счастливая мама! 
   «26 января наши дети отправились в путешествие в столицу России – Москву – в сопровождении семейной пары педагогов Евгения Михайловича и Альбины Радионовны Мезиных. По приезду посетили музей Победы на Поклонной горе, вспомнили страницы истории вместе с экскурсоводом. 27 января наши путешественники отправились на известную на весь мир Международную выставку-форум «Россия». Незабываемо, впечатляюще! А главное, в этот день, в юбилейный день полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады дети, посетили павильон Ленинградской области, где им рассказали о тех тяжёлых 900 днях, подарили блокадные ленты и представили танец в стиле ретро. Очень патриотично! Ближе к вечеру делегация побывала на баскетбольном матче МБА – ЦСКА, поболели все на славу! Много воспоминаний оставит это путешествие! Нашим любимым педагогам Евгению Михайловичу и Альбине Родионовне хотелось бы выразить огромную признательность за всестороннее развитие наших детей, за радость, за накопленные эмоции!» Мария Коновалова

   Анна Гуськова Фото из семейного архива семьи Мезиных
Просмотров: 277

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос