Любимая работа и личное счастье Анны Савиной

Главная / Новости / Человек и его дело / Любимая работа и личное счастье Анны Савиной
03.09.2023
Любимая работа и личное счастье Анны Савиной
   В первое воскресенье сентября работники газовой отрасли отмечают свой профессиональный праздник – День работников нефтяной и газовой промышленности. В свой профессиональный праздник сухиничским газовикам есть чем гордиться: они бесперебойно поставляют потребителям голубое топливо, подключают новых абонентов и своевременно устраняют неполадки и неисправности газового оборудования. На сухиничском участке АО «Газпром газораспределение Калуга» трудятся замечательные специалисты, преданные своему делу, которому большинство из них отдали долгие годы своей жизни. Одна из таких работников – мастер Анна Савина. 

   Жизнь «до газа» 
   Анна Савина родом из села Фролово-Горетово. Там родилась, там окончила школу, и оттуда уехала учиться в Сосенский радиотехнический техникум. Название специальности звучало вычурно и для тех времён немного непонятно: автоматизированные системы управления информацией. 
   Перспективная профессия для больших городов с развитой сферой IT, но сухиничанка Анна, окончив в 2005 году техникум, работы по специальности в районе не нашла. Чтобы не искать счастья за три моря и не покидать родные края, временно устроилась на капронку, потом шесть лет работала в торговле. 
   Диплом лежал без дела, и казалось, что полученные знания уже никогда не пригодятся. Жизнь шла своим чередом, но Анну сложившаяся ситуация не устраивала, хотелось стабильной работы и чувства уверенности в завтрашнем дне. И вот однажды знакомый сказал ей, что в газовый участок требуется слесарь… 

   Ладить с людьми 
   – А почему бы и нет? – подумала Анна Савина и пошла устраиваться на новую работу. 19 июля 2016 года в трудовой Анны появилась запись: «Принята на должность слесаря по эксплуатации и ремонту внутридомового газового оборудования». 
   Анну Савину распределили в бригаду, где уже работали опытные сотрудники Сергей Волчков и Максим Пеняев. Начались трудовые будни на новом месте. Бригада занималась техническим обслуживанием внутридомового оборудования, проверкой приборов, находящихся в квартирах и частных домах потребителей газового топлива, заключением договоров. За рабочий день порой приходилось посещать 10–15 домовладений, сталкиваясь с разными людьми, порой не понимающими, для чего нужен договор, почему работы по обслуживанию оборудования выполняются платно. 
   – Бывало, что абоненты не соблюдали правила эксплуатации газового оборудования, тогда мы проводили инструктаж по безопасному использованию газа, иногда выяснялось, что плита или колонка неисправны и необходим ремонт или замена. Люди нам встречались разные, кто-то доброжелательно воспринимал информацию, а кто-то с возмущением, полагая, что требования необоснованы и ведут лишь к дополнительным расходам. К каждому человеку приходилось искать индивидуальный подход, быть не только техническим специалистом, но и психологом. 
   Вот тогда, придя в газовую отрасль из торговли, я поняла, что не зря потратила время, стоя за прилавком, – рассказывает Анна Васильевна. – Работа в магазине помогла мне выработать психологическую устойчивость, умение сглаживать конфликты и ладить с людьми. 

   Смахнуть пыль со знаний 
   Когда Анна Савина устраивалась на работу в газовый участок, она и предположить не могла, что специфика работы слесарем ВГДО заставит её вытащить из закоулков памяти знания и умения айтишника. 
   – Работа в газовых службах уже давно компьютеризирована, и в наши обязанности входит документальное оформление проведённых работ,– говорит Анна Васильевна. – Всё учитывается, буквально каждый шаг вносится в базы данных. 
   Анна Савина проработала слесарем четыре года, сейчас она мастер, и с новой должностью объём бумажно-электронного документооборота вырос в несколько раз. 
   – Сейчас мои парни бегают по договорам, обслуживают, проверяют, я выезжаю с бригадой только на проблемные адреса. Моя работа в основном кабинетная, – поясняет Анна Савина. – Всё те же базы данных, только более расширенные. 

   Немного о личном 
   Главной опорой Анны Васильевны и на работе, и дома является её супруг Сергей Волчков. Нет, это не опечатка: именно в бригаду Сергея Александровича пришла работать Анна в 2016 году. Три года назад Анна и Сергей сыграли свадьбу, и теперь в судьбе двух мастеров карьера и личное счастье идут рука об руку. 
   – Ходили-ходили по домам и дошли до ЗАГСа, – смеётся Анна Васильевна. А свадьбы как таковой у нас не случилось: бракосочетание выпало на период ковидной самоизоляции, никаких гостей и пышной церемонии. Остались фотографии: свадьба в масках… 
   Если дома вдруг случаются неполадки с котлом или плитой, то ремонтом занимается муж, ведь он уже стал старшим мастером. Сама Анна, помимо женских забот и хлопот, много времени уделяет саду и огороду: тридцать шесть соток грядок и клумб требуют немалых сил и трудолюбия. Особой любовью хозяйки пользуются почвопокровные розы. Расстилаясь по земле, в момент цветения они напоминают пёстрые ковры. А ещё в этом году супруги решились завести бройлеров, гусей и индюков. 
   Лада Малышкова, обозреватель Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 1218

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос