Универсал своего дела

Главная / Новости / ЖКХ / Универсал своего дела
13.03.2020
Универсал своего дела
   Галина Фомина – заведующая канцелярией, по-современному - делопроизводитель. Вот уже более 20 лет она является незаменимым помощником руководителя трех больших организаций: ООО «СЖКХ «Наш дом», ООО «Форум» и ООО «ТеплоСервис». Это грамотный специалист, ответственный за ведение документооборота. Человек, умеющий правильно дать ответ на любой требуемый вопрос, вежлива, всегда в настроении, она прекрасно владеет офисной техникой, и все компьютерные программы, используемые организацией, ей по плечу. 
   Школьная мечта  
   Сухиничанка, комсомолка, спортсменка, ученица средней школы № 4, Галина Барышева с малых лет хотела быть учителем физкультуры. Сама она была классной баскетболисткой, участвовала в соревнованиях и очень любила уроки физкультуры под руководством Владимира Зимина. Поэтому после 9 класса она поступила в Мещовское педагогическое училище, успешно окончила его, вернулась в родной город. Пришла в роно, и Галине предложили пойти работать в новую, только что открывшуюся школу № 3. Молодому специалисту всё нравилось: новая школа, коллектив, занятия с ребятами. Жизнь была удивительна и прекрасна! Может потому, что не наступили еще те трудные девяностые, а может оттого, что девушка встретила свою первую настоящую любовь.  
   Обычно молодые люди знакомятся на танцплощадке, а вот Галина с Валерой Фоминым встретилась в тире, куда она привела племянника пострелять. Наверное, многие помнят тир в городском парке, куда охотно ходила молодежь. Девушка в красном костюме сразу приглянулась Валере, но она застеснялась и быстро ушла. А парень потерял покой, всё высматривал девушку в красном… Встретились, как будто давние знакомые, оказалось, у них много было общих интересов.  
   13 января 1990 года сыграли свадьбу и молодожены стали жить с родителями жениха. Родился сынок Алеша. После отпуска Галина пришла в школу, но мучила педагога совесть, что часто уходит на больничный из-за болезни ребенка.  
   Бабушки с дедушками еще работали. А что касается мужа и свекра, оба допоздна пропадали на работе. Для Валерия коммунальное хозяйство было домом родным, с шестилетнего возраста отец, Виктор Васильевич Фомин, начальник ЖКХ, часто брал сына с собой, и парнишка уже тогда решил работать на спецмашине, наводить чистоту в городе. 
   Не думала, не гадала 
   Здоровье ребенка стало для молодой мамы приоритетным. И она вынуждена была перейти в контору коммунального хозяйства уборщицей. Сначала мыла полы, потом работала паспортисткой-кассиром в домоуправлении № 1, затем инспектором по кадрам… 
   Работать под началом В.В. Фомина было нелегко обоим супругам. Часто дома сын с отцом спорили до хрипоты, тогда Галина со свекровью тихонько уходили в другую комнату. Виктор Васильевич считал, что в первую очередь строгий спрос нужен со своих, потом он может и других наказывать. 
   – Нас муштровал, как в армии, но и у самого работа была на первом плане. Помню, ночью позвонят из котельной детского сада № 6, будит Валеру, и вдвоем идут устранять неполадки. Где-то прорыв, тоже шел сам и еще домашний инвентарь прихватит с собой: то лопату, то совок - так всё и оставалось в коммунальном, – вспоминает Галина Анатольевна. 
   Каждый документ на контроле 
   Почти четверть века СЖКХ возглавляет Андрей Пронькин, и из них 21 год документационную работу предприятия ведет Галина Фомина. И как она призналась, это стало её призванием. Ей нравится всё: от регистрации до составления писем, актов, докладных записок. Интересно общаться с людьми, познавать новое. 
   – С 1 марта 1999 года работаю заведующей канцелярией и секретарем у руководителя ЖКХ, с 2008 года после реорганизации веду делопроизводство трех предприятий: ООО «СЖКХ «Наш дом», ООО «Форум» и ООО «ТеплоСервис». Моя работа заключается в приёме документации, поступающей в организацию, её регистрации, обработке, хранении, доведении до начальства, до исполнителей. До 9,5 тысячи документов обрабатываю в год. 
   Самыми первыми моими наставниками, учителями были Зинаида Константиновна Боброва, бывший главный бухгалтер, и Зинаида Васильевна Белова, заведующая канцелярией администрации района. Эти две женщины меня научили не только как правильно регистрировать, принимать документы, но и как общаться с руководителем, как предугадывать его ход мыслей. Андрея Ивановича Пронькина я тоже считаю своим главным учителем. Не скрою, вначале и плакала, не всегда понимала, что от меня требовали, а потом всё встало на свои места. 
   Андрей Иванович - строгий руководитель, но справедливый, грамотный, сколько в его голове умещается всякой информации, удивляешься, как он всё помнит, знает, просчитывает на много шагов вперед. Человек слова и дела, придет на помощь в любой момент. И еще у него есть замечательная черта, если он не прав, обязательно извинится, – рассказывает Галина Анатольевна. 
   В работе делопроизводителя важны такие человеческие качества, как аккуратность, ответственность, именно они присущи Галине Фоминой. Первоначально, когда не было мобильной связи, интернета, ей приходилось быть за снабженца: вела переговоры с руководителями строительных организаций, тщательно записывала маркировки, параметры нужных материалов, расспрашивала даже технологию, чтобы, как положено, доложить всё руководству. Не случайно, люди, разговаривавшие с ней по телефону, потом встретившись в приемной, недоумевали: «Неужели эта молодая женщина - секретарь, а не квалифицированный строитель?» Настолько грамотно и умело она вела переговоры.
   За свой труд Галина Анатольевна неоднократно награждалась грамотами и благодарностями различных уровней.  
   Заслуженный авторитет
   Работать Галине комфортно, потому что на предприятии созданы хорошие условия труда как для работы, так и для отдыха. В обеденный перерыв, если далеко от дома, можно пойти в комнату питания, где есть микроволновая печь, электрочайник и холодильник.  
   В коллективе Галина пользуется заслуженным авторитетом, уважают её за работоспособность, за мягкий, отзывчивый характер, за энергичность. Много лет сандружина коммунального хозяйства, возглавляемая Галиной, лидировала в районе. С каким бы вопросом к ней кто-либо ни обратился, она всегда даст исчерпывающий ответ. 
   Любительница рыбалки, причем не просто уху сварить, а с удочкой посидеть. Лес для нее как здравница, здесь, у деревьев, Галина заряжается энергией, охотно собирает ягоды, очень любит тихую грибную охоту. Знают в коллективе, что она отменная огородница и хозяйка. На её участке цветы, виноград, овощи – всё бушует, потому что она знает, когда что сажать, подкармливать, пасынковать, от фитофторы защищать. На грядках ни соринки. А сколько делает на зиму заготовок! Послушаешь и диву даешься, когда только этот человек всё успевает. 
   Давно уже стал взрослым сын Алексей. Отслужил в армии, окончил Пензенский университет архитектуры и градостроения, остался в том городе работать. Женился. А полтора года назад Галина Анатольевна с Валерием Викторовичем получили статус бабушки и дедушки. 
   – Казалось, только вчера моему Алеше было 1,5 года, когда меня жизнь заставила поменять профессию, а сегодня столько же моему внуку Лёве. Теперь я точно знаю, что выбор сделала правильный. Я люблю свою работу, – подытожила наш разговор Галина. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 429

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • ЖКХ

    Не токсично

    На прошлой неделе на горячую линию «Глас народа» в редакцию газеты «Организатор» обратились жители микрорайона Автозавод с просьбой помочь решить проблему неприятного запаха по вечерам в этой части города.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Фильтруем мусор

    25 контейнеров оранжевого цвета под раздельный сбор отходов приобретены в этом году в Сухиничах и установлены на 15 площадках.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Прокол, труба и чистая вода

    О том, как прорывные технологии помогают работникам водоканала обеспечивать жителям Сухиничского района бесперебойную и непрерывную подачу воды, в канун профессионального праздника - Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства мы беседуем с начальником Сухиничского участка ГП «Калуга-облводоканал» Татьяной БАЛАНДИНОЙ.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Андрей ПРОНЬКИН: «В приоритете - люди!»

    В эти весенние дни отрасль жилищно-коммунального хозяйства района отмечает свой профессиональный праздник и 90-летие образования службы.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Герои будней коммунальной службы

    Сегодня состоялась церемония обновления Доски почёта «Наша гордость» Сухиничского ЖКХ. На неё вновь поместили восемь портретов лучших тружеников коммунальной отрасли.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Без железа и запаха

    В Брыни запущена новая модульная станция водоочистки.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос