Лебедей в утиль?

20.09.2021
Лебедей в утиль?
   Новый закон вынуждает нас избавиться от самодельных арт-объектов 
   Недавно на просторах всемирной паутины я наткнулась на горячее обсуждение одного из новшеств в законодательстве. Как оказалось, в этом году в России вышел закон о запрете использования автомобильных шин в целях благоустройства приусадебных и дворовых участков. Это значит, что все клумбы, лебеди, лягушки, жирафы и прочие плоды фантазии россиян, воплощённые в арт-объекты из старых покрышек, стали вне закона и должны отправиться в утиль. Запрет касается всех без исключения как физических, так и юридических лиц. 
   Дворовую территорию в небольших городках и сельских поселениях трудно представить без такого рода украшений, ведь старые покрышки – это один из самых доступных и бюджетных видов сырья. Покупка в магазине вазона для цветов или садовой игрушки, чтобы поставить их на своём участке или во дворе многоквартирного дома, чаще всего является непозволительной роскошью для цветоводов-любителей. Да и одним вазоном не обойтись, нужно несколько, а это уж совсем немалая сумма выйдет. Так и живут люди, умелыми руками создавая вокруг красоту из подручных материалов. 
   С законом не поспоришь. Но в любом вопросе, неважно, чего он касается, люди обычно делятся на три лагеря: выступающие за, придерживающиеся нейтральной позиции и ярые противники. 
   Так и с лебедями из колёс. Кому-то они очень нравятся и вызывают восхищение, кто-то проходит мимо, не обращая внимания, а кто-то считает их уродством и прошлым веком. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. К примеру, не раз замечала, что маленьким детям яркие, раскрашенные разными цветами, зверушки и насекомые из покрышек очень даже нравятся. Они с восторгом их разглядывают и трогают. Какое-никакое, а развлечение во время прогулки. 
   Вкопанные в землю шины часто служат не только для красоты, но и в качестве ограждения зелёной зоны, чтобы безответственные водители не парковали свои авто на газоне, под окнами дома или на территории игровой площадки. Здесь противники шин могут сказать: «Поставьте нормальный забор, а не вкапывайте в землю опасный хлам!» Но тут преградой снова встаёт денежный вопрос. Особенно если территория не частная, а возле многоквартирного дома. 
   А ещё покрышки до сих пор используют на спортивных площадках некоторых школ и в детских садах. В тёплую погоду нередко можно наблюдать, как ребятня весело перескакивает с одной шины на другую, представляя, что вокруг не земля, а болото. Кроме того, вспомнились мне недавно увиденные качели из покрышек. Да не просто качели, а целое произведение искусства! В общем, простор для фантазий и идей по применению старых колёс безграничен. 
   Чуть не забыла написать о том, чем же не угодили покрышки нашим законотворцам. Если внимательно почитать 12 раздел ГОСТа «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности», то становится ясно, что автомобильные шины являются отходами 4 класса опасности. К нему относятся все вещества, которые имеют вредное и необратимое влияние на экосистему. Также надо знать, что при солнцепёке в сильную жару или возгорании степень загрязнения шинами окружающей среды увеличивается в разы: при горении автомобильная резина выделяет ядовитые пары. 
   Здравый смысл в этом запрете, конечно же, есть. Но, учитывая количество машин во дворах и на дорогах, выделяемые ими выхлопные газы и прочие вредные выбросы, осуществляемые различными производствами, вопрос вреда старых покрышек кажется столь незначительным, что принятый запрет на их использование в декоративных целях вызывает у людей лишь нервный смех и удивление. 
   Зина ГРО, спецкор
Просмотров: 198

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос