С электричеством на «ты»

Главная / Новости / Человек и его дело / С электричеством на «ты»
22.12.2023
С электричеством на «ты»
1   В жилые дома, учреждения социального назначения, магазины и офисы, на предприятия бесперебойно подается свет благодаря труду электриков. Но их работа, как правило, остаётся за кадром. 22 декабря энергетики России отмечают свой профессиональный праздник, и мы не упустили возможности пообщаться с одним из представителей «невидимого» фронта.

   Невозможно представить современную жизнь без электричества: если нет света, всё вокруг перестаёт функционировать. А если энергоснабжение отсутствует несколько часов, то количество звонков и жалоб в социальных сетях от населения кратно увеличивается. Но речь сегодня не об электричестве, а о профессионалах, которые в ежедневном режиме обеспечивают стабильную работу электросетей. В Сухиничском районе трудятся знающие своё дело энергетики, среди них Тимур Мамедкурбанов, мастер бригады по эксплуатации распределительных сетей Сухиничского РЭС. 

   В ПОИСКАХ ПРИЗВАНИЯ 
   Тимур родился в Туркмении. Жил рядом с Каспийским морем. Когда ему исполнилось 18 лет, он решил переехать в Россию, а именно, в Сухиничи, где на тот момент проживали его родственники – бабушка с дедушкой, перебравшиеся сюда в 90-х годах, когда на окраине города (нынешний микрорайон Автозавода) начал строится филиал производственного объединения «Москвич». 
   – Город Сухиничи произвёл на меня приятное впечатление. Я обратил внимание на то, что он спокойный, компактный, всё необходимое имеется рядом, – делится своим мнением Тимур Мамедкурбанов. 
   С переездом он задумался о поступлении в вуз, осуществляющий подготовку по специальности «Электроэнергетика и электротехника». Но по рекомендации своей мамы планы пришлось поменять и поступить в институт бизнеса управления технологии на факультет экономики. 
   Окончив вуз и получив степень бакалавра по экономическому направлению бухгалтерского учёта, анализа и аудита, Тимур понял, что экономика, а вместе с ней цифры, счета и сведение дебета и кредита – не его профиль. И устроился слесарем, благо определённые навыки к этой работе у него имелись. 
   – Когда я работал слесарем на Сухиничском комбикормовом заводе, часто наблюдал за своим коллегой-электриком, интересовался тонкостями его работы. Сожалел о том, что в своё время не выучился этой профессии. А потом понял, что не всё потеряно, что учиться никогда не поздно, и нашёл для себя подходящий вуз в Балашихе. В этом году заочно окончил магистратуру, успешно защитил диплом, – рассказывает Тимур Мамедкурбанов о своём профессиональном пути. 

   СПЛОЧЁННЫЙ КОЛЛЕКТИВ – ЭТО ГЛАВНОЕ
   Ещё учась в вузе, он устроился в районную службу электрических сетей мастером бригады по эксплуатации распределительных сетей, и уже третий год исполняет свои обязанности, защищая Сухиничский район от электрических неполадок. Поскольку работа мастера нелёгкая и требует большого объёма знаний, то на начальном этапе работы молодому электрику помогали его наставники Валерий Цыбранков и Владимир Беляев, которым Тимур благодарен за переданный опыт работы.
   – Я очень рад, что смог найти себя в профессии. Нравится мне в моей работе и сплочённый коллектив, без него никуда, ведь мы друг друга страхуем в рабочих процессах, – отмечает мастер бригады по эксплуатации распределительных сетей Сухиничского РЭС. 
   На первый взгляд график работы оперативно-технологической бригады, в которой находится Тимур Мамедкурбанов, может показаться простым – 5/2, обычная пятидневка, по которой трудится половина страны. Но нам, журналистам районной газеты, не сразу удалось встретиться и пообщаться с мастером. Назначенная на утро встреча не состоялась, поскольку бригада, в которой работает наш герой публикации, из-за снежного циклона вторые сутки находилась на задании, в труднопроходимом месте, куда сами электрики добирались на лыжах.
   – У нас фронт работы большой, ведь мы отвечаем не только за город, но и за все посёлки, деревни, входящие в состав Сухиничского района. Когда у нас нет аварийных ситуаций, бригада выезжает опиливать деревья, растущие вдоль линий электропередач. Чтобы осуществлять эту работу, у каждого из сотрудников должно быть соответствующее удостоверение. Его, а также две специальные рабочие формы берём с собой. А самое главное – на нас всегда должны быть надеты диэлектрическая защитная каска и диэлектрические перчатки, – рассказывает о своей работе Тимур Мамедкурбанов. 
   Ещё у электромонтёров есть свой любимый инструмент – пассатижи, которые используются не только для перекусывания электрических проводов, но и служат в качестве небольшого молоточка. 

   ПО РЕГЛАМЕНТУ 
   Рабочий день Тимура Мамедкурбанова и его коллег начинается с планёрки у руководителя Сухиничской районной службы электрических сетей Эдуарда Тришина. Получив разнарядку, Тимур Мамедкурбанов проводит первичный инструктаж своим коллегам, затем бригада отправляется на место работы и там проводится ещё один инструктаж. 
   – У нас есть специальная дозорная камера, которая записывает не только инструктажи, но и любые переключения на линии для безопасности. Например, у нас есть места, где не ловит связь и рация, поэтому мы действуем строго по прописанному регламенту с последовательными шагами. Прописанные действия заранее согласуются с диспетчером и подписываются обязательным номером, – поясняет важные моменты своей работы Тимур Мамедкурбанов. 
   В свободное время он изучает автомобили, которых с каждым годом на рынке становится больше. Ему хочется разбираться во всех деталях авто. И хотя механиком он становиться не планирует, ремонтировать машины он любит. Главное, что и в этом деле у электрика всё получается. 

   Алина Манжосова, обозреватель 📷 Фото архива Тимура Мамедкурбанова
Просмотров: 670

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос