А у нас … индивидуальное отопление!

Главная / Новости / ЖКХ / А у нас … индивидуальное отопление!
28.10.2015
А у нас …  индивидуальное отопление!
   Двадцать первого октября личный прием граждан Сухиничского района провел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Борисович Шигапов. На приём пришли восемь сухиничан с вопросами, касающимися предоставления жилья, проведения капитального ремонта в МКД, перехода на индивидуальное отопление, качества освещения территории и т.д. 
   В этот же день заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Александр Иванович Маркелов совершил контрольный рейд по строительным площадкам, где работы ведутся в рамках реализации федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Цель поездки – оценить темпы строительства, так как на некоторых объектах их интенсивность под сомнением, что вызывает обеспокоенность руководства района и области. 
   Пять двухквартирных домов строятся в с. Стрельна. Работы ведутся, но, к сожалению, с отставанием от графика. На строительной площадке все объекты укомплектованы металлочерепицей, утеплителем фасадов домов, материалами для внутренней отделки. Вставлены окна, проводятся инженерные сети, решается вопрос с газоснабжением домовладений. Но по-прежнему значительные объемы работ остаются в отношении внутренней и внешней отделки, благоустройства. Подрядчик, ООО «Новые строительные технологии», старается исправить положение по отставанию от графика, чтобы новоселье потенциальные жильцы этих домов встретили ещё в текущем году. 
   Проблематичнее обстоят дела на другой строительной площадке – в переулке Тявкина, где возводится двухэтажный 18-квартирный дом. Две недели назад на объект с ревизией приезжал министр строительства и ЖКХ региона А.Б. Шигапов. Как было констатировано в этот раз – за две недели ситуация мало изменилась и времени на её исправление остается всё меньше и меньше. Видимо, люди, для которых строятся эти квартиры, счастье новоселья ощутят не скоро… 
   Результат этого рабочего визита: будут предприняты экстренные меры в виде привлечения субподрядных организаций для соблюдения сроков сдачи объекта и исключения возможности срыва социально-значимой программы по переселению. Подрядчик ООО «Агростройинвест» не справляется. 
   Нет претензий у представителей министерской комиссии к ООО «Промышленно-строительная компания», которое заканчивает строительство двух МКД по ул. Победы. Готовность объектов – 99%, дома будут сданы в срок. Это дело ближайшего месяца. 
   Переселение из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт МКД и перевод квартир на индивидуальное отопление – вопросы, которые находятся на особом контроле у руководства района. Еженедельно, в среду, проходят планерки с участием специалистов, жильцов и заинтересованных лиц. В ходе очередной рабочей встречи, которую 21 октября провел и.о. главы администрации МР «Сухиничский район» Александр Степанович Колесников, значительная часть была посвящена проблеме перевода квартир на индивидуальное отопление. 
   Многие из жителей нашего района давно оценили блага индивидуального отопления: температуру регулируешь сам, включаешь, когда заблагорассудится (например, даже летом после дождя, когда сыро или просто холодно), отключаешь, если жарко… 
   А ведь многие сомневались, а некоторые были твердо уверены – не надо! Не хотим! Сейчас же ни один из собственников не сказал, что разочарован. Все, напротив, очень довольны. 
   В этом году стартовала областная программа, направленная на то, чтобы помочь людям перейти с центрального на индивидуальное отопление своих квартир. Согласно последним изменениям в законодательстве перевод на поквартирное отопление осуществляется только всем многоквартирным домом полностью. Жильцы должны собраться и принять коллективное решение на этот счет, оформив соответствующий протокол собрания. 
   Инициатором программы перевода на индивидуальное отопление был губернатор региона Анатолий Дмитриевич Артамонов, твердо уверенный, что никаких последствий, кроме улучшения качества жизни людей, это не повлечет. Есть и другая сторона вопроса – индивидуальное отопление позволит значительно эффективнее работать с должниками за жилищно-коммунальные услуги. Есть люди, которые вообще не имеют привычки платить за отопление, электро-энергию и т.д. К слову, таких немало, и повлиять нереально – как же отключить от отопления весь дом? Соответственно, долги растут, Управляющая компания, ресурсоснабжающие организации несут громадные убытки… 
   Есть обоюдовыгодный выход – переход на поквартирное отопление. Для облегчения финансовой нагрузки на население правительство области взяло на себя обязательства по обеспечению собственников, выразивших такое желание, газовыми котлами. В денежном эквиваленте величина помощи для жильца составляет около пятидесяти-шестидесяти тысяч рублей. Это двухконтурные котлы, которые обеспечивают квартиру не только теплом, но и горячей водой. 
   Разъясняет глава администрации ГП «Город Сухиничи» Андрей Иванович Голиков: 
   - В этом году в рамках реализации программы на индивидуальное отопление успешно были переведены 59 квартир, из которых 6 муниципальных – за счет бюджетных средств. На поквартирное отопление на 100% перешли 8 домов: Королева, 17; Калинина, 27; Восточная, 42 и 44; Суворова, 11; Московская, 34; Братьев Щербаковых, 4; Тяговая, 7. На сегодняшний день мы составили список, в котором ещё порядка 16 МКД, которые могли бы, на наш взгляд, войти в программу на будущий год. 
   Собственникам предстоит заказать проектно-сметную документацию, согласовать её в установленном порядке и произвести работы по системе отопления и газовой части. У нас в районе есть специализированные организации, которые выполняют эти работы: ООО «Стройгазсервис-2», руководитель – Александр Николаевич Бартенев, и филиал ОАО «Газпромгазораспределение Калуга» Сухиничский газовый участок – Евгений Рустамович Максутов. Газовый котел предоставляется за счет средств областного бюджета. Реализация программы находится под пристальным контролем руководства района и города – рабочие встречи проводятся еженедельно. 
   Люди должны понимать, что денежные вложения по переводу своих квартир на поквартирное отопление окупятся и в последующие годы их расходы будут значительно сокращены. В платёжный документ за тепло не будет входить стоимость ремонта котельных, тепловых сетей, зарплата рабочих и т.д., а только - оплата за газ и электроэнергию. Плюс комфорт собственников, которые сами будут регулировать тепло в своем доме. 
   Для сравнения: оплата за услугу отопления жилого помещения в зимний период в доме № 6 по ул. Тяговая свыше 4000 рублей, по Тяговой, 7, где собственники перешли на индивидуальное отопление, плата за газ варьирует от одной до двух тысяч и напрямую зависит от предпочтений по уровню тепла в помещении самого собственника жилья. 
   На прошлой неделе мы комиссионно принимали квартиры, где люди уже пользуются индивидуальным отоплением – было сказано много слов благодарности от жильцов, даже тех, которые изначально сомневались, пугались объёмов предстоящей работы. 
   В заключение замечу, что на будущий год свои обязательства по поставке газовых котлов бесплатно область планирует выполнить, но так не будет продолжаться бесконечно. Нужно определяться сейчас.
   Татьяна Ивановна Чернышкова, жительница дома № 42 по ул. Восточная: 
   - Перейти на индивидуальное отопление всем домом мы решили в апреле. К тому времени половина собственников в нашем доме уже пользовалась этим благом. Во-первых, мы узнали о региональной программе и о том, что всем желающим будут предоставлены бесплатно газовые котлы. Ещё одним важным стимулирующим фактором стало известие о том, что планируется повышение платы за центральное отопление. 
   Конечно, потребовалось вложение денег на проектно-сметную документацию и оборудование. Но как сейчас комфортно, уютно, экономия большая – практически в два раза уменьшилась оплата за тепло! 
   В своей квартире мы делали отопление своими силами, у соседей работали специализированные бригады. Хочу сказать им большое спасибо от имени наших жителей за аккуратную работу, профессионализм. 
   Тем, кто только думает о переходе на индивидуальное отопление, хочу посоветовать начинать эту работу с ранней весны. Будет возможность спокойно закупать оборудование, поискать где подешевле, скооперироваться для оптовой закупки с соседями в целях экономии. От подрядных организаций, выполняющих работу, хотелось бы более подробного объяснения всего объёма работ и конкретно - что, сколько стоит, чтобы люди объективно представляли всю картину. 
   Основываясь на опыте нашего дома, скажу, что эта работа нас очень сплотила и теперь мы уже планируем наши дальнейшие совместные действия по благоустройству. 
   Наталья БЛИНОВА
Просмотров: 1528

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • ЖКХ

    Умеет всё

    Умеет всё/21.03.2021/

    По давно сложившейся традиции в нашем обществе принято ругать сферу ЖКХ. Критикуют её все и за всё. Но, если присмотреться, то раздражение населения вызывает её устройство в целом, а не люди, которые работают в этой сфере. Среди них немало настоящих волшебников, мастеров своего дела, таких, например, как Сергей Гусев.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    ВОДА НА АВТОЗАВОДЕ БУДЕТ ЧИСТОЙ!

    КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ УЛУЧШИТСЯ БЛАГОДАРЯ СТАНЦИИ ВОДООЧИСТКИ.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

     Изменения начались  с

    С 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах по всей стране началась установка новых интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Сухиничское ноу-хау, или Как организован сбор бумаги на предприятиях

    Редакция газеты «Организатор» одна из первых включилась в эксперимент по раздельному сбору макулатуры.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Под напором чистоты

    Большой объем работ в рамках программы «Чистая вода» проводится ежегодно в Сухиничском районе: улучшается качество питьевой воды не только в самом райцентре, но и в сельских поселениях.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Не токсично

    На прошлой неделе на горячую линию «Глас народа» в редакцию газеты «Организатор» обратились жители микрорайона Автозавод с просьбой помочь решить проблему неприятного запаха по вечерам в этой части города.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос