Там, где они, работа кипит

Главная / Новости / Человек и его дело / Там, где они, работа кипит
30.07.2023
Там, где они, работа кипит
   Фабрика… Сложный симбиоз людей и машин. Станки, компьютеры, инструменты и механизмы – они оживают от прикосновения человеческих рук. Ведь как ни автоматизируй производство, главным всё равно остаётся человек. И сегодня героями наших коротких публикаций стали профессионалы, прошедшие долгий путь к вершине мастерства.

   Университеты Натальи Бухтеевой 
   Наталья Бухтеева пришла на предприятие в тот самый период, когда фабрика только начинала своё возрождение после кризисных девяностых. 
   Шёл 2001 год. Ещё ремонтировались производственные помещения и отлаживались станки, но уже начал функционировать литейный цех, и приступили к сборке розеток первые сборщицы. 

   – Я пришла на работу в сборочный цех, а цеха как такового ещё не было. Десять сборщиц сидели в литейном цехе, я стала одиннадцатой. Через год сборка переехала в собственное помещение, к розеткам и подрозетникам добавились выключатели, прибавилось работниц, а мне, уже хорошо освоившей все сборочные операции, предложили стать мастером сборочного цеха, – вспоминает те далёкие времена Наталья. 
   Производство росло, расширялась номенклатура выпускаемой продукции, на предприятии становилось всё больше материально-производственных запасов, и, соответственно, появилась необходимость расширения складского хозяйства. На должность заведующего новым складом сырья и полуфабрикатов руководство фабрики, не раздумывая, одобрило кандидатуру Натальи Бухтеевой, уже зарекомендовавшей себя аккуратным и ответственным работником. 
   – Очередная ступень в карьере меня немного испугала, – делится Наталья. – У меня не было ни знаний, ни опыта, ни бухгалтерского образования. Учиться приходилось на ходу, без отрыва от производства. Главный бухгалтер фабрики Наталья Александровна Ляпустина помогла мне освоить все премудрости складского учёта. Полгода она муштровала меня, раскрывая все тонкости новой профессии, отвечая на любой вопрос и днём и ночью, пока не осталась удовлетворена итогами обучения. 
   Это были настоящие фабричные университеты. Сколько раз я потом имела возможность сравнить, всегда убеждалась, что полученные мной на рабочем месте знания, тут же закреплённые практикой, ничуть не хуже, чем у выпускников вузов. 
   За 22 года Наталья Бухтеева стала крепким профессионалом, разбирающимся не только в бухгалтерии, но и во всех технологических процессах фабричного производства. Этому способствовали такие черты её характера, как отзывчивость и желание прийти на помощь. 
   Выйти в выходной и подменить заболевшего литейщика? Да не проблема! В покрасочный цех? Конечно, помогу! Тем более что производственный процесс – это так интересно. Испытываешь непередаваемое чувство удовлетворения, когда держишь в руках произведённую тобой вещь. 
   Сейчас Наталья Бухтеева трудится начальником склада готовой продукции. Круг её обязанностей весьма обширен. Под руководством Натальи формируется и накапливается выпускаемый ассортимент, создаются заказы и отпускается продукция потребителю. Всё это сопровождается огромным количеством документации, где нельзя допустить ошибку ни в букве, ни в запятой. 
   – Вот вчера мы отгружали 68 заказов, и, случись какая ошибка, загрузка была бы сорвана. Всё время приходится держать ушки на макушке, – говорит Наталья и улыбается, ведь она любит свою работу. 
   «Фабрика вырастила меня как профессионала, дала знания и опыт, сформировала характер». Наталья Бухтеева, начальник склада готовой продукции 

   Мастер всех цехов 
   Ещё один старожил предприятия – начальник сборочного цеха Надежда Жилина. Её рабочий стаж на предприятии «Гуси Электрик» также более двадцати лет. Надежда пришла на фабрику в 2002 году, начав свой трудовой путь в качестве сборщицы изделий из пластмасс. Когда через два года на предприятии был открыт покрасочный цех, Надежда перевелась на покраску. Была маляром, колористом, а потом неожиданно ей предложили должность мастера литьевого цеха.
 
   – Работа ответственная, но мне она сразу пришлась по душе: не надо сидеть на одном месте, всё время находишься в динамике, в напряжении, ведь как сработает мастер, так сработает и весь цех. Обеспечить смены сырьём, проконтролировать все технологические процессы, проследить за работой станков, за сменой пресс-форм… Сколько всего пришлось держать в голове, сколько задач оперативно решать! 
   С ноября прошлого года Надежда Жилина вновь пошла на повышение: стала начальником сборочного цеха. Таким образом, круг замкнулся: пройдя весь путь создания электроустановочных изделий, Надежда Жилина вернулась в свой первый цех в качестве начальника. Сегодня под руководством Надежды Михайловны работают около сорока человек – это работники цехов сборки и покраски. Работа здесь скрупулёзная, требует терпения, усидчивости и внимания, коллектив в основном женский, много молодых работниц, и их надо не только научить, но и порой поддержать в трудную минуту советом и добрым словом. Надежда Михайловна всегда готова поделиться опытом и теплом души, для молодых она не только начальник, но и мудрый наставник. 
   «Никогда и мысли не возникало бросить и искать другое место работы. Когда на предприятии были кризисные времена, я решила держаться до последнего, верила, что всё наладится. Мои ожидания оправдались, сейчас фабрика стабильно работает, растут зарплаты». Надежда Жилина, начальник сборочного цеха 

   Здесь всё подуше 
   Слесарь-наладчик машин и автоматических линий по производству изделий из пластмассы – так мудрёно звучит название должности Евгения Принцева, и этих самых машин и автоматических линий в зоне ответственности Евгения шестнадцать. Не считая операторских станков и другого оборудования. Ремонт, обслуживание, наладка… 
   Уже седьмой год Евгений поддерживает в рабочем состоянии всё это оборудование. По образованию сварщик, после окончания колледжа он долгое время не мог найти себя в профессии: сменил несколько мест работы, был оператором на молочном заводе, поработал карщиком на заводе «Фольксваген». Всё не то… Но шесть лет назад Евгений пришёл на «капронку» (так сухиничане по-обывательски называют фабрику электро-установочных изделий) и приземлился здесь надолго. 

   – Люблю с техникой возиться, да и повезло: мне достался опытный учитель – бригадир Василий Николаевич Горшков, – говорит Евгений Принцев. – Два месяца он ходил со мной в смену, показывал, объяснял, устраивал мне «практики» – делал из меня профессионала. Вот уже седьмой год работаю, нравится на фабрике, на зарплату не жалуюсь, коллектив хороший. 
   «В зоне моей ответственности термопластавтоматы, операторские станки и другое оборудование. Всем тонкостям работы наладчика меня обучили здесь с нуля, от меня же требовалось только желание работать и развиваться». Евгений Принцев, наладчик оборудования 

   Лада Малышкова Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 1914

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Один час под гул самописца

    У Елены Дайдоевой очень ответственная и самая сердечная профессия: она трудится в кабинете функциональной диагностики. Точность диагноза и результативность лечения зависят от того, насколько чётко и правильно медсестра снимет кардиограмму и насколько спокоен и расслаблен пациент. Елена Владимировна уверена, что доброе слово – это лучшее средство успокоить человека.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    До Коми и Сахалина: профессия позвала, но малая родина оказалась милее

    1 июня юбилейную дату отметил Игорь Квасников, чья биография тесно связана со многими уголками России. Но сейчас он трудится на благо земли сухиничской.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Профессия – нести добро

    Накануне профессионального праздника – Дня социального работника – журналисты «Организатора» встретились с сотрудницей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Любовью Ивановной Ивановой, которая вот уже более двух десятков лет помогает людям преклонного возраста вести привычный образ жизни.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Юрист-универсал

    Алексей Карловский: «Знания за плечами не носить, а правовые знания никогда не будут лишними»

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Как единое целое

    Успешно управляют на радождевской земле Наталья Журакова и Екатерина Мельник

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Интересная рутина

    Профессионал управляющей компании Елена Сеничева о тонкостях многолетней кропотливой работы

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос