Без железа и запаха

Главная / Новости / ЖКХ / Без железа и запаха
20.12.2019
Без железа и запаха
   В Брыни запущена новая модульная станция водоочистки. 
   В нормативных таблицах Сан ПиН норма содержания железа в питьевой воде суммарно в предельных концентрациях не должна превышать 0,3 мг/л. В Брыни же этот показатель воды был больше в 10 раз – 3 мг/л!  
   – Бывало, откроешь кран, а вода с запахом и желтая идет. Потом сольешь – вроде чистая пошла, поставишь кипятить – только успевай оранжевые пенки снимать. Стоит ли говорить о том, что быстрее выходила из строя бытовая техника, портилась посуда. Да и использовать такую воду для приготовления пищи нежелательно. Многие односельчане ходили за питьевой водой на родник, - рассказывает жительница Брыни Зинаида Алексеевна Грачева. 
   Проблема снабжения села качественной питьевой водой на повестке дня стояла давно. Как отмечает глава сельского поселения Татьяна Хавханова, в Брыни всегда была плохая вода. В 2011 году в населенном пункте пробурили новую скважину, но проблему качества воды это не решило.  
   – Вопрос необходимости установки станции обезжелезивания поднимался на заседаниях Сельской думы, жители села обозначали проблему на ежегодных отчетах главы сельской администрации, обращались за помощью к руководству района и области и даже писали президенту РФ, - говорит Татьяна Ивановна Хавханова. 
   – Конечно, мы понимали, что не у нас одних такая проблема, а по всей Калужской области. Но вот, наконец, и до нас дошел черед, благодаря реализации программы «Чистая вода» и финансовой поддержке депутатов Заксобрания от фракции «Единая Россия», – включилась в разговор Надежда Паничева, глава администрации СП «Село Брынь». 
   Объем финансирования на строительство станции – 5 млн рублей, из которых 2,5 млн рублей составляют депутатские средства, их предоставили депутаты Елена Лошакова, Ирина Яшанина и Насрула Омарасхабов. Подрядчиком выступил Калужский облводоканал. Закладку фундамента и подведение коммуникаций осуществляли сухиничские работники водоканала, а уже возведение модуля велось силами калужан. 
   – Быстро и слаженно трудились водяники. Работали аккуратно, весь мусор за собой убрали. С них бы всем другим организациям брать пример! – поблагодарила сотрудников водоканала глава сельской администрации. – Жители нашего села, видя такой ответственный подход к делу, тоже не остались в стороне, готовили по очереди обеды для калужских специалистов. 
   С 5 декабря станция работает в штатном режиме, обеспечивая чистой водой около 300 жителей населенного пункта. 
   Оборудование станции размещено в утеплённом блочно-модульном контейнере, оснащённом системами электрического отопления, освещения и вентиляции. Как сообщила начальник Сухиничского участка ГП «Калугаоблводоканал» Татьяна Баландина, станция работает в автоматическом режиме, ежечастно она способна обрабатывать 10 кубометров воды. Очистка осуществляется при помощи двух мощных фильтров, содержащих сорбент. 
   – Люди рады, вода теперь чистая, в обиходе у многих стиральные машинки-автоматы, газовые колонки, душевые кабинки. Не надо бояться испортить технику. Да и на ключ можно не ходить за питьевой водой. Из крана течет чистейшая. Мы надеемся, что станция будет и впредь хорошо работать. 
   Спасибо всем, кто посодействовал решению нашей проблемы, – сказала глава поселения Татьяна Хавханова. 
   Елена ГУСЕВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 311

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • ЖКХ

    Не токсично

    На прошлой неделе на горячую линию «Глас народа» в редакцию газеты «Организатор» обратились жители микрорайона Автозавод с просьбой помочь решить проблему неприятного запаха по вечерам в этой части города.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Фильтруем мусор

    25 контейнеров оранжевого цвета под раздельный сбор отходов приобретены в этом году в Сухиничах и установлены на 15 площадках.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Прокол, труба и чистая вода

    О том, как прорывные технологии помогают работникам водоканала обеспечивать жителям Сухиничского района бесперебойную и непрерывную подачу воды, в канун профессионального праздника - Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства мы беседуем с начальником Сухиничского участка ГП «Калуга-облводоканал» Татьяной БАЛАНДИНОЙ.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Андрей ПРОНЬКИН: «В приоритете - люди!»

    В эти весенние дни отрасль жилищно-коммунального хозяйства района отмечает свой профессиональный праздник и 90-летие образования службы.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Герои будней коммунальной службы

    Сегодня состоялась церемония обновления Доски почёта «Наша гордость» Сухиничского ЖКХ. На неё вновь поместили восемь портретов лучших тружеников коммунальной отрасли.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Универсал своего дела

    В коллективе Галина пользуется заслуженным авторитетом, уважают её за работоспособность, за мягкий, отзывчивый характер, за энергичность.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос