Сухиничский швейный кластер пополнился ещё одним маленьким предприятием

Главная / Новости / Человек и его дело / Сухиничский швейный кластер пополнился ещё одним маленьким предприятием
26.01.2024
Сухиничский швейный кластер пополнился ещё одним маленьким предприятием
   Благодаря программе предоставления государственной социальной помощи в конце 2023 года в посёлке Середейском заработала мастерская по индивидуальному пошиву одежды. На полученные по соцконтракту средства хозяйка мастерской Оксана Фиц превратила свою квартиру в полноценное ателье. 

   Почти как на фабрике 
   – Вот распошивальная машина, – с ходу начинает делиться радостью жительница посёлка Середейского Оксана Фёдоровна Фиц. – Сколько же я о ней мечтала! Даже в фантазиях я не могла предположить, что она у меня действительно появится. А вот прямострочная машина, вот оверлок-пятинитка, в среду ко мне приедет ещё один оверлок: не всё оборудование успело поступить. Вот пресс для кнопок, пресс для установки люверсов, новый профессиональный утюг, фурнитура, нитки, ткань… 
   С момента получения выплаты по соцконтракту прошло не так уж и много времени, но швейное оборудование уже захватило квартиру Оксаны, превратив каждую комнату в филиал швейной фабрики. У окон стоят машинки, в углу притаилась специальная гладильная доска, из-под вороха тканей выглядывает принтер. 
   – Принтер мне нужен для распечатки выкроек, – поясняет хозяйка мастерской. – Он тоже куплен на средства, полученные в рамках соцконтракта. – И ещё я немного разной ткани купила для первых образцов продукции, но её показать не смогу: всё, что сшила из этой ткани, уже продала. 

   Дело идёт на лад 
   У мастерицы всё идёт на лад. Нет проблем с клиентской базой: выручило сарафанное радио и страничка ВКонтакте. У стола с одной из швейных машин громоздится стопка брюк из болоньи, подбитых синтепоном. – Сто штук – это для меня большой заказ, – говорит Оксана. – Заказчик – небольшое предприятие из Брянска, которому понадобилась тёплая рабочая форма разных размеров. 
   Хорошо пошли у Оксаны спортивные костюмы. Толстовки, к ним аккуратные брючки. Мастерица не шьёт по готовым лекалам, каждый костюм она кроит по индивидуальным меркам. А это очень важно, утверждает хозяйка мастерской, ведь у многих людей фигуры нестандартные, и в магазине трудно подобрать нужную вещь. 
   – Вот недавно был заказчик, который в юности занимался силовыми видами спорта. Так ему толстовка нужна богатырского 62 размера, а брюки я ему шила намного меньшего размера, – поясняет Оксана Фиц. 
   С толстовками у мастерицы произошла просто сказочная история. Она сшила первую для родственника, выложила фотографию на свою страничку – и сразу же повалили заказы. Только за декабрь ею было сшито полсотни симпатичных «толстушек» с весёлыми принтами и без. 
   У мастерицы есть ещё одна фишка – детские пижамы. Оксана сшила одну, и неожиданно друзья и знакомые загорелись идеей положить детям под ёлочку такие же. Заказы перед Новым годом сыпались как из рога изобилия, и последний заказ мастерица отшила уже 31 декабря. 

   Как всё начиналось 
   – По образованию я бухгалтер, а работать пришлось и сварщиком, и карщиком, и штукатуром. И даже на заводе ЗИЛ успела поработать, – смеётся Оксана Фёдоровна. – Потом, помотавшись по стране, осела в Середейском, пошла на нашу швейку. Там и получила необходимые навыки работы с машинами: была резервной швеёй, выполняла разные операции.
   Когда работала на фабрике, во мне зрело желание заняться швейным делом самостоятельно. Хотелось чего-то творческого, хотелось свободы и самореализации. Шить я любила с детства, помню, как в юности сшила себе кожаные юбку и куртку-косуху из двухсот сорока ромбиков. И ещё я всегда шила для родных, чинила одежду соседям, подшивала, втачивала молнии… Вот так и пришла к мысли работать индивидуально. 

   Быстро, очень быстро 
   Для открытия своего дела Оксане Фиц понадобился стартовый капитал. Вопрос, где его взять, перед ней не стоял: слухами о программе социального контракта земля полнится. Оксана оформилась как самозанятая и обратилась в отдел социальной защиты населения Сухиничского района. Сотрудники отдела и Агентства развития бизнеса в Калуге помогли с написанием и защитой бизнес-плана и сбором документов. 
   – 1 ноября пакет документов был собран, и заведующая отделом Юлия Александровна Терехова сказала, что деньги поступят в течение недели. Я обрадовалась, но немного беспокоилась: вдруг выплату задержат, я как раз уже присмотрела распошивальную машину по акции, и срок акции – неделя! 
   Однако чудеса случаются, деньги поступили на следующий день, и Оксана тут же оформила заказ. Вожделенная машинка, а с ней и оверлок приехали через несколько дней. Благодаря соцконтракту швейная мастерская Оксаны заработала в полную силу. Сейчас Оксана Фиц уже планирует дальнейшее расширение ассортимента. В планах бельё, детская одежда и школьная форма. И главное, что все изделия будут пошиты по индивидуальным меркам. 

   «В 2023 году договор для получения выплат в рамках программы заключили 42 жителя района. Очень характерны изменения в структуре выплат: если в начале работы программы выплатами на открытие своего дела воспользовались всего лишь 7 жителей района, то в 2022 году – 15, а в 2023 – уже 20! Налицо рост числа сухиничан, желающих работать и зарабатывать. Стабильным остаётся число жителей района, заключающих контракт на развитие личного подсобного хозяйства. В 2023 году на покупку сельхозинвентаря, семян и скота заключено 7 контрактов».Юлия Терехова, заведующая отделом социальной защиты населения администрации района 

   КСТАТИ 
   Размер единовременной выплаты для малоимущих граждан, которые хотят стать предпринимателями, составляет 350 тысяч рублей. Эти деньги можно использовать на запуск своего дела: закупку оборудования и всех необходимых материалов. 

   Лада Малышкова Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 1272

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос