Мы жили работой

30.09.2023
Мы жили работой
   Накануне Международного дня пожилых людей Нина Бурцева отмечает свой юбилей. За плечами педагога – долгий жизненный путь, наполненный трудом и любовью к семье и школе.

   Поздравляют все! 
   – 25 сентября мне исполнилось 75 лет, – с затаённой гордостью сообщила Нина Владимировна Бурцева. – Сын приезжал из Калуги, дочка пришла, внуки. Внуков у меня много – я богатая бабушка: Рома в колледже учится, Дима в десятом классе, а Света и Даша уже работают. Есть и правнучка Сашенька, ей три с половиной годика. Все собрались, поздравляли…
   Поздравляли Нину Владимировну не только родные. Нескончаемым потоком шли звонки и сообщения в мессенджерах. Ученики и их родители со всех уголков страны спешили поздравить свою бывшую учительницу. 
   Хотя почему бывшую? Как говорят, бывших учителей не бывает, и Нина Бурцева тому пример. Пример достойной жизни, пример служения обществу и семье. 

   Первые шаги 
   – С чего началась моя биография? Как у всех – с рождения, – улыбается Нина Владимировна. – Родители родом из Куйбышева, сейчас это Самара, работали на оборонном заводе. Там, на заводе, и встретились, поженились. Потом их направили в Казахстан, в 1948 году я родилась. 
   Детство маленькой Нины было самое обычное, как и у миллионов советских детей. Детский сад, школа, экзамены… Поступление в институт. Нина Владимировна поступила в Уральский педагогический институт имени А. С. Пушкина на химико-биологический факультет. Там студентка Нина и нашла своё личное счастье. 
   – На третьем курсе я проходила педпрактику в одной из районных школ. Там надо мной сразу взял шефство завуч – не так давно приехавший в Казахстан по распределению Юрий Федорович Бурцев. Помогал, учил, делился опытом. Юрий Федорович был ненамного старше, но его советы и поддержка мне, молоденькой практикантке, очень помогали. 
   Постепенно рабочие отношения переросли в личные, после окончания практики молодые люди продолжили «роман в письмах» и через полгода решили пожениться. Нина Владимировна перешла на заочное обучение и переехала к супругу. Родился сын, потом в семье появилась дочка. 
   – Жили в большом посёлке, до удивления похожем на Сухиничи. Даже железная дорога была. Ещё там я привыкла к стуку колёс. Когда мы переехали в Россию и жили в деревне Верховой, мне не хватало этого стука, – вспоминает Нина Владимировна, а за окном маленькой квартирки на улице Привокзальной гудит проходящий поезд… 

   На чемоданах 
   Двадцать шесть лет педагогическая чета Бурцевых отработала в школе посёлка. За это время дети выросли и решили пойти по стопам родителей. Сын поступил и уже успел окончить пединститут, дочь училась в одиннадцатом классе и готовилась к экзаменам на литфак. Но наступили девяностые, и холодный ветер перемен затронул крылом слаженную учительскую семью: Бурцевы поняли, что в Казахстане для них уже нет места. 
   Первым в Россию уехал сын Фёдор. Молодой, мобильный парень быстро нашёл место учителя в городе Кондрово. За ним следом отправилась дочь Татьяна. Нина Владимировна и Юрий Фёдорович держались до последнего, но и им пришлось срываться с места с парой чемоданов, бросив всё. 
   – В девяносто пятом году мы решили перебраться в Калужскую область поближе к детям. В облоно нам предложили на выбор три района, мы выбрали Сухиничи. Почему? И сыну, и дочери задерживали зарплаты, а про Сухиничский район говорили, что здесь бюджетникам платят вовремя. 
   Супруги Бурцевы приехали в Сухиничи в августе, и опять перед ними встал выбор: Нина Павловна Черкасова, заведующая в то время отделом образования, предложила три деревенские школы. 

   День и ночь в школе 
   – Когда мы приехали в Верховую, то поняли, что останемся здесь. Жить было негде, и под жильё нам разрешили занять пустующий класс. Юрий Фёдорович стал директором школы, я – учителем начальных классов. 
   Познакомились с коллективом, стали обживаться. И администрация района во главе с Анатолием Дмитриевичем Ковалёвым, и жители деревни отнеслись к нам очень хорошо, во всём помогали. Постепенно вошли в ритм деревенской жизни, стали обрастать имуществом: когда приехали, у нас толком ничего не было – ни посуды, ни одежды. 

   Юрий Федорович, став директором школы, сразу развил бурную деятельность: на носу зима, а в котельной, как говорят, ещё конь не валялся. На помощь опять пришли администрация района, руководство колхоза «Победа» и Нина Павловна Черкасова. В результате зима прошла в тепле, но о том, каких усилий это стоило новому директору, знают лишь кочегары: не раз и не два Юрий Федорович вместе с ними устранял по ночам поломки и кидал в топку уголёк, чтобы нагреть здание к приходу детей. 
   А весной работа закипела и на пришкольном участке. Тут подключилась Нина Владимировна. Вместе с учителем биологии Антониной Сергеевной Яшкиной они дневали и ночевали на клумбах и грядках. 
   В теплице росли огурцы и помидоры, на грядках зрели морковь, свёкла, сладкий перец, был расширен участок под картофель. Со всех сторон школу окружило море цветов. На школу пролился дождь грамот за лучший пришкольный участок. Но главной гордостью школы и педагогов стал обыденный овощ – капуста. 
   – По 700 корней высаживали, ухаживали за ними, как за малыми детьми: земля на участке не особо плодородная была, – вспоминает Нина Бурцева. – Зато по осени, когда приходила пора собирать урожай, мы сдавали излишки капусты в районный отдел образования для столовых детских садов, а на счёт школы поступали хоть небольшие, но деньги – большое подспорье в те времена. Потом на эти средства с детьми ездили на экскурсии по Калужской области. Были в Шамордино, в усадьбе Гончаровых, ездили в Брянск в цирк. 
   Через год администрация района выделила супругам Бурцевым однокомнатную квартиру на Узловых, но педагоги не торопились переезжать: школа требовала круглосуточного присмотра. Так продолжалось несколько лет. Лишь после того, как груз директорских проблем взяла на себя Ирина Геннадьевна Лукина, Юрий Фёдорович выдохнул с облегчением. Нина Владимировна перебралась работать поближе к дому – в школу № 2, а Юрий Фёдорович каждое утро спешил на школьный автобус: он остался работать в любимой школе учителем истории. 

   Новые точки приложения сил 
   Сейчас, когда Юрия Федоровича уже нет с нами, а Нина Владимировна Бурцева на заслуженном отдыхе, она часто вспоминает прошлое. Но долго предаваться воспоминаниям ей некогда. Помимо семейных хлопот, Нина Бурцева много сил отдает общественной работе. 
   – Когда мы переехали в квартиру, вокруг дома стоял бурьян по плечи, рассказывает Нина Владимировна. – Начали потихоньку наводить порядок: разработали целину, посадили первые цветы. Видя перемены, подключились и другие жильцы: Сергей и Ольга Суглобовы, их сын Саша, Сергей Старостин и Вадим Муратов. Кто траву косил, кто рассаду выращивал. Вадим на своей машине привозил ограждения для участка: несколько лет назад городская администрация позволила инициативным жильцам взять для благоустройства территории часть старой ограды сквера имени Ленина. Совместные усилия по наведению порядка увенчались успехом: дом не раз занимал призовые места в конкурсах по благоустройству. Вот и в этом году они опять в тройке призёров: заняли второе место в номинации «Лучший домовый совет». 
   Сейчас, когда идёт специальная военная операция, Нина Владимировна переживает и всем сердцем поддерживает наших бойцов. Вместе с инициативной группой женщин она плетёт маскировочные сети. 
   – Мне рассказала о работе волонтёров Нелли Леонидовна Конюхова, которая пришла в эту группу намного раньше меня. Я сразу же сказала «да» и на следующий день вышла, как на работу. Считаю, что нельзя оставаться равнодушной, – подвела итог беседе Нина Бурцева. 
   Лада Малышкова
Просмотров: 543

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Главная ценность в жизни – любовь

    В обществе давно прижился стереотип, что жизнь многодетной семьи нелегка и быть многодетной матерью тяжело. Жительница сельского поселения «Деревня Глазково» Мария Цыкина, мама троих детей, убеждена: «Растить нескольких детей гораздо проще, чем одного, а любовь и счастье в большой дружной семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Книжка для юнармейцев

    Дидактический материал для «Юнармии», разработанный сухиничским педагогом Марией Илюшиной, признан лучшим в России

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Сухиничанка Ольга Федосова нашла себя в фуд-флористике

    Одной из тех, кто решила заняться сборкой неординарных букетов, стала ведущий специалист по кадрам Центральной межрайонной больницы № 5 Ольга Федосова.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Полицейские – универсалы

    В календаре ноября есть два профессиональных праздника, посвящённых работе правоохранительных органов России. 10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел и 17 ноября – День участковых уполномоченных полиции.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Неотложка спешит на помощь

    Особая роль отводится водителям скорой и службы здоровья. Порой от их скорости напрямую зависит жизнь людей. Поэтому за штурвалом четырёхколёсных помощников экстренных служб должны быть ответственные, выносливые, умелые и преданные своему делу водители. Немало асов своего дела трудятся в Сухиничской межрайонной больнице № 5. Об одном из них – Евгение Процюке – наш рассказ.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Создать свой неповторимый стиль

    34 года трудится в АО «Сухиничская швейная фабрика» Наталья Корнеичева. За многолетний добросовестный труд отмечена правительством Калужской области трудовой наградой «Ветеран труда».

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос