Сергей Макаркин: «Лес – это моя жизнь»

Главная / Новости / Человек и его дело / Сергей Макаркин: «Лес – это моя жизнь»
17.09.2023
Сергей Макаркин: «Лес – это моя жизнь»
   Потомственный лесничий рассказывает о своей работе и любви к своему делу
   Каждое третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса. Накануне профессионального праздника людей, главная задача которых заключается в защите леса, в гостях в редакции районной газеты «Организатор» побывал лесничий дабужского участка Сергей Макаркин. 

   – Сергей Васильевич, расскажите, в чём заключается ваша работа? 
   – Вверенная мне территория лесных насаждений, а она в Мещовском лесничестве самая большая – 18,5 тысячи гектаров, нуждается в защите и охране, а также в воспроизводстве лесов, в том числе обеспечении противопожарного и санитарного состояния и, конечно, мы осуществляем контроль за всеми этими мероприятиями, чтобы лесные ресурсы расходовались рационально и по назначению. 

   – «Защита», «охрана», а что конкретно включает в себя каждое из этих понятий? 
   – Лес нуждается в охране от пожаров, от незаконных самовольных вырубок. На сегодняшний день их практически нет, люди боятся воровать, так как определены штрафы за вырубку леса. Если штраф более пяти тысяч рублей, то материалы по незаконной рубке направляются в полицию и возбуждается уголовное дело по статьям 260, 261 УК РФ. Чтобы было понятно: спилишь берёзы один кубометр, штраф получишь 10 тысяч рублей, поэтому дешевле купить, чем украсть. 
   Защита леса предполагает обследование участков, направленное на выявление вредителей и болезней. 

   Два года не было лесных пожаров, последний случился в 2021 году. А в июле этого года прошёл такой ураган, от которого нескоро оправимся. Смерч снёс лес полосой 500–600 метров на протяжении шести километров. Лес осыпался до голых стволов, единицы выстояли, в основном они поломаны и повалены с корнями. Когда обследовали, еле выбрались. На поле в Соболёвке три столба бетонных сломало, а ивы вдоль дороги вырвало с корнями. Стихия нанесла немалый ущерб. 
   Понятие «воспроизводство» говорит само за себя: после вырубки делянки проводится последующая посадка молодого леса. 

   – Сергей Васильевич, часть леса арендуется, расскажите, кем и что входит в обязанности арендодателей? 
   – Да, около 14 тысяч гектаров нашего лесничества арендуется. Большая часть лесных угодий по договору арендуется компанией «СОЮЗ-Центр», это одно из ведущих предприятий лесоперерабатывающей промышленности калужского региона, расположено оно в Балабанове, и часть угодий – индивидуальным предпринимателем. В рамках договора лесозаготовители на арендованных участках ведут посадку лесных культур, проводят рубки ухода в молодняках, а также занимаются подготовкой почвы для новых саженцев.
   Лесовосстановление ежегодно проводится на площади не менее 100 гектаров. Этот процесс непростой, начинается он с подбора площади, для которой разрабатывается технологический проект, где отражено, сколько культур и на каком расстоянии друг от друга будет высажено. Проект содержит технологию подготовки почвы, посадки саженцев и многие другие вопросы. 

   – Сколько спилено леса и сколько посажено саженцев в прошлом и в этом году? 
   – В прошлом году спилено было 350 гектаров леса, в этом – 100. С целью восстановления лесного массива засажено в прошлом году 104 гектара, в этом году – 108. Также планируется ещё посадка молодых елей осенью. В течение нескольких лет мы наблюдаем за ростом саженцев и разрабатываем мероприятия по уходу за ними. Только так можно получить нормальный ровный лес, соответствующий количественным и качественным параметрам. 

   – Задачи приходится решать непростые, и работать над ними должны профессионально подготовленные специалисты… 
   – Безусловно, чтобы у нас работать, нужно обладать определёнными профессиональными навыками и, разумеется, любить природу, лес. В нашем лесничестве трудятся пять человек. Все они настоящие защитники леса, профессионалы своего дела, работоспособны и самоотверженны. На каждого из них можно положиться. Это мастер Анастасия Юрьевна Макаркина, лесники Виктор Викторович Голубев, Сергей Алексеевич Гавриков, Сергей Дмитриевич Плесенков. 
   Я тоже эту профессию выбрал неслучайно. Всё моё детство прошло в лесу. Отец был лесничим, с раннего детства я видел все лесные работы: и заготовку леса, и посадку деревьев, и тушение пожаров. 
   Лес – моя жизнь. Не передать тех чувств, когда подмечаешь, как растут новые деревца, как они поднимаются всё выше, когда думаешь о том, что через десяток лет здесь зашумит настоящий большой лес. 
   Накануне профессионального праздника – Дня работников леса – хочу выразить благодарность всем, кто выбрал для себя делом жизни охранять и защищать лес. Всем, кто трудится сегодня в лесной отрасли, и тем, кто находится на заслуженном отдыхе, желаю крепкого здоровья, благополучия и спокойствия. 

   ДОСЬЕ 
   Сергей Васильевич Макаркин – потомственный лесничий. Родился в деревне Матчино, учился в Дабужской восьмилетней школе. Окончил Рыбинский лесохозяйственный техникум, получил специальность «мастер леса» и вернулся в родные края, чтобы продолжить дело отца Василия Ивановича Макаркина, который прошёл путь от рабочего до лесничего и всю свою жизнь посвятил охране и защите леса Дабужского лесничества. 
   Брат – Владимир Васильевич – начинал лесорубом, служил министром лесного хозяйства Калужской области, сейчас трудится в министерстве сельского хозяйства. Сергей Васильевич с супругой Анастасией Юрьевной, мастером лесничества, счастливы в браке 35 лет, а их общий стаж на службе леса составляет 71 год. В семье Макаркиных двое сыновей и уже четверо внуков. 

   В центральной части Калужской области на территории трёх административных районов (Мещовского, Сухиничского и Барятинского) расположено «Мещовское лесничество». Оно включает в себя 5 участковых лесничеств, из них два расположены в Сухиничском районе: Сухиничское лесничество – 11 007 гектаров и Дабужское – 18 521 гектаров. Вся территория лесничества относится к зоне хвойно- широколиственных лесов.

   Тамара Вдовенко, обозреватель Фото автора и из личного архива Сергея Макаркина
Просмотров: 462

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос