Обслуживание федеральной трассы М3 «Украина» в надёжных руках сухиничских профессионалов

Главная / Новости / Человек и его дело / Обслуживание федеральной трассы М3 «Украина» в надёжных руках сухиничских профессионалов
15.01.2024
Обслуживание федеральной трассы М3 «Украина» в надёжных руках сухиничских профессионалов
0   Дорожные профессионалы – это не только водители КДМ (комбинированных дорожных машин), механизаторы и дорожные рабочие. Это и те специалисты, чей труд не бросается в глаза, но без чётких и профессиональных действий которых работы на дороге не будут вестись слаженно, своевременно и качественно. Таким специалистом является Елена Воронова, начальник планово-производственного отдела сухиничского филиала АО «Мостотрест-Сервис». 

   Без чего нельзя представить жизнь современного человека? Без движения, которое продиктовано быстрым ритмом жизни и ежедневной необходимостью. Высокие скорости, новые технологии и развитие автотранспорта – всё это требует современных и качественных дорог. Мы привыкли, что в любое время года, в любых погодных условиях можем выехать на дорогу федерального значения и легко добраться до точки назначения. А стоит за этой лёгкостью тяжёлый и напряжённый труд профессионалов. На этом поприще в нашем районе работает филиал «Сухиничи» АО «Мостотрест-Сервис» под руководством Сергея Савина. Сложно перечислить все те задачи, которые стоят перед дорожными работниками, от ответственного и добросовестного подхода к выполняемой работе которых зависит безопасность водителей и пассажиров. 

   Задачи дорожников 
   На производственной территории дорожного предприятия АО «Мостотрест-Сервис» сухиничского филиала застать кого-то из рабочих днём невозможно. Для дорожников зимнее содержание дороги – это сложный процесс, где на счету каждая минута. В нём задействованы десятки людей, трудовой день которых начинается рано, и все они отправляются на подведомственный участок автодороги федерального значения М3 «Украина». Водители и дорожные рабочие порой ведут круглосуточную борьбу со снежной стихией и наледью. А в главном штабе остаются сотрудники, которые координируют, обеспечивают слаженную и результативную работу. В их числе специалисты планово-производственного отдела. Начальник отдела Елена Воронова – сотрудник, который стоял у самых истоков создания сухиничского филиала АО «Мостотрест-Сервис». В июле этого года коллектив отметил десятилетний юбилей организации. Тогда, десять лет назад, Елена начинала работать в должности экономиста и постепенно шаг за шагом осваивала премудрости и специфику работы в дорожном хозяйстве. В её задачи входит расчёт, планирование и анализ всех расходов, связанных с исполнением контракта по содержанию части автомобильной дороги протяжённостью 324 километра М3 «Украина». 
   – Задача нашего отдела – вести управленческий учёт. В отличие от бухгалтерского, он предусматривает планы и факты. Планово-производственный отдел занимается формированием бюджета на год. Для этого мы анализируем расходы нашего филиала за предыдущие периоды, заранее просчитываем изменение цен и тарифов на топливо, пескосмеси, запасные части, на услуги. Планируем затраты на страхование нашего автотранспорта, на закупку ГСМ, на оплату труда в соответствии с категориями работников. Всё это согласовывается и утверждается в центральном московском офисе. А потом начинается наша текущая кропотливая работа. В ежедневном режиме мы отслеживаем и жёстко контролируем каждую статью расходов. Мы обязаны вовремя заметить перерасход и принять меры, исключить или обосновать незапланированные траты, – поясняет Елена Воронова.

   Главное – безопасность 
   В этом году экстремально снежный декабрь, погода вносит свои коррективы, усложняет работу дорожников. К сложным погодным условиям добавился рост цен на топливо. У сотрудников АО «Мостотрест-Сервис» есть свой регламент работы, они с честью выходят из сложившейся ситуации, как это получается, поделилась Елена Вячеславовна: 
   – Понятно, что всё предусмотреть невозможно. Такая снежная зима случается крайне редко. Но мы совместно с механиками и бухгалтерией своевременно подготовили расчёты и обоснованные требования с просьбой о доведении средств из центрального офиса. Ведь главная наша задача – соблюдение исполнения контракта, а именно обеспечение безопасного движения и качественное содержание вверенной нам дороги. 
   В контракте оговорены все требования по содержанию федеральной трассы по ГОСТу и дополнительные условия заказчика, чётко прописан набор работ и сроки их выполнения, как и кто контролирует исполнение контракта. 
   – Для контроля состояния дороги наша организация применяет несколько методов. Вдоль всей трассы установлены камеры, которые позволяют отслеживать состояние дорожного покрытия удалённо в реальном режиме. Также на участок выезжают мастера, чтобы контролировать качество произведённых работ. Дважды в месяц выезжает приёмка – совместная комиссия, в которую входят представители заказчика и наши руководители.Комиссия формирует замечания, пожелания и выносит их в виде предписания с чёткими сроками исполнения. Дальше начинается тяжёлый, порой круглосуточный труд линейных служащих, они устраняют несоответствия, а наш отдел контролирует исполнение предписаний с фотофиксацией: как было и как стало. Весь коллектив работает чётко в сроки, как отлаженный механизм. У нас 90 единиц техники, 210 работников, работа очень сложная, все трудятся добросовестно, ведь ни на минуту нельзя остановить движение по федеральной трассе, – поделилась начальник планово-производственного отдела Елена Воронова.

   Трудолюбие и ответственность с детства 
   Родители Елены Вороновой – коренные сухиничане. Отец Вячеслав Васильевич Нестеров всю жизнь проработал на железной дороге в пункте технического осмотра вагонов. Добросовестный работник, уважаемый человек, он стал для дочери примером верности своему делу и честности. Мама Нина Васильевна работала воспитателем в детском саду, а потом на центральной почте инструктором по подписке. Сейчас Нина Васильевна увлекается цветоводством, и у Вороновых образцовый участок. 
   – Мои родители большие труженики. Родители научили нас с сестрой (старшая сестра Елены – Ирина Егорова – преподаёт английский язык в школе № 1 в Сухиничах. – Прим. автора) любить природу, животных, они привили нам чувство ответственности и трудолюбие, а уважение к учителям, к старшему поколению у нас в семье всегда было негласным правилом. Во мне родители воспитали наблюдательность и внимательность к деталям. Своим успехом я всецело обязана им. До сих пор чувствую себя ребёнком, ведь мама и сейчас заботится обо мне, – улыбается Елена. 
   После окончания школы Елена поступила в Среднерусский государственный университет и окончила его с красным дипломом, уже имея на руках трёхмесячную дочку Алину. Сейчас дочь выросла, и показывает такие же блестящие успехи, как её мама. Алина Воронова окончила школу с медалью, сдала ЕГЭ по химии на 99 балов и поступила в Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского, где продолжает отлично учиться на втором курсе факультета «Аналитическая химия и химическая экспертиза». 

   Моя награда – дочка 
   – Моя дочь – это моя самая большая награда, она смысл моей жизни. В воспитании дочери мне очень помогли родители. Они привили моей дочери, как и мне, любовь к чтению. Мы с Алиной обожаем читать, ни один праздник у нас не обходится без подарка – книги. Дочь предпочитает бумажные книжки, мы собрали у себя большую библиотеку, постоянно её пополняем классикой и современными авторами. Алина – разносторонний человек, хорошо владеет английским языком. А благодаря педагогу по химии Ирине Алексеевне Васичевой, которая сумела заинтересовать своим предметом, дочь выбрала соответствующее направление профессии. Алина планирует связать свою жизнь с фармацевтической химией. Её мечта – изобретать и производить лекарства. Учится Алина с удовольствием. Держит честь школы и района. Победила в университетской олимпиаде по английскому языку. А зачёты и экзамены на первом курсе сдавала автоматом, так как показала блестящие знания в процессе учёбы, – гордится успехами дочери Елена Воронова. 
   Елена с Алиной любят проводить время вместе. Они лучшие подруги. Для мамы с дочерью любимый отдых – посидеть с увлекательной книгой. Летом вдвоём катаются на велосипедах, зимой – на лыжах. Пятый год подряд Вороновы ездят летом в Крым, изучают полуостров, его историю и природу. 

   Отдыхать некогда 
   Но отдыхать больше, чем две недели, Елена не привыкла. Как очень ответственный и обязательный человек она частенько приходит на работу в выходные и праздничные дни, задерживается вечерами. Но начальник отдела не жалуется, работу свою любит. 

   – Коллектив у нас дружный и слаженный, созданы комфортные условия для работы, нет текучки кадров, на данный момент вакансии в организации отсутствуют. Это заслуга нашего директора Сергея Савина, он умеет подбирать кадры. 
   Сотрудники филиала «Сухиничи» АО «Мостотрест-Сервис» всецело понимают ценность своего труда: они работают на благо людей, чтобы дорога водителей-профессионалов и водителей-любителей была лёгкой и комфортной! – завершила нашу беседу Елена Воронова, которая, кстати, в прошлом году была отмечена на районном конкурсе профессионального мастерства, приуроченном к празднованию Дня города Сухиничи, в номинации «За профессионализм и компетентность». 
   Дарья Белова Фото автора
Просмотров: 963

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос