Хрупкие плечи, но крепкий дух

Главная / Новости / Человек и его дело / Хрупкие плечи, но крепкий дух
03.12.2023
Хрупкие плечи, но крепкий дух
   Для того, чтобы совершать подвиги, необязательно находиться на поле боя. Это доказывает педагог Глазовской основной школы Екатерина Лагутина. Несколько последних лет она бескорыстно оказывает помощь другим людям, работая волонтёром муниципального штаба «МЫ ВМЕСТЕ». 

   Заниматься полезным делом и получать радость и удовлетворение от того, что ты, помогая другим, можешь сделать мир чуточку лучше, – вот что значит быть волонтёром для сухиничанки Екатерины Лагутиной. 

   ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НУЖНО? 
   – В моём окружении, к сожалению, есть люди, которые недоумевают, почему я занимаюсь волонтёрской деятельностью. Нередко спрашивают: «Зачем тебе это нужно?» У меня же никогда не возникало сомнений в правильности выбранного пути добровольчества. Искренне верю, что нужно жить не только для себя, но и для других, дарить частичку тепла и доброты, помогать по мере сил и возможностей тем, кто в этом нуждается. В душе я испытываю радость, когда понимаю, что могу быть полезной не только своей семье, но и другим людям, знакомым и не совсем знакомым, – признаётся Екатерина Геннадьевна Лагутина. 
   Екатерина – коренная сухиничанка, родилась в деревне Бордуково, где и сейчас живут её родители и она со своей семьёй. Маленькая Катюшка росла трудолюбивой девочкой, с ранних лет помогала в домашних делах родителям, Геннадию Михайловичу и Тамаре Петровне, училась у них, как относиться к ближнему, с младых ногтей впитывала науку доброго общения с окружающими людьми. 
   – Для меня примером в жизни всегда была и остаётся моя мама Тамара Петровна, много лет она работала специалистом в сельском поселении «Деревня Бордуково». С раннего детства я замечала, как к ней относятся односельчане, с какой отзывчивостью и добротой она, в свою очередь, реагировала на их просьбы. Я хотела, чтобы ко мне все относились также, с уважением, и старалась быть похожей на маму. Думаю, что те нравственные основы воспитания, которые заложили в меня мои родители, послужили тому, что уже во взрослой жизни я пришла в волонтёрство, – отмечает Екатерина Лагутина. 

   ШИРОКАЯ ДУША И ДОБРЫЕ ДЕЛА 
   Волонтёрство началось, когда Екатерина Геннадьевна пришла работать в Глазовскую основную школу учителем начальных классов. Школьная программа связана с добровольческой деятельностью, много различных мероприятий по этой тематике предлагал проводить в учреждениях образования отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации района. Так Екатерина Лагутина стала сотрудничать с Ольгой Терёхиной, руководителем районного волонтёрского штаба «МЫ ВМЕСТЕ», и вошла в состав небольшой на тот момент команды «Волонтёров Победы». 
   Своей добротой педагог Екатерина Геннадьевна старается заражать своих учеников и радуется, что дети и их родители с готовностью откликаются принять участие в различных патриотических мероприятиях и акциях по оказанию помощи. Например, в рамках акции «Корзинка доброты» учащиеся совместно с родителями собирали продукты первой необходимости для нуждающихся. 
   За последние годы добровольчество стало по-настоящему важным социальным явлением, превратившись из увлечения отдельных групп в массовое движение. Переломным моментом стала пандемия коронавируса, тогда отношение к волонтёрам изменилось по всей стране. 
   Как страшный сон мы вспоминаем годы пандемии: ношение масок, ограничения посещения общественных мест, тяжёлый период болезни. Самой уязвлённой категорией населения оказались пожилые люди. И Екатерина Лагутина, не жалея личного времени и сил, включилась в работу по доставке пенсионерам продуктов питания и медикаментов. Она и сейчас поддерживает связь со многими своими подопечными. 

   ПОБЕДА КУЁТСЯ В ТЫЛУ 
   Затем началась специальная военная операция, и волонтёры ещё с большей отдачей включились в работу: сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса, отправка посылок на фронт бойцам, помощь их семьям… 
   – Все мы знаем из истории, что победа куётся и в тылу, поэтому мы должны сплотиться и помогать друг другу. Наша команда постоянно пополняется новыми людьми, в ряды волонтёров штаба «МЫ ВМЕСТЕ» встал и мой супруг Василий. Однажды он помог с очередной погрузкой средств первой необходимости в машину, отправляющуюся за ленточку, и проникся идеями добровольчества, стал одним из членов нашей теперь уже большой команды волонтёров, – рассказывает Екатерина Лагутина. 
   Присоедившись к штабу «МЫ ВМЕСТЕ», Екатерина Геннадьевна обрела новых друзей и единомышленников. – Добровольцы – это люди разных профессий, разных доходов, разного семейного положения, но всех нас объединяет неравнодушное отношение к нуждам других людей, желание творить добро. А опыт показывает, что помочь может каждый, – стоит только захотеть, – убеждена волонтёр сухиничского штаба Екатерина Лагутина. 
   У Екатерины двое детей, которых она любит, поддерживают её деятельность родители, супруг относится с пониманием к тому, что семейный бюджет планируется с учётом расходов на волонтёрские нужды. 
   И, несмотря на активный образ жизни, доброволец находит в себе силы для хобби: в свободное время Екатерина занимается рисованием и выступает на сцене сельского Бордуковского клуба на различных мероприятиях. 
   – Екатерина Лагутина уже давно волонтёр. Вначале волонтёр Победы, потом участник движения «МЫ ВМЕСТЕ» по противодействию распространению ковида. Сейчас она вместе с мужем в команде муниципального штаба оказывает помощь участникам специальной военной операции и их семьям. 
   Если наше отделение волонтёров Победы проводит что-то новое, то одной из первых, кто откликается на вопрос об участии, является Екатерина Геннадьевна. Деревья сажать, выставки оформлять, листовки с ребятами раздавать, гуманитарку собирать – до всего ей есть дело! 
   Она лидер районного рейтинга волонтёров Победы в 2021, 2022 годах. Своим собственным примером она учит своих учеников активной гражданской позиции, не на словах, а на деле, – отозвалась о своей коллеге Ольга Терёхина, руководитель муниципального волонтёрского штаба «МЫ ВМЕСТЕ». 

  «Всем тем, кто только становится на путь добровольца или хотел бы им стать, пожелаю в первую очередь не стесняться оказывать помощь, какой бы малозначимой она ни казалась, будь то пара шерстяных носков или банка сгущёнки. Не стоит бояться быть неправильно понятыми. Большая помощь складывается из мелочей. Любая помощь важна». Екатерина Лагутина, волонтёр 

   Алина Манжосова, обозреватель 📷 Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 554

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос