Хозяйка двух рек и зоопарка

Главная / Новости / Благоустройство / Хозяйка двух рек и зоопарка
18.08.2023
Хозяйка двух рек и зоопарка
   Было время, когда Галина Ведёхина опекала колхозных коров, а теперь её заботы требуют роскошные цветники и целый «зоопарк» зверюшек. Слава о приусадебном участке Галины Васильевны уже вышла за пределы деревни Бордуково, и ведомые народной молвой корреспонденты газеты «Организатор» наведались в гости к хозяйке цветущей усадьбы.

   Тихая улица, шеренга берёзок, деревенская пастораль. Взгляд невольно выхватывает в подстриженной траве весёлую семейку грибов-свинушек, а потом… А потом упирается в мордочки забавных зверушек, выглядывающих из-за вишнёвого цвета забора. Вытянул шею жираф, удивлённо рассматривает гостей слон, а совсем не страшный тигр и дружелюбный пёс словно приглашают зайти и присоединиться к их мультяшной компании. 

   На пороге сказки 
   – Эти фигурки – дело рук моей дочери Екатерины, – поясняет хозяйка дома Галина Васильевна Ведёхина. Она увлекается резьбой по дереву, на кухне у меня есть наборы резных разделочных досок, а вот на стенах дома тоже её работы. 
   Хозяйка открывает калитку, и резные медальоны на стенах дома предстают во всей красе. Пасмурно, только что закончил моросить мелкий дождик, но на золотистой древесине вспыхивают искорки, и солнечные зайчики спрыгивают со сверкающих завитушек в заросли цветов. А цветов на участке Галины Васильевны видимо-невидимо! И отдельные островки-клумбы с розами, петуниями и лилиями, и целые реки… Да, цветочные реки – это отдельная тема в искусстве украшения садового участка. Отдельная и невообразимо эффектная. На участке Галины Ведёхиной их две: оранжевая река бархатцев течёт вдаль и скрывается из глаз где-то в глубине сада, а периметр забора омывают волны золотых шаров. И среди этого междуречья живут остальные обитатели весёлого зоопарка. 
   – Гипсовых фигурок у меня несколько десятков, – поглаживая рукой фигурку белого пуделя, говорит хозяйка. – Три из них получила в подарок от администрации поселения за победы в конкурсах благоустройства, а остальные покупала сама, дарили дети, друзья и коллеги. Я увлеклась садовым декором когда работала на молочном заводе, а до того некогда было… 

   А до того некогда было… 
   И это так. Родилась Галина Васильевна в деревне Александровке, неподалёку от Немёрзок. Родители, хоть и жили в деревне, трудились в строительной области: мама строила дороги, отец – дома. Конечно, как и все в те годы, семья держала хозяйство, и уход за живностью лежал в основном на Галине и двух её сестрёнках. 
   – Куры, поросята, даже корова была, – вспоминает Галина Ведёхина, – всё вручную. И вот какой казус: детство прошло в деревне, а на ферме ни разу не была, настоящую дойку увидела только на первой практике. После окончания восьмилетки Галина поступила в Калужский сельскохозяйственный техникум, из стен которого вышла с дипломом ветеринара. 
   – Работа ветеринара в колхозе – ни выходных, ни проходных! – улыбается Галина Васильевна. – Постоянно на телефоне, то одна корова заболела, то другая телится… 
   По распределению молодой специалист Галина попала в Мещовский район, в деревню Казаковку, и об этом периоде жизни она вспоминает с лёгким содроганием. Хоть время и стёрло подробности, кое-что впечаталось в память навсегда. Никаких удобств, никаких дорог. Чтобы добраться до райцентра, купить продукты или лекарства, зимой раз в неделю к бульдозеру цепляли сани, так и ехали. Поэтому, как только окончился срок отработки по распределению, Галина вернулась в родной Сухиничский район. 

   Мой дом самый лучший
   Из Мещовского района Галина привезла не только опыт работы, но и семью: сына, дочку и мужа, казака из Казаковки. После бытовой неустроенности там жизнь в Сухиничах показалась раем. Супруги устроились на работу в колхоз «Нива», получили от колхоза маленький домик. Всё рядом: детский сад, школа, магазины – красота! В семье родился ещё один ребёнок, Галина работала ветеринаром, муж Николай Павлович – трактористом. 
   В 1986 году семья переехала в этот дом и началась эпопея по обустройству, растянувшаяся на много лет. 
   Что такое ремонт в эпоху дефицита, молодым не понять, – смеётся Галина Васильевна. 
   – Каждую досточку, рулон обоев или кусок линолеума приходилось не просто покупать, а доставать по блату, через знакомых. Трудно было, но зато наша улица – первая в Сухиничах, по которой протянули природный газ. Как мы газифицировали дом – это тоже то ещё приключение! Шёл 1988 год, даже газовики ещё сами плохо представляли, что и как делать. Это сейчас хорошо: посмотрел ролик в интернете, и всё понятно, а тогда доходили до всего своим умом, методом тыка. 
   Провели газ, сломали печку, вновь отремонтировали кухню… В своём доме иначе нельзя, каждый год надо что-то делать. Так и пошло-поехало: то окна заменить, то крышу металлочерепицей перекрыть, то стены под кирпич отделать… 

   Путь к любимому занятию 
   Так в постоянных заботах и шла жизнь Галины Ведёхиной. Дети, хозяйство… Более тридцати лет она отработала ветеринаром, потом, уже будучи на пенсии, устроилась работать на молокозавод. Там неожиданно для Галины Васильевны оказалось намного легче работать. Два дня отработала – два дня дома, да это ж сколько свободного времени! Вот тут она и развернулась в своём саду. А когда в 2018 году Галина Васильевна вышла на заслуженный отдых, полностью отдалась своему хобби. Посадки картофеля и кормовой свёклы сменились клумбами, а от большого хозяйства, в котором были даже поросята, коровы и быки, остались лишь курочки-несушки и толстые бройлеры. И ещё кошка Боня и дворняжка Беляш.

   «Цветочная красота – дело не только хлопотное, но и затратное: семена и удобрения для цветов требуют немалых финансовых вложений. Однако результат того стоит, ведь выращивание цветов – это не только эстетическое удовольствие, релакс и способ психологической разгрузки, но и посильная для пенсионеров физкультура. Я ещё и бассейн регулярно посещаю, стараюсь держать себя в хорошей форме». 
   Галина Ведёхина, жительница деревни Бордуково 

   Помогают все! 
   Старший сынок и муж, Николай Павлович, безвременно покинули Галину Васильевну, но дочь Екатерина и два Павла – зять и младший сын – постоянно навещают её и помогают на участке и со строительными работами. Галина Васильевна показывает декоративный колодец и говорит: «Это Павлуша сделал». Потом хвалится беседкой: «И это тоже сделал Павлуша». Обоих мужчин своей семьи она любит материнской любовью, и поди различи без дополнительных пояснений, какой Павел к чему приложил руки. А грядки, клумбы, парники – дело женских рук. Семена, рассада, полив, прополка – с ранней весны и до поздней осени забот хватает, ведь среди цветочного раздолья спрятался скромный овощник. Скромный-то скромный, а три ведра помидоров Галина Васильевна уже собрала. И огурцов насолила, и раннюю капусту пустила на зимние салаты, и чеснок выкопала. Вон он, сохнет в беседке, окруженной цветущими петуниями и сетью глициний… 
   Лада Малышкова, Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 1795

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    В деревне Верховой есть дом, в котором живёт праздничное настроение

    Семья Юрия и Светланы Жук креативно подошла к новогоднему декору своего дома. Волшебные огоньки для внуков Полины и Матвея видны издалека.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Скверу быть!

    Сухиничане обсудили грядущие работы по благоустройству сквера «Юбилейного»

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Васюган и компания на участке Буряковых

    Колоновидная яблонька – одна из множества обитателей ухоженной территории при усадьбе Татьяны Вячеславовны и Александра Матвеевича, жителей деревни Субботники

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Есть улицы центральные

    А есть тихие и уютные, спрятавшиеся в тени деревьев, куда редко заглядывают неместные, и где так же редко появляются чужие автомобили. Улица Максима Горького из таких. Неяркая, спокойная, но первое, на что обращаешь здесь внимание, – это аккуратные подстриженные газоны у придомовых территорий, множество ярких цветов в палисадниках и украшенные фасады домов.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Мой дом – моя гордость

    Элегантный коттедж Ирины и Юрия Тарутаевых, обшитый панелями под природный сланец, крытый яркой черепицей, виден издалека. Ухоженный дом, любимый хозяевами, содержащаяся в порядке придомовая территория. Скоро на этом доме появится табличка «Дом образцового содержания»: в конкурсе по благоустройству он получил самую высокую оценку.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Тринадцать – число красивое

    Дом № 13 по улице Кирюхина даже издалека выглядит уютным и комфортным. Ровно год назад на страницах нашей газеты мы уже писали о дружных жильцах этого многоквартирного дома, которые после проведения капитального ремонта в кратчайшие сроки благоустроили территорию. И сделали это настолько искусно, что уже в этом году победили в конкурсе благоустройства в номинации «Лучший домовый совет».

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос